Россия смягчила процедуру въезда иностранцев – что нужно знать гражданам Армении
Ряд изменений внесен в правила въезда иностранных граждан в Россию. Поправки вступили в силу с 1 марта, они затрагивают все целевые группы - от трудовых мигрантов до студентов, сказала на пресс-конференции заместитель главы Государственной миграционной службы Ирина Давтян.
29 декабря 2021 года в силу вступил закон, согласно которому иностранные граждане, въехавшие в Россию, подлежат обязательной дактилоскопической регистрации, фотографированию, а также медицинскому освидетельствованию. При этом граждане должны иметь при себе документ, подтверждающий прохождение этих процедур, который выдается территориальными органами МВД и представляет собой ламинированную бланк-карточку с фотоизображением и установочными данными владельца.
"1 марта, произошли изменения по трем направлениям. Если раньше иностранные граждане должны были пройти медобследование, в том числе и на психотропные препараты и возрастной ценз начинался с 6 лет, то сейчас он изменился - прохождению процедуры подлежат лица с 13 лет и старше", - сказала Давтян.
По ее словам, сдать отпечатки пальцев и сфотографироваться нужно будет только один раз, а результаты медосвидетельствования выдаются сроком на один год. Раньше их следовало предъявлять при каждом въезде в РФ.
Кроме того, из перечня инфекционных заболеваний, которые могут стать препятствием для въезда в страну, снят коронавирус.
Иностранцы, прибывшие в Россию для осуществления трудовой деятельности, обязаны пройти все эти процедуры в течение 30 дней с момента приезда. Давтян пояснила, что речь идет о календарных дня, а не рабочих. Она отметила, что трудовые мигранты при въезде обязательно должны указать цель визита, иначе они столкнутся с трудностями. В крайнем случае им придется выехать из РФ и снова въехать в страну.
"Трудовые мигранты обязаны в течение 30 дней пройти в медучреждениях гематологическое и токсикологическое обследование (в том числе и на наркозависимость), а также на наличие инфекционных заболеваний (туберкулез, сифилис, лепра, ВИЧ)", - пояснила Давтян.
При этом члены семей трудовых мигрантов все эти процедуры могут пройти в течение 90 дней.
От их прохождения освобождены иностранные граждане, которые прибыли в РФ с частным визитом, менее чем на 90 дней, у которых есть вид на жительство, граждане Беларуси, дети до 6 лет и члены международных организаций и представители дипкорпусов.
Отметим, что на миграционном учете в России находятся 202 тысячи граждан Армении, в 2020 году их была 51 тысяча, а в 2019 году – 106 тысяч.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 15:51
Нижняя палата двухпалатного федерального парламента Бельгии – Палата представителей, единогласно приняла резолюцию «О ситуации в Нагорном Карабахе и необходимости мира на Южном Кавказе».
-
2025-07-19 15:25
Азербайджанская диаспора в Подмосковье, вероятно, будет расформирована – об этом в разговоре с Газетой.Ru сообщил бывший руководитель организации Эльшан Ибрагимов. По его словам, в текущих условиях желающих заниматься деятельностью диаспоры практически не осталось.
-
2025-07-19 15:19
Запад не сможет обеспечить безопасность Армении и дать ей какие-либо гарантии, заявил РИА Новости глава Союза армян России Ара Абрамян.
-
2025-07-19 14:42
Бывший министр иностранных дел Армении Вардан Осканян на своей странице в Facebook прокомментировал последние международные события, связанные с Нагорным Карабахом, а также недавние заявления премьер-министра Никола Пашиняна.