Открытое письмо инициативы The Future Armenia
Инициатива The Future Armenia направила письмо руководствам Армении и Арцаха, отметив, что настало время вступить в борьбу за спасение будущего страны.
Переговоры с Баку и Анкарой могут привести к вынужденным соглашениям, которые поставят под угрозу способность Армении построить устойчивое государство. Об этом говорится в открытом письме инициативы The Future Armenia.
В письме говорится, что Арцах находится в опасности, его население ежедневно сталкивается с угрозами физической и социальной безопасности, у людей нет уверенности в завтрашнем дне. Турция и Азербайджан продолжают согласованную политику нанесения максимальных потерь Армении.
"Продолжающиеся переговоры с ними могут привести к вынужденным соглашениям, которые еще больше поставят под угрозу способность построить устойчивое государство на нашей родной земле", - отмечено в письме.
Авторы считают, что экономическое развитие Армении последние 30 лет было слабым и недостаточным для обеспечения национальной безопасности. Однако сейчас Армения и Арцах сталкиваются с экстремальными геополитическими угрозами, войной, пандемией и риском санкций.
"Армения и диаспора не сумели найти путей эффективного взаимодействия за 30 лет, прошедших с момента обретения страной независимости. Наша глобальная сеть и коллективный опыт по-прежнему в значительной степени оторваны от насущных потребностей родины", - подчеркнуто в письме.
Отмечается, что армянский народ переживает один из сложнейших периодов за последние сто лет. Весь мир проходит через потрясения и масштабные преобразования, и спустя столетие после Геноцида армян региональные и глобальные катаклизмы вновь усилили экзистенциальные угрозы.
"Нам пора объединиться и предпринять срочные меры, чтобы защитить наше настоящее и спасти наше будущее", - отмечено в заявлении.
Члены инициативы считают, что избранное правительство Армении несет ответственность за нынешнее состояние страны. Его действия или бездействие в настоящем повлияют на будущее не только Армении и Арцаха, но и всего армянского народа. Следовательно, в этот исторический момент все избранные и назначенные лидеры должны принять на себя более широкие полномочия, использовать потенциал всей нации и проложить курс к будущему процветанию, неся за это ответственность перед армянами в Армении и за ее пределами.
"Сегодня мы должны сказать "нет" закоснелому мышлению, "нет" – игнорированию реальных угроз нашему существованию, "нет" – безразличию и бездействию", – говорится в письме.
Отмечается, что страна нуждается в руководстве и лидерах, которые будут говорить и слушать, консолидировать нацию, объединять ресурсы и действовать сообща.
"Еще не поздно объединиться. Мы – нация выживших, а не пассивных наблюдателей. Настало время вступить в борьбу за спасение нашего общего будущего", - отметили авторы письма.
Письмо направлено президентам Армении Ваагну Хачатряну и Карабаха Араику Арутюняну, премьеру Николу Пашиняну, католикосу Гарегину II, спикеру парламента Армении Алену Симоняну, а также всем избранным и назначенным лидерам в Армении и диаспоре.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 15:51
Нижняя палата двухпалатного федерального парламента Бельгии – Палата представителей, единогласно приняла резолюцию «О ситуации в Нагорном Карабахе и необходимости мира на Южном Кавказе».
-
2025-07-19 15:25
Азербайджанская диаспора в Подмосковье, вероятно, будет расформирована – об этом в разговоре с Газетой.Ru сообщил бывший руководитель организации Эльшан Ибрагимов. По его словам, в текущих условиях желающих заниматься деятельностью диаспоры практически не осталось.
-
2025-07-19 15:19
Запад не сможет обеспечить безопасность Армении и дать ей какие-либо гарантии, заявил РИА Новости глава Союза армян России Ара Абрамян.
-
2025-07-19 14:42
Бывший министр иностранных дел Армении Вардан Осканян на своей странице в Facebook прокомментировал последние международные события, связанные с Нагорным Карабахом, а также недавние заявления премьер-министра Никола Пашиняна.