Последние новости

ПОХОРОНЫ МЕРТВОРОЖДЕННОГО ПРОЦЕССА

Делегация во главе с председателем Национального собрания Армении Аленом Симоняном с 28 марта с двухдневным визитом находится в Алматы (Казахстан) для участия в заседании, посвященном 30-летию Межпарламентской ассамблеи СНГ. В рамках визита Ален Симонян встретился с председателем Сената Казахстана Мауленом Ашимбаевым, передает PanARMENIAN.Net.

На встрече обсуждались провокационные действия вооруженных сил Азербайджана в Арцахе и вторжение на суверенную территорию Армении. Симонян подчеркнул, что Азербайджан в очередной раз нарушил режим прекращения огня, достигнутый по трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года, в результате которого есть пострадавшие и раненые. Ален Симонян охарактеризовал ситуацию в регионе как глубокий гуманитарный кризис, выразив надежду, что Казахстан как союзник окажет влияние на Азербайджан.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СЛЕДУЕТ ПРИВЕТСТВОВАТЬ призыв к Казахстану, оказать содействие в деле обуздания очередной азербайджанской агрессии в отношении Арцаха. Можно только привествовать шаги Еревана по привлечению внимания практически всех международных инстанций и многих столиц к поведению Баку. Все это выглядит хорошо, все это выглядит правильным. Только вот несколько странно, что в перечне адресов, по которым рассылает свои призывы армянская сторона, нет, пожалуй, самого главного – Анкары. Почему бы, на фоне обращений к своим традиционным партнерам и союзникам, Еревану не обратиться к стороне, претендующей на роль нового друга? Не может же быть сомнений в том, что Анкара способна вернуть азербайджанские военные подразделения на прежние места дислокации буквально в считанные минуты? Не может же быть сомнений в том, что, на самом деле Баку и вовсе с подачи Анкары пошел на обострение ситуации? Так почему Ереван не обращается к первоисточнику проблемы?

Еще несколько месяцев назад это было бы невозможно. Другое дело сегодня, когда полным ходом идет процесс армяно-турецкой нормализации, когда армянские власти один за другим отправляют «позитивные сигналы» турецким коллегам и удостаиваются одобрительных оценок с турецкой стороны. Казалось бы, в этой ситуации Ереван вправе рассчитывать на взаимность. Но в ответ из Анкары поступают полярно противоположные сигналы. Звучат они в Арцахе, а озвучивают их азербайджанские вооруженные силы. Как-то не очень похоже на «шоколадные отношения».

Понятно, что главной целью турецко-азербайджанского тандема в контексте последней эскалации в Арцахе является формирование нового очага напряженности для России. Понятно, что продиктован процесс из Анкары. Есть даже версия о том, что, спровоцировав эскалацию в Арцахе, Турция добивалась и добилась согласия Москвы на проведение очередного раунда российско-украинских переговоров в Стамбуле. Между тем армянские официальные лица предпочитают не замечать торчащие за спиной Баку турецкие уши. Армянские официальные лица даже не пытаются воспользоваться площадкой армяно-турецкого диалога дабы воспрепятствовать агрессии Баку. Они обращаются ко всем, к кому могут, но самый эффективный адрес не используют.

Очевидно, что, кроме всего прочего, нынешняя ситуация в Арцахе в очередной раз демонстрирует абсолютную «фейковость» идеи нормализации армяно-турецких отношений. По сути, это похороны процесса. Мертворожденного процесса…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НА СТАРТЕ МАРАФОНСКОГО ЗАБЕГА
    2025-07-19 10:06

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на пресс-конференции в среду, что через 20 лет видит страну в составе Европейского союза, передает Sputnik Армения. По его словам, Армения стремится к членству в ЕС и ведет работу в этом направлении. "Мы с европейскими партнерами зафиксировали, что это непростой процесс, который требует согласия всех стран-членов. Кроме того, государство должно соответствовать критериям ЕС", - отметил Пашинян. Он подчеркнул, что в Армении реализуются реформы, направленные на соответствие этим требованиям. "Есть два сценария: страна станет членом ЕС или нет. Но даже в случае отказа Армения достигнет уровня европейских стандартов", – добавил премьер.

  • ЦВЕТЫ И ЦВЕТОЧКИ
    2025-07-18 09:35

    Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА. «В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.

  • ОБЕЩАНИЕ ПО ВТОРОМУ КРУГУ
    2025-07-16 11:28

    В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.

  • А ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАВНА НУЛЮ
    2025-07-11 09:48

    Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ