Последние новости

Питьевая вода в приграничном селе Егвард

Красный Крест профинансировал ремонт смотровых колодцев в сюникском селе Егвард.

По словам бывшего старосты села Спартака Закаряна, до 2011 ситуация в селе была плачевной, вода буквально текла по улицам. А в дома она подавалась где-то раз в неделю на полчаса. Сельчане вынуждены были привозить воду из города.

После укрупнения общин (село входит в общину Капан) удалось реализовать давно задуманный проект, проложить трубу и с помощью помп доставить к водохранилищу воду из другого источника, а также построить внутреннюю сеть.

Однако из-за ошибок строителей система оказалась неэффективной. Дело в том, что ошибки были допущены при строительстве смотровых колодцев, вследствие чего велик оказался процент потери воды (20%). А при попытке устранить неполадки жители села нередко повреждали вентили соседей.

"При содействии Красного Креста удалось отремонтировать колодцы. Это позволило обеспечить все село питьевой водой, решить вопросы управления ресурсами. Сегодня можно отключать воду у конкретного пользователя при утечке или аварии", - рассказал Закарян.

Всего было отремонтировано 18 колодцев, еще один был построен дополнительно, официально они еще не сданы в эксплуатацию. После ремонта у всех жителей в домах круглосуточно есть вода.

Красный Крест сейчас помогает фермерам в устранении оставшихся неполадок, связанных с утечкой воды. Кроме того, в 2021 году Красный Крест выделил жителям Егварда, как и ряда других приграничных сел, единовременную финансовую помощь для покрытия расходов на отопление.

Что касается оросительной воды, то ее в селе нет. Питьевая вода, по словам Закаряна, используется и для полива приусадебных участков. В полях сельчане выращивают культуры, не особо требующие полива.

При этом война и потеря пахотных земель и пастбищ (само село имеет 500 га земли, еще 1000 арендовали в Нагорном Карабахе) серьезно сказались на сельскохозяйственной деятельности егвардцев, часть которых вынужденно распродала скот.

Сейчас в селе, где проживает около 300 человек, пытаются найти новые источники доходов. К примеру, развивают пчеловодство, подумывают о развитии туризма.

В Егварде находится церковь Сурб Аствацацин, построенная в XVIII веке. В 2007-2011 годах ее отреставрировали при активном участии армян Диаспоры. По словам Закаряна, почти каждый год наши зарубежные соотечественники, участвовавшие в восстановлении Храма Божьего приезжают в Егвард.

В настоящее время ремонтируется и дорога, ведущая в село, проведено уличное освещение.

По словам Закаряна, население села увеличивается. В Егвард вернулись несколько семей, ранее покинувших село. Кроме того, после 44-дневной войны сюда переехали 3 семьи из Нагорного Карабаха.

На деньги общины было куплено 3 дома, если перемещенные лица останутся на 5 и более лет, то дома перейдут им в собственность.

Sputnik Армения

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ