Последние новости
0
8033

Анна ВАРДАПЕТЯН: ГЕНПРОКУРОР В ДУХЕ ВРЕМЕНИ

15 сентября Артур Давтян официально покинул пост генпрокурора Армении. 36-летний юрист Анна Вардапетян принесла присягу в парламенте и вступила в высокую должность. В прежние времена это событие, скорее всего, не привлекло бы особого внимания общественности. Разве что потому, что впервые генпрокурором страны стала женщина. Однако в нынешних реалиях это как раз-таки далеко не самый важный фактор.

ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА СТРАНЫ – это состоявшейся и в значительной степени консервативный орган, в котором перемещение вверх по карьерной лестнице происходит по испытанной, проверенной десятилетиями традиции. Это значит, что по неписанным правилам самым главным здесь может стать тот, кто прошел длительный профессиональный путь внутри системы. Как, например, тот же Артур Давтян, который начал свою деятельность с должности прокурора управления по надзору за законностью предварительного следствия и дознания генпрокуратуры и за чуть более 10 лет дорос до генпрокурора республики (был назначен 15 сентября 2016 года).

 В это кресло, он, кстати, переместился с должности прокурора города Ереванa. И кто бы что о нем ни говорил, профессионализма и знания системы сверху вниз Давтяну было не занимать.

Что мы имеем сегодня? Правящая фракция, без участия оппозиции, 29 июня утвердила своего кандидата в должности. О чем говорит послужной список сегодняшнего генпрокурора? О том, что она в своей профессиональной деятельности все больше преуспевала в качестве помощника. До назначения на высокий пост Вардапетян успела поработать в системе Кассационного суда, судебного департамента, Минюста, где в какой-то момент «доросла» до замминистра. Правда, ненадолго, вскоре вернувшись к привычным для себя обязанностям помощника, только на сей раз – премьер-министра. Где и «прославилась» скандалом (и не одним), связанным с прямым вмешательством в ход уголовного дела Рубена Айрапетяна.

Вряд ли кто-то забыл, как помощник Пашиняна без тени сомнений направляла по электронной почте свои «советы» ведущему дело следователю. Причем, согласно последующим интервью, сама Вардапетян уверена, что ничего особенного не произошло: дескать, она, как грамотный юрист, просто консультировала следователя. Только и всего. А то, что подобные «консультации» называются незаконным вмешательством в следственную деятельность, ее, похоже, нисколько не смущает.

Как бы то ни было, впечатляющим послужной списочек Анны Вардапетян не назовешь. А самое главное состоит в том, что до назначения главой структуры новоявленная генпрокурор Армении ни одного часа не проработала в системе прокуратуры.

Еще несколько лет назад назначение на подобную ответственную должность дилетанта в нашей стране казалось бы немыслимым. Сегодня этому никто не удивляется. Зато Вардапетян отметилась успешным исполнением указов Пашиняна в отношении следственных органов, а возможно, не только этим. Заслужила, получается. Так что, все в логике нынешних реалий.

Вот только чего можно ожидать от новичка у руля генпрокуратуры с учетом того, что ведомство это является надзирающим органом за деятельностью всех следственных структур, а также защищающим обвинение в судах? Главная обязанность прокуратуры состоит в том, чтобы проверять законность на всех этапах следственной работы - от дознания и до суда. Понятно, что на посту руководителя такой структуры нужен огромный опыт, признание и уважение прежде всего внутри системы, не говоря уже о высочайшем профессионализме. Может ли Анна Вардапетян похвастаться хоть одним из этих качеств? Ответ, думается, очевиден.

Потому и приходится констатировать, что перед очередным назначенцем «Гражданского договора», приступившего к руководству важнейшим органом, не ставится иных задач, кроме как оправдывать действия власти и защищать ее интересы. А уж с этим Вардапетян, без сомнений, справится успешно. Свидетельством тому – вся ее прежняя деятельность и, прямо скажем, невысокая в профессиональных кругах репутация.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСЕ РЕШАЮТ КАДРЫ: ПОГРОМ В ГЕНПРОКУРАТУРЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2022-10-05 08:41
      255

      После появления Анны Вардапетян в роли первого лица Генпрокуратуры «декорации» в наиболее консервативном органе системы правосудия стали меняться с бешеной скоростью. Напомним, что с момента вступления в должность 15 сентября ставленница Пашиняна освободила от работы двух своих заместителей, а также военного прокурора и двух его заместителей. Впрочем, многие сотрудники - в основном прокуроры среднего звена - еще до ее назначения заблаговременно подали заявление об отставке и покинули ведомство.

    • Айк АЛУМЯН: "КОГДА РЫЧАГИ В РУКАХ САМОДУРА"
      2022-09-30 07:53
      2505

      28 сентября судья суда общей юрисдикции Сюникского марза Лусине Сепханян вынесла оправдательный приговор судье того же суда Борису Бахшияну. Это решение было с большим воодушевлением воспринято юридической общественностью, особенно адвокатами.

    • ВСЕ ПОСТРАДАВШИЕ ОТ ДЕЙСТВИЙ ПОЛИЦЕЙСКИХ В ЕРАБЛУРЕ - ЖЕНЩИНЫ
      2022-09-26 09:16
      4893

      В конце прошлой недели Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела в связи с действиями сотрудников полиции в военном пантеоне "Ераблур". Как известно, в ночь на 21 сентября родители погибших военнослужащих собрались у могил своих сыновей, попытавшись сорвать посещение пантеона Пашиняном в связи с Днем независимости. Однако утром "красноберетчики", применив грубую, несоразмерную силу, расчистили капитулянту дорогу, буквально выволакивая некоторых родителей с территории Ераблура.

    • ИНЦИДЕНТ С НАПАДЕНИЕМ НА БЛОГЕРА ПОЛУЧИЛ ПРОДОЛЖЕНИЕ В ПРАВОВОМ КЛЮЧЕ
      2022-09-20 09:58
      7409

      В последние дни в социальных сетях распространился ролик с нападением на лидера движения «Азатагрум», известного своей пророссийской позицией блогера Мики Бадаляна. Крайне агрессивно настроенный молодой человек, используя нецензурную лексику, оскорбляет его, доходя до рукоприкладства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ