Последние новости
0
6187

ДЕЛО РУБЕНА ВАРДАЗАРЯНА: СУДЬЯ ОТКЛОНИЛ ХОДАТАЙСТВО О САМООТВОДЕ

21 марта в ереванском суде общей юрисдикции (местоположение Аван, Нор-Норк) под председательством судьи Манвела Шахвердяна продолжилось слушание по делу председателя Высшего судебного совета (ВСС) Рубена Вардазаряна, чьи полномочия были приостановлены до окончания судебного следствия.

НАПОМНИМ, ЧТО Р. ВАРДАЗАРЯН ОБВИНЯЕТСЯ ПО СТАТЬЕ 332 УК РА (воспрепятствование осуществлению правосудия с использованием служебного положения) и находится под подпиской о невыезде. Уголовное дело было возбуждено, причем без преодоления его неприкосновенности, на основании заявления бывшего судьи Андраника Симоняна, вскоре после этого переместившегося в кресло заместителя директора СНБ.

Откровенное преследование со стороны правящей силы в отношении Вардазаряна началось после известного заявления от 15 ноября 2020 года, когда он, будучи председателем ВСС, призвал судей быть беспристрастными, оставаться верными присяге, избегать всякого рода политического давления и влияния. В мае он опротестовал решение о возбуждении уголовного дела и приостановлении его полномочий. Первая инстанция удовлетворила иск, но Апелляционный суд на основании жалобы генпрокуратуры отменил это решение.

Первое заседание по делу Вардазаряна состоялось 24 января. Адвокат обвиняемого Ерем Саргсян обратился к судье с вопросом: каким образом это дело оказалось в его производстве? Вопрос в определенной мере риторический, поскольку ни для кого из участников судопроизводства не является секретом, что по причине изъятия электронной системы это было сделано путем "ручного" распределения дел со стороны председателя ереванского суда общей юрисдикции Артура Мкртчяна. Защита потребовала представить доказательства того, что данное уголовное дело поступило Манвелу Шахвердяну в алфавитном порядке, с соблюдением всех требований Судебного кодекса РА. Саргсян сообщил, что в этой связи направил Мкртчяну ряд вопросов с целью прояснить, все ли требования закона были учтены. На основании ходатайства адвоката слушание было перенесено на 21 марта.

Но и второе заседание продлилось недолго. Адвокаты Вардазаряна заявили, что суд под председательством Шахвердяна нельзя считать учрежденным на основании закона, так как очевидно, что был нарушен алфавитный порядок распределения дел. Адвокаты объявили суду самоотвод, основываясь на нарушении установленного законом порядка подписания дел.

По словам адвоката Унана Бабаяна, в сложившейся ситуации у защиты имеется обоснованное подозрение, что сбой электронной системы распределения уголовных дел был не случайным и связан с необходимостью соответствующего "подписания" этого и других уголовных дел, что совершенно недопустимо в правовом государстве.

Ерем Саргсян, в свою очередь, сообщил, что ответ на запрос адвокатов, полученный от председателя ереванского суда общей юрисдикции, фактически подтверждает, что при подписании дела был нарушен алфавитный порядок: уголовные дела поступали в суды в мешках, ящиках, коробках, и сложно представить, что в подобной ситуации возможно соблюдать установленную законом последовательность.

Прокурор Ашот Жамкочян представил возражения против ходатайства защиты, отметив, что в силу объективных причин сложилась ситуация, при которой подписание с помощью компьютерной системы невозможно. Следовательно, имеет место "непреодолимая сила", и с этим просто следует считаться.

Заслушав стороны, суд удалился в совещательную комнату для принятия решения. В итоге, как и следовало ожидать, ходатайство о самоотводе было отклонено. Дата следующего заседания пока не назначена.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Айк АЛУМЯН: "КОГДА РЫЧАГИ В РУКАХ САМОДУРА"
      2022-09-30 07:53
      766

      28 сентября судья суда общей юрисдикции Сюникского марза Лусине Сепханян вынесла оправдательный приговор судье того же суда Борису Бахшияну. Это решение было с большим воодушевлением воспринято юридической общественностью, особенно адвокатами.

    • ВСЕ ПОСТРАДАВШИЕ ОТ ДЕЙСТВИЙ ПОЛИЦЕЙСКИХ В ЕРАБЛУРЕ - ЖЕНЩИНЫ
      2022-09-26 09:16
      2614

      В конце прошлой недели Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела в связи с действиями сотрудников полиции в военном пантеоне "Ераблур". Как известно, в ночь на 21 сентября родители погибших военнослужащих собрались у могил своих сыновей, попытавшись сорвать посещение пантеона Пашиняном в связи с Днем независимости. Однако утром "красноберетчики", применив грубую, несоразмерную силу, расчистили капитулянту дорогу, буквально выволакивая некоторых родителей с территории Ераблура.

    • ИНЦИДЕНТ С НАПАДЕНИЕМ НА БЛОГЕРА ПОЛУЧИЛ ПРОДОЛЖЕНИЕ В ПРАВОВОМ КЛЮЧЕ
      2022-09-20 09:58
      5571

      В последние дни в социальных сетях распространился ролик с нападением на лидера движения «Азатагрум», известного своей пророссийской позицией блогера Мики Бадаляна. Крайне агрессивно настроенный молодой человек, используя нецензурную лексику, оскорбляет его, доходя до рукоприкладства.

    • «БАСТИОН ДЕМОКРАТИИ» ОСКАНДАЛИЛСЯ: ЖУРНАЛИСТ АНИ ГЕВОРГЯН НАМЕРЕНА ОБРАТИТЬСЯ В СУД
      2022-09-19 09:49
      4354

      Грубо выдворенная из парламента журналист сайта MediaHub.am Ани Геворгян не намерена оставлять случившийся на днях безобразный инцидент без ответа. Напомним, что 15 сентября по указанию спикера НС РА Алена Симоняна журналистку, в которую до этого чуть не запустила телефоном разбушевавшаяся депутат от правящей партии Кристине Погосян, схватив за руки, насильно выволокли из здания сотрудники Службы охраны. На следующий день Союз журналистов Армении выступил с решительным осуждением посягательства в отношении журналистов в НС.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ