Последние новости

ДРУЗЬЯ И НЕДРУГИ

Министры обороны Армении и Грузии Сурен Папикян и Джуаншер Бурчуладзе подписали план сотрудничества в оборонной сфере на 2022 год. Об этом сообщает пресс-служба оборонного ведомства Грузии, передает Sputnik Армения. Отмечается, что главы министерств обороны двух стран обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в оборонной сфере и по разным направлениям.

Папикян и Бурчуладзе подчеркнули важность мира и стабильности в регионе, а также добрососедских отношений. Стороны затронули ситуацию на Украине, отметив, что это существенно меняет архитектуру глобальной безопасности, в том числе и на Южном Кавказе.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КАК БУДУТ РАЗВИВАТЬ ВОЕННОЕ сотрудничество Ереван и Тбилиси сказать сложно. Тем более, если учесть ключевой фактор: Армения – член ОДКБ, Армения особо тесно сотрудничает в военной сфере с Россией, армянские границы охраняют российские пограничники, а безопасность Арцаха обеспечивают российские миротворцы.  Эту уже давно, десятилетиями существующую военно-интеграционную схему трудно как-то гармонизировать с грузинскими взглядами на вопросы безопасности, столь же давно устремленные в сторону НАТО.

Тем не менее, Грузия, в отличие от Армении, остается вне блоковой  системы безопасности. И если в этом плане стороны говорят о меняющейся архитектуре, то можно предположить, что речь идет или о присоединении Тбилиси к нашей архитектуре, или же совместный армяно-грузинский выбор чего-то другого, представляющего для Еревана альтернативу ОДКБ и армяно-российскому военному сотрудничеству. Первый вариант выглядит, мягко говоря, нереалистичным. Остается второй, прямо скажем, очень тревожный для нас. И эти тревоги обоснованы прошлым.

Недавно президент Азербайджана в очередном приступе откровенности вспомнил о роли Грузии во время 44-дневной войны. Этим алиевским воспоминаниям в армянском обществе было незаслуженно уделено слишком мало внимания. Но зря. Кроме всего прочего, это было ответом на некоторые важнейшие вопросы, поднимавшиеся у нас в дни войны. К самим вопросам вернемся ниже, а пока приведем цитату из Алиева: «Я неоднократно заявлял о том, что в течение 44-дневной войны регулярно, несколько раз в день из России в Армению прибывали грузовые самолеты с вооружением. Мы попросили наших грузинских друзей закрыть воздушное пространство, и они это сделали. Мы также попросили их закрыть сухопутную дорогу, которая могла использоваться для транспортировки оружия из России в Армению через территорию Грузии. Они сделали и это, за что мы благодарны им».

А теперь, собственно, вспомним звучащие в армянском обществе в дни войны вопросы. Первый: неужели дружественная Грузия может откровенно помогать Азербайджану в войне против нас? Ответ дает Алиев. Не то что может, но и помогала. По сути, говоря о помощи во время войны Азербайджану, Грузию можно поставить в один ряд если не с Турцией, Пакистаном и террористами, непосредственно участвовавшими в боевых действиях против армянских вооруженных сил, то как минимум с Израилем или Украиной, всячески поддержавшими Баку.

Теперь вопрос второй, постоянно обсуждающийся в армянском обществе в дни войны, да и после: почему союзник Армении - Россия нам не помогала или помогала не в достаточной степени? Алиев отвечает и на этот вопрос: даже при условии, что Тбилиси активно мешал доставке вооружений, российская сторона умудрялась отправлять «несколько раз в день» грузовые самолеты с вооружением.

И вот сегодня в Тбилиси министры обороны Грузии и Армении обсуждают военное сотрудничество. Странно как-то. А у Алиева спросили? У того Алиева, который постоянно говорит о том, что запрещает Армении иметь армию. У того Алиева, который сегодня благодарит Тбилиси за оказанную помощь в войне против Армении и Арцаха.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДНУ ПЛАНКУ ВЫБРОСИЛ, ДРУГУЮ СНИЗИЛ
      2022-09-26 08:52
      782

      В апреле текущего года, выступая в армянском парламенте, Никол Пашинян заявил, что международное сообщество призывает Армению снизить планку в вопросе статуса Арцаха. "Сегодня международное сообщество вновь говорит нам немного снизить нашу планку в вопросе статуса Нагорного Карабаха, и будет обеспечена большая международная консолидация вокруг Армении и Арцаха. В противном случае, говорит международное сообщество, "просим не возлагать на нас надежды, не по той причине, что мы не хотим помочь вам, а потому, что мы не можем вам помочь", - отметил он.

    • МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ИЛИ ДЕМОРАЛИЗАЦИЯ?
      2022-09-26 07:58
      878

      Посольство США в Ереване 23 сентября предупредило, граждан своей страны об опасности посещения ряда регионов Армении из-за вооруженного конфликта. Американское диппредставительство, в частности отметило, что опасности подвержены Тавушский, Гегаркуникский, Вайоц Дзорский и Сюникский регионы Армении, а также дорога в Республику Арцах.

    • ТУАЛЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ - НЕЗЫБЛЕМЫЙ ПРИОРИТЕТ
      2022-09-24 08:27
      1284

      Правительство Армении на заседании 22 сентября приняло решение о выделении 31,6 млн. драмов на капитальный ремонт 12 санузлов корпусов А и Б Министерства экономики. В обосновании говорится, что наличие одного санузла на каждом этаже министерства создает неудобства для сотрудников мужского и женского полов. В настоящее время туалеты, которые не ремонтировались много лет, находятся в неблагоустроенном состоянии, а в результате принятия данного проекта будет создана возможность для обеспечения сотрудников удовлетворительными условиями труда, указано в документе.

    • ОПИРАЯСЬ НА ПУЗЫРЬ
      2022-09-23 09:41
      1729

      То, что называется армянской экономикой, в среду получило импульс к оживлению. На страну надвигается новая волна российских релокантов, что стало следствием решения о проведении в РФ частичной мобилизации. Услышав эту новость, многие россияне собрали чемоданы и… Уже днем 21 сентября все авиабилеты на ближайшие рейсы в направлении Стамбула, Баку, Еревана были раскуплены. По данным РБК, купить билет из Москвы в Ереван можно было лишь на 24 сентября, причем за 62 тысячи рублей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ