Последние новости

14 семей из Ахавно решили перебраться в Сюник

Четырнадцать семей из карабахского села Ахавно обратились в областную администрацию Сюника, чтобы переехать туда жить, сообщила Sputnik Армения заместитель губернатора Сюника Наре Казарян.

Ранее стало известно, что жителей трех населенных пунктов: Бердзора, Ахавно и Неркин Суса намерены до 25 августа эвакуировать.

По словам вице-губернатора Сюника, уже неделю по поручению губернатора области создана рабочая группа, которая занимается проблемами желающих перебраться в Сюникскую область. Составляется список квартир и даже вакантных рабочих мест.

"На данный момент 14 семей из Ахавно собираются поселиться в Сюнике, просто еще не определились, в каком именно селе. Еще две семьи ждем из Бердзора. Большинство хотят жить в сельской местности, потому что у них есть скот, они хотят иметь хлев, заниматься сельским хозяйством. Есть также люди с тепличными хозяйствами, которые намерены продолжить свое дело",– сказала Казарян.

Для карабахцев сейчас вопрос проживания и грузоперевозок является срочным и критичным. Администрация Сюникской области пытается предоставить грузовик и топливо, чтобы люди могли перевезти свои вещи.

Кроме того, люди, работавшие в школе, детском саду, медучреждении, пытаются найти работу по своей специальности в Сюнике. "Собранные данные свидетельствуют о том, что в школах и медучреждениях у нас достаточно вакансий", – отметил Казарян.

Сейчас собирают базу данных, чтобы поддерживать постоянную связь с переехавшими в Сюник жителями карабахских сел.

Министерство труда и социальных вопросов Армении в ответ на письменный запрос Sputnik Армения сообщило, что жители Ахавно, Неркин Суса и Бердзора получат ежемесячную поддержку в размере 40 000 драмов (около $100). Они являются бенефициарами программы "Об утверждении порядка предоставления денежной помощи в целях временного удовлетворения жилищной потребности лиц, перемещенных и/или потерявших жилье в результате военных действий". Они будут получать эту сумму до тех пор, пока не будет решен вопрос с жильем.

           В ведомстве отмечают, что жители Ахавно, Неркин Суса и Бердзора могут также обратиться к программе государственной помощи в обеспечении доступности жилья для семей, перемещенных из отдельных районов НКР.

Согласно программе, государство перечислит до 8 млн драмов (более $19 тыс) для погашения основной суммы кредита в случае строительства квартиры или дома в Ереване по ипотечному кредиту, но не более 97 000 драмов в месяц, а для погашения процентов – до 8% (до 3.6 млн драмов), но не более 54 000 драмов в месяц.

Для строительства дома или квартиры в областях будет предоставлено до 10 млн. драмов от общей суммы ежемесячных платежей, но не более 131 000 драмов в месяц, а для погашения процентов – до 10% (до 5.8 млн. драмов), но не более 84 000 драмов в месяц.

В случае строительства дома или квартиры в НКР будет выделено до 12 млн драмов, но не более 171 000 драмов в месяц, а для погашения процентов – до 12% (до 8.6 млн драмов), но не более 120 000 драмов в месяц.

Помощь в Ереване предоставляется исключительно лицам, которые до проживания в НКР состояли на учете в Армении. С областями действует та же логика.

Ранее сообщалось, что переезжающие карабахцы сначала получат временное жилье, компенсацию за аренду, а затем – сертификат на покупку дома.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ