ЕЭК: Цифровой контроль позволит упростить перевозку грузов между ЕАЭС и Китаем
Цифровые средства контроля позволят упростить перевозку грузов между странами Евразийского экономического союза и Китаем. Об этом заявил в ходе телемоста Москва-Минск-Ереван-Бишкек в международном мультимедийном центре Sputnik Армения советник председателя Евразийской экономической комиссии Владимир Ковалев.
Он заявил, что между ЕАЭС и Китаем действует соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве, которое предусматривает ускоренное применение таможенных процедур для грузов обеих сторон, а также соглашение об обмене таможенной информацией о поступающих грузах. Это означает, что таможенники стран ЕАЭС уведомляют китайскую сторону о партиях товаров, следующих в Китай, и наоборот.
"Таким образом, соглашения не предусматривают льгот по таможенным пошлинам, но предлагают ускорение процедур, что тоже очень важно", – добавил Ковалев.
На базе этих соглашений в ходе саммита Шанхайской организации сотрудничества, прошедшего на днях в Самарканде, обсуждалась возможность создания цифровой системы контроля над перемещением грузов. На грузовые контейнеры будут устанавливаться модули связи (навигационные пломбы), которые будут передавать надзорным органами информацию о том, куда следует машина (или вагон), где она находится в данный момент, не отклонилась ли от маршрута, указанного в накладной, и не открывали ли ее по пути. Тогда необходимость в досмотре грузов сократится до минимума.
Такая система уже разработана для Евразийского союза и по плану должна быть полностью задействована в следующем году. Теперь ведутся переговоры о том, чтобы включить в эту информационную систему и Китай. Тогда необходимость в досмотрах сократится и в двусторонней торговле.
Напомнил, Китай в настоящее время является ключевым торговым партнером Евразийского экономического союза – его доля в общей внешней торговле ЕАЭС составляет около 20% (примерно $167 млрд).
Ранее предполагалось, что Евразийская цифровая система для грузовых перевозок будет готова и испытана к концу 2022 года.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 15:51
Нижняя палата двухпалатного федерального парламента Бельгии – Палата представителей, единогласно приняла резолюцию «О ситуации в Нагорном Карабахе и необходимости мира на Южном Кавказе».
-
2025-07-19 15:25
Азербайджанская диаспора в Подмосковье, вероятно, будет расформирована – об этом в разговоре с Газетой.Ru сообщил бывший руководитель организации Эльшан Ибрагимов. По его словам, в текущих условиях желающих заниматься деятельностью диаспоры практически не осталось.
-
2025-07-19 15:19
Запад не сможет обеспечить безопасность Армении и дать ей какие-либо гарантии, заявил РИА Новости глава Союза армян России Ара Абрамян.
-
2025-07-19 14:42
Бывший министр иностранных дел Армении Вардан Осканян на своей странице в Facebook прокомментировал последние международные события, связанные с Нагорным Карабахом, а также недавние заявления премьер-министра Никола Пашиняна.