Последние новости
0
4489

СКОЛЬКО ЕЩЕ СИДЕТЬ АРМЕНУ ГРИГОРЯНУ?

Очередным фактом разгула уголовного преследования по политическим мотивам стало то, что режиссер и продюсер Армен Григорян решением Апелляционного уголовного суда от 13 июня остается за решеткой.

АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД ПОД ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВОМ ЛУСИНЕ ОВАННИСЯН отклонил жалобу адвоката Рубена Меликяна относительно изменения меры пресечения для Армена Григоряна. Впрочем, по словам Р. Меликяна, это было вполне предсказуемое решение с учетом "политического и дискриминационного характера самого уголовного преследования в отношении Григоряна". Адвокат пообещал дать более развернутый комментарий после получения и ознакомления с текстом решения.

Напомним, что активист оппозиционного движения, бывший КВН-щик Армен Григорян был задержан 17 мая "за публичное унижение национального достоинства граждан". Следственный орган выдвинул в его отношении весьма сомнительное обвинение. В частности, в том, что в одном из интервью годичной давности Григорян унизил национальное достоинство жителей Ширакской и Араратской областей, поставив под сомнение их национальную принадлежность.

На самом деле, истинная цель изоляции известного своими политическими взглядами и называющего вещи своими именами Григоряна не вызывает никаких сомнений. А для достижения своей цели власти используют любой мало-мальски подходящий материал. Между тем обвинение в отношении Григоряна выдвинуто на уровне оценки. Для доказательства вины продюсера надо произвести, как минимум, языковедческую экспертизу. Лишь после заключения экспертизы можно делать выводы о том, являются ли слова Григоряна оскорблением, более того, унижением национального достоинства.

18 июля истекают два месяца со дня задержания продюсера. Тогда уже станет ясно, продлят ему срок содержания под стражей или нет. Таким образом, придется Армену Григоряну, арестованному по весьма невнятному основанию, провести в тюрьме еще, как минимум, месяц с хвостиком. И это при наилучшем раскладе.

СЕГОДНЯ ТАКЖЕ СТАЛО ИЗВЕСТНО, ЧТО ЖАЛОБУ ГЕНПРОКУРАТУРЫ относительно оправдательного приговора по уголовному делу главы общины Горис Аруша Арушаняна рассмотрит тройка под председательством судьи Апелляционного уголовного суда Александра Азаряна, в составе судей Лусине Абгарян и Мгера Аргаманяна. И если председатель "Союза судей" Азарян известен своей приверженностью букве закона и принципиальностью, то Мгер Аргаманян, отец печально известного судьи-барабанщика Давида Аргаманяна, а также приближенный исполняющего обязанности главы Высшего судебного совета Гагика Джангиряна, как и его сын, имеет репутацию безоговорочного исполнителя заказов властей. Что касается Лусине Абгарян, то ее политические взгляды, насколько известно, резко отличаются от политических взглядов Арушаняна. Именно она, видимо, под воздействием этих самых взглядов, в ходе уголовного процесса Роберта Кочаряна своим решением оставила второго президента под арестом, несмотря на то, что имелись неоспоримые основания для его освобождения. Так что, как видим, судейская тройка, которой предстоит решить судьбу Арушаняна, избрана неоднозначная, и прогнозировать, каким окажется решение, трудно.

Как сообщал "ГА", решением судьи суда первой инстанции Сюникского марза Гнела Гаспаряна 28 марта Арушанян, более 7-и месяцев проведший в тюрьме, был оправдан по эпизоду уголовного дела, возбужденного после внеочередных парламентских выборов и освобожден в зале суда. Вместе с тем суд счел его виновным по статьям 308, 322 и 113 УК РА (злоупотребление должностными полномочиями, самоуправство и причинение вреда здоровью средней тяжести) с наказанием в виде лишения свободы сроком в год и 6 месяцев. С учетом того, что Арушанян уже отсидел 8 месяцев, суд назначил ему окончательное наказание сроком в 6 месяцев и 18 дней условного осуждения плюс штраф. При этом, согласно приговору, ему запрещено занимать руководящие должности в органах местного самоуправления в течение 5 лет. Суд также постановил назначить Арушаняну полтора года испытательного срока. Напомним также, что прокурор в своей речи требовал приговорить его к 9,5 годам лишения свободы.

При всем вышесказанном в нашей судебной системе, несмотря на жесткое давление со стороны исполнительной власти, осталось немало достойных вершителей правосудия, которых не сломить и не запугать. События последних четырех лет показали, что именно судебная власть оказалась одной из самых состоявшихся, независимых ветвей власти. В этой связи стоит отметить отказ судьи Мурадяна арестовывать директора телекомпании "Еркир Медиа" Баграта Есаяна по необоснованному ходатайству следователя.

Есаяна задержали в конце прошлой недели по уголовному делу полуторалетней давности. Речь о событиях в ночь на 10 ноября 2020 года, когда было подписано трехстороннее заявление по Арцаху. Он и еще десяток граждан обвиняются по известному делу о беспорядках той ночи, по которому недавно был арестован активист АРФ "Дашнакцуктюн" Герасим Варданян.

Есаян обвиняется в организации массовых беспорядков и воспрепятствовании деятельности журналиста по статьям 225 и 164 УК РА. При этом сам он заявляет, что "все уголовное дело было основано всего лишь на одном эпизоде и до сих пор основано только на нем".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗОЩРЕННАЯ ПЫТКА ДЛЯ ЭКС-ГЕНПРОКУРОРА
      2022-07-04 09:51
      698

      Конституционный суд приостановил производство по делу экс- генпрокурора, первого председателя Следственного комитета Агвана Овсепяна за мотивировкой, что ему необходимо получить дополнительные документы. На взгляд защиты, это доказывает, что КС ищет способы отклонить заявление, при условии, что на самом деле поднятые вопросы и основания вполне обоснованы.

    • ДЖАНГИРЯН ПОДВЕЛ «БАСТИОН ДЕМОКРАТИИ»
      2022-07-02 10:11
      1453

      В судебно-правовой сфере страны сенсация за сенсацией. Не успели прийти в себя от назначения генпрокурора Анны Вардапетян, выдвижения на должность судьи Конституционного суда ангажированного адвоката Седы Сафарян, а тут и и.о. председателя Высшего судебного совета Гагик Джангирян подоспел со своей скоропалительной отставкой. Согласно официальной версии, здоровье его подвело. Ясно, какое здоровье, политическое, не иначе.

    • ЦЕЛЬ - КОМПОСТИРОВАТЬ РЕШЕНИЯ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
      2022-07-01 12:00
      1855

      После избрания Анны Вардапетян генпрокурором, казалось, драматические сюрпризы в нашей многострадальной правовой системе исчерпаны. Оказалось, нет. В жизни всегда есть место новой порции абсурда. Именно так выглядит выдвижение Седы Сафарян на должность судьи Конституционного суда, имевшее место на заседании правительства 30 июня.

    • ГЕНПРОКУРОР ГЭДЭШНОГО РОЗЛИВА (Обновлено)
      2022-06-29 16:19
      2012

      Случилось. После таких профессионалов, как Сурен Тер-Осипян, Владимир Назарян, Артавазд Геворгян, погибший на боевом посту Генрик Хачатрян, генпрокурором Армении избралась девушка-юрист Анна Вардапетян. Кто она? Вечный помощник с высочайшими амбициями. Бывшие коллеги по ее «помощнической» деятельности в судебной системе вспоминают, что еще в те годы, когда она занимала весьма скромные посты, жажда публично проявить себя, поговорить на камеру, не давала ей покоя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ