Последние новости

Ваге ОВАННИСЯН: ПЕРЕКРЕСТКИ ИСТОРИЧЕСКИХ БЕЗУМИЙ И ДОРОГА ВПЕРЕД

Одна половина этого фото сделана в Ереване, другая — в Киеве. А в общем – это картина о том, чтó случается с государствами, когда к власти приходят случайные люди с улицы. Об этом в своем телеграмм-канале пишет член группы "Альтернативные Проекты" Ваге Ованнисян.

 Ваге ОВАННИСЯН: ПЕРЕКРЕСТКИ ИСТОРИЧЕСКИХ БЕЗУМИЙ И ДОРОГА ВПЕРЕДЭто иллюстрация трагедии народов и государств. Один из них – маленькая, полублокадная Армения, которая когда-то неимоверными усилиями смогла восстановить государственность и отстоять второе армянское государство – Арцах, а другой – находящаяся посреди Европы, окруженная дружественными государствами, 40-миллионная Украина.

"Ошибкой было бы поставить в основе обеих трагедий только личности лидеров этих стран и сказать, что Никол или Зеленский погубили свои государства. Они пришли к власти при поддержке крупных электоральных масс, но даже не в этом дело. Им “удалось” подвести свои страны к катастрофе в особенности потому, что у народов обеих стран не оказалось серьезных элит с государственным мышлением.

Не существовало механизма, который остановил бы их на каком-либо этапе пути, ведущему к катастрофе.

Когда Никол орал “Арцах это Армения и все”, когда начинал переговоры “со своей, новой точки”, в Армении нашлось едва ли 20 человек, которые поняли и сразу подняли тревогу о том, что этот путь ведет к войне. Конечно же их голос был приглушен залпами подросткового восторга ликующих масс.

Когда Зеленский под пустые обещания Байденов, американских и европейских чиновников вел политику за НАТО и против России, украинская элита была практически такой же пустой и бесплодной, как наша. Агрессивные недоучки делали погоду, тогда как образованные конформисты отмалчивались. Знакомая картина, не правда ли?

Украинская война в какой-то момент закончится. Проблема все же останется – формирование солидных элит, которые более не позволят новых катастроф. У Украины были возможности остановить катастрофу и не дать произойти мировому кидалово, но она не смогла. Политический запад — это эталон мировой кидалы, со своими пустыми обещаниями и подстрекательством. Украина все еще может восстановиться после всего этого, если сделает правильные выводы.

Сможет ли Армения? Сможет, если начнет, первым делом, делать выводы. Следующим шагом она должна создать серьезные политические, общественные системы на основе этих выводов. И наконец – встать на путь восстановления на базе национального достоинства и здорового прагматизма. А там кто знает, вдруг очередь исторического помешательства дойдет и до Азербайджана", — написал он.

Yerevan Today

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ