Последние новости

КРОВНЫЕ КИТАЙСКИЕ ИНТЕРЕСЫ

Переговоры в Брюсселе между Пашиняном и Алиевым при посредничестве Шарля Мишеля не только не внесли конкретики в контекст будущего решения карабахской проблемы и в целом армяно-азербайджанских отношений, но и добавили новые узлы в клубок существующих противоречий. Речь прежде всего об интригующей реакции России, которая сначала в официальном заявлении в сдержанных фразах приветствовала брюссельский раунд переговоров, однако спустя всего лишь день устами министра Лаврова жестко осудила деятельность Запада по фактическому развалу Минской группы и обвинила в попытке подстроить весь последующий переговорный процесс под себя, без учета ключевой роли Москвы.

КРОМЕ ТОГО, ФАКТ ВСТРЕЧИ И ЕЕ ОЗВУЧЕННЫЕ ИТОГИ вновь подогрели негативные настроения в среде скептиков Армении, статистическим индикатором чего явились результаты обнародованного через день (едва ли это было просто совпадением) очередного опроса Gallup international. Согласно этим данным, подавляющая часть граждан Армении (57,2%) не верит в подписание с Азербайджаном мирного договора на выгодных Еревану и Степанакерту условиях.

В нашей стране явно зреют внутриполитические процессы, которые помешают Пашиняну развить брюссельскую встречу в "западнической" колее и подвести ее к какому-то предметному итогу. И однозначно, что намерениям как армянских, так и азербайджанских властей сильно воспротивится также Кремль,  использовав весь спектр своего влияния на стороны. Лавров явно дал понять, что переговорному процессу без России не быть.

Возможно, тем самым он намекнул на то, что в сложившихся обстоятельствах Москва будет стремиться к консервации всего процесса урегулирования с расчетом вернуться к проблеме лишь после того, как прояснится геополитическая ситуация вокруг Украины и, как следствие, глобальная перспектива взаимоотношений РФ с либеральным миром. А это означает наращивание своего военного присутствия на Южном Кавказе и принуждение сторон к относительному соблюдению сложившегося статус-кво.

 Однако описываемый вариант очень сложен для исполнения в условиях общемировой военно-политической турбулентности, которая постепенно затягивает в свою воронку и Ближне-Восточный регион вместе с Южным Кавказом.

В любом случае России удалось сильно закрутить интригу. Но не одна Москва отметилась отчаянным, но резким ходом - в некотором смысле сюрприз преподнес и официальный Пекин. Дело в том, что практически впервые Китай на высоком уровне откликнулся на развития в армяно-азербайджанских отношениях и отметил свою крайнюю заинтересованность южнокавказскими делами.

7 апреля, сразу после встречи Пашиняна и Алиева с Мишелем, представитель МИД КНР Чжао Лицзянь выступил с заявлением. "Китайская сторона приветствует решение обеих сторон урегулировать имеющиеся конфликты и разногласия посредством диалога и консультаций и искренне надеется, что обе стороны реализуют договоренность о прекращении огня и совместными усилиями будут поддерживать мир и стабильность в регионе" - говорилось в нем. Чжао Лицзянь также отметил, что и Азербайджан, и Армения находятся с Китаем в партнерских отношениях дружеского сотрудничества.

Само по себе заявление китайского МИД выдержано в классическом стиле миротворческой дипломатии и пестрит характерными стандартными фразами. Ничего необычного в его содержании нет. Однако это тот случай, когда важен сам факт, поскольку никогда прежде китайская сторона, во всяком случае публично, не проявляла заинтересованности ходом армяно-азербайджанских переговоров и экстренно не откликалась на их итоги, если, конечно, откликалась вообще.

СЛЕДОВАТЕЛЬНО, СЛУЧИВШЕЕСЯ НУЖНО КВАЛИФИЦИРОВАТЬ как факт демонстрации Пекином высокой заинтересованности в делах Южного Кавказа. И это естественно, поскольку русско-украинская война и в более широком контексте новый виток глобального противостояния России с Западом уже переформатируют сложившееся в течение десятилетий соотношение сил и интересов на всем евразийском пространстве. Регион же Южного Кавказа и Ближний Восток занимают ключевое положение на этом пространстве, возможность участия в контроле над которым сейчас экзистенциально важна для Китая.

Этот призыв или предупреждение ни в коем случае не начинать войну свидетельствует, что КНР глубоко заинтересована в сохранении хотя бы хрупкого мира в нашем регионе. Ведь именно здесь сплетаются воедино и далее расходятся на запад и север логистические маршруты и коммуникации глобального проекта Великого Шелкового пути, который Пекин выстраивал и лоббировал годами в надежде обрести свою суверенную торговую дорогу вдоль всего Евразийского контингента и в обход контролируемой США морской логистики.

И, учитывая участившиеся разговоры в международном закулисье о стремлении натовского лагеря подтолкнуть Турцию с Азербайджаном к открытию посредством нападения на Армению второго фронта против России, в Пекине серьезно опасаются, что подобные планы в случае реализации просто похоронят навсегда перспективу заветного мегапроекта. Между тем его важность в разы увеличивается для страны именно сейчас, когда тайваньский кризис угрожает вылиться в войну Китая против тихоокеанской коалиции во главе с США.

 В Пекине понимают, что потенциальная тайваньская война может спровоцировать антикитайские санкции по примеру антироссийских, самой болезненной мерой из которых может стать морская блокада. В таких условиях иметь еще и полыхающий тыл в регионах Кавказа, Средней Азии, Переднего Востока – губительная для Китая перспектива. Поэтому для КНР сейчас в общем-то не суть важно, на каких условиях и при чьем посредничестве возможно будет гарантированно достигнуть мирных развитий между Ереваном и Баку. Главное - чтобы процесс привел к конкретным результатам.

Однако не все так просто в нашем регионе, и китайская дипломатия наверняка готовится здесь к гибким и долгим политическим маневрам, учитывая, что каждый из геополитических соперников и партнеров ведет свою многосложную и изнурительную игру и каждому нужен свой вариант разрешения армяно-азербайджанского кризиса. А иные, возможно, и вовсе не заинтересованы в мире. Едва ли в этих условиях обозначение Пекином своих интересов в регионе и их продвижение будут восприняты всеми на ура.

НО ЭТО НЕ ОСТАНОВИТ ПОДНЕБЕСНУЮ. Особенно сейчас, когда она чувствует, что после возможной вынужденной сдачи Москвой многих своих позиций на Южном Кавказе образовавшийся вакуум влияния может быть восполнен крайне нежелательными для КНР силами.

Но, наконец, в полотно изложенных фактов и размышлений гармонично вплетается новость об официальном открытии 6 апреля в Ереване нового Посольства Китая в РА. Напомним, что это самое большое по территории и рабочим корпусам диппредставительство страны в Европе после России. Что, думается, говорит о многом. Работы по обустройству зданий и территории были завершены еще несколько месяцев назад, но вот красная ленточка на официальном мероприятии была перерезана президентом Ваагном Хачатуряном и послом Фан Юном именно в день брюссельских переговоров Пашиняна и Алиева. Символично, что именно в этот же день 30 лет назад было заложено начало дипломатическим отношениям между Пекином и Ереваном.

Таким образом, уже происходит то, что прогнозировали аналитики на протяжении уже многих лет: Китай заявляет о своем решительном входе в регион и обозначает долговременные позиции для продвижения здесь своих планов и решений. Тем самым в многосложном уравнении арцахской проблемы появилось еще одно неизвестное, которое условно можно назвать "кровными китайскими интересами".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСТИННО ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
      2024-11-20 09:46

      В Азербайджане ликуют. Как же иначе, если прибывший в Баку для участия в конференции СОР29 американский конгрессмен Фрэнк Паллоне не выдержал напора протестных акций и чартерным рейсом на следующий же день вылетел в США? Это ведь большая победа алиевского режима, вначале официально пригласившего конгрессмена, а по его прибытии организовавшего митинги наемных горлопанов, готовых за оплату бойкотировать кого угодно – хоть Паллоне, хоть Далай-ламу.

    • ХАЙП АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ТИНЕЙДЖЕРОВ В РОССИИ: БЕЙ РУССКИХ!
      2024-11-18 09:31

      Дней десять назад российские телеграм-каналы облетело видео, в котором тинейджер – этнический азербайджанец ни с того ни сего бьет со всей силой ногой русскую девочку, спокойно сидящую на подоконнике в школе. Случай имел место в городке Нижние Серги Свердловской области.

    • ТРАМП ПРИКРОЕТ ЛАВОЧКУ ДЛЯ ГРУЗИНСКОЙ ОППОЗИЦИИ?
      2024-11-16 09:38

      Оппозиционные силы в Грузии проиграли выборы 26 октября и, скрепя сердце, две недели дожидались результатов американского голосования, прежде чем преступить к обещанным протестным акциям. Саломе и Ко не хотели «стрелять вхолостую», отлично понимая, что пока в Штатах идет заключительная и самая ожесточенная стадия «рубки» между кандидатами, ни за океаном, ни в Европе не обратят никакого внимания на поствыборные баталии в Тбилиси. Но стоило американским выборам завершиться, как оппозиция вывалилась на улицы, отчаянно надеясь, что победивший Трамп выдаст что-то типа: «Эти протестующие грузины – хорошие парни, и я непременно разберусь с теми, кто их обидел». Трамп же пока ничего подобного или даже похожего не сказал, что наверняка не сильно обнадеживает грузинских западников.

    • ИНДИЯ ПРИШЛА В НАШ РЕГИОН НЕЗАМЕТНО, НО ОСНОВАТЕЛЬНО
      2024-11-15 09:49

      В Баку очень и очень злы на Индию. И, наверное, если бы не убедительный совет Анкары – сидеть смирно и не рыпаться, спустили бы на Нью-Дели всех собак. В Турции хорошо понимают, что возрождающийся Бхарат (название Индии на языке хинди, которое вскоре станет официальным наименованием этой страны) – соперник, который абсолютно не по зубам турецко-азербайджанскому альянсу, а значит с ним следует себя вести очень осторожно.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ