Последние новости

МОЖНО ГОТОВИТЬСЯ К ПОХОРОНАМ ПРАВОСУДИЯ

Римляне, первыми кодифицировавшие право, знали, что делали. На этот счет у них была максима: "Правосудие – основа государства". Другими словами, без правосудия государство все равно рухнет. Поэтому сначала правосудие, а уж потом – государство. Если это, конечно, правовое государство.

ТО ЖЕ И С ДЕМОКРАТИЕЙ. Свобода слова, честные выборы и т.д. – это второстепенное. Пока нет честного и независимого суда, пока любой гражданин не может защитить свои права в суде и добиться справедливости – демократии нет. Вот ее у нас и нет.

И виновные в этом личности наносят стране существенный стратегический вред. Используя суд в качестве инструмента политической борьбы, они тем самым уничтожают основы отечественного правосудия, доводя его до полной деградации. И позвольте не тратить слов на доказательство банальной мысли о том, что и наличие или отсутствие суда, вызывающего у граждан уважение, с точки зрения будущего страны несопоставимо важнее текущей политической борьбы.

Вот уже более четырех лет Пашинян пытается подмять под себя судебную систему, чтобы получить наконец абсолютную власть. Тогда руки у него будут развязаны полностью, и можно творить все, что угодно, не оглядываясь на Конституцию. Какая Конституция, что это вообще такое? Она же на бумаге, а суд с приговором – вот он, туточки, за углом. Пришел Никол в рощицу с топориком и навел порядок. Опа – и вместо дерева теперь телеграфный столб. Отличная работа!

Но, чтобы добиться желаемого, ему нужны верные и преданные люди на ключевых постах в системе правосудия. Поэтому мало кого удивило то обстоятельство, что парламентская фракция "Гражданский договор" выдвинула на должность члена Высшего судейского совета министра юстиции Карена Андреасяна.

Да, да, того самого Андреасяна, который повесил в своем кабинете большой портрет Пашиняна, чтобы все время смотреть на него и помнить, что "нужно быть честным и объективным". Тему премьерской "честности и объективности" мы, по понятным причинам, обойдем, но вообще-то считается, что лучше всего то правительство, которое, по выражению Томаса Джефферсона, меньше всего правит, и та страна, где изображения руководителя государства, по определению Владимира Набокова, не превышают размера почтовой марки. У нас портреты Пашиняна во властных кабинетах – размером с газету формата А4, и действующая власть хочет править до конца света.

Интересно, сколько секунд пройдет с того момента, как будущий председатель ВСС Карен Андреасян войдет в свой кабинет? Именно председатель, ибо избрание его членом ВСС - только первый этап операции, и сразу после этого он должен занять освободившееся после ухода Гагика Джангиряна кресло.

Насколько законным будет избрание Карена Андреасяна членом ВСС? Согласно Судебному кодексу, "правила поведения судьи обязательны также для избранного Национальным Собранием члена ВСС". А статья 69 того же кодекса гласит: "Осуществляя любую деятельность и при любых обстоятельствах, судья обязан воздерживаться от дискредитирующего судебную власть, а также оказывающего отрицательное воздействие на доверие общества по отношению к судебной власти поведение".

Но позвольте! Не Карен ли Андреасян сразу после своего назначения министром юстиции составлял списки "неблагонадежных" судей, призывая граждан обращаться с жалобами на судей? Не он ли заявлял публично, что "в Армении, по грубым подсчетам, есть 40 коррумпированных судей и наблюдаются какие-то клановые действия"? Что это, если не прямая дискредитация судебной власти?

А ВОЗБУЖДЕНИЕ МИНИСТЕРСТВОМ ЮСТИЦИИ дисциплинарных производств в отношении судей Марабяна, Ованнисяна, Азаряна и других? А угроза Андреасяна: "Я буду возбуждать больше дисциплинарных производств в отношении судей, буду намного более внимательным к их нарушениям"? Страстное желание новоиспеченного министра юстиции выступить в роли ангела Господнего с карающим огненным мечом, у многих тогда вызвало недоумение.

То, что подобным образом исполнительная власть бесцеремонно вмешивается в дела судебной власти, ибо возбуждение дисциплинарных производств в отношении судей – прерогатива Высшего судейского совета, министру юстиции в голову не входило или вошло очень не сразу. Ну да. Это же неподъемная для властного интеллекта задача, теорема Ферма, можно сказать. А вот GRECO (Группа государств по борьбе с коррупцией) отреагировала оперативно. В докладе организации об Армении было сказано следующее: "Роль министра юстиции в дисциплинарных процедурах в отношении судей не была прекращена, и нынешняя ситуация несовместима с независимостью судебной власти".

Об угрозах Андреасяна в адрес адвокатов мы вообще не говорим. Здесь с ним может сравниться только сталинский прокурор Вышинский (бывший помощник адвоката, между прочим), считавший адвокатуру "самым ярким контрреволюционным сословием".

И несмотря на все это, Карен Андреасян наверняка будет избран сначала членом ВСС, а затем и его председателем. Ведь именно с его помощью Пашинян собирается понадежнее вытоптать вокруг все живое и покрепче ввернуть в головы граждан главный шуруп: забудьте о законах и ваших правах, правосудие в этой стране будет вершиться так, как мы того пожелаем.

Все эти разговоры про создание независимого суда, судебные реформы – сказки для детей. Недостаточно чистить рубанком новые законы и красить свежей пиар-краской свою вертикаль. Если внутри труха и гниль, соответствующий запах все равно пробьется наружу. В реальности и ВСС, и Апелляционный, Кассационный, и антикоррупционный суды, и суды первой инстанции возглавляет Пашинян. Он - главный и единственный судья в стране.

А напоследок о приятном. Нет, бывают в жизни радости, бывают! После перехода Карена Андреасяна в ВСС, правительство без главы Минюста, конечно,  не останется. Ходят упорные слухи, что Пашинян намеревается назначить министром юстиции нынешнего замминистра Григора Минасяна, родного брата известного всем Микаэла Минасяна. Интересная, согласитесь, информация к размышлению.

Как бы там ни было, в качестве руководителя ВСС вместо Гагика Джангиряна, который, безусловно, был очень плох, отечественное правосудие скоро получит ходячую катастрофу в виде Карена Андреасяна. Как вы думаете, сколько продержится при нем бедная Фемида? Делайте ставки, леди и джентльмены…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧИНОВНИЧИЙ ПАДЕЖ
    2025-07-19 10:48

    Ну что ж, сограждане, чиновничий падеж продолжает шагать по стране. Чиновничий падеж - это прекрасно, это воодушевляет. Это вам не падеж крупного рогатого скота, это праздник. Возникает вопрос, как сделать так, чтобы этот праздник был всегда с нами? На этот раз жертвой чиновничьего падежа стал Акоп Симидян, которого вождь уволил с поста министра окружающей среды. Каким именно способом он сообщил министру о своем решении, к сожалению, не сообщается. В средневековом Китае, например, император посылал подданному, от которого хотел избавиться, шелковый шнур. Он таким образом как бы намекал проштрафившемуся: возьми веревку и удавись. И ведь давились. Такие были жуткие нравы там у них.

  • СОВЕТЫ ГРАБИТЕЛЯМ
    2025-07-16 10:12

    Главная задача правительства Пашиняна - не давать гражданам расслабиться. Расслабленный гражданин не нужен "реальной Армении". Страшно подумать, сколько бед он может принести стране. Почему сегодня мы добились невероятных успехов и беспрецедентных исторических достижений? Потому что граждане всегда начеку. А начеку они именно благодаря власти Пашиняна, поскольку не могут себе вообразить, что там правительство завтра удумает. Никакой уверенности в завтрашнем дне, и это правильно, потому что уверенность в завтрашнем дне ведет к потере бдительности.

  • ПАШИНЯНОВСКИЙ ПРИНЦИП ПРЕЗУМПЦИИ ВИНОВНОСТИ
    2025-07-15 10:07

    Летняя жара - серьезное испытание для людей. Когда столбик термометра достигает тридцати пяти, все ищут, куда бы спрятаться от невыносимого зноя. Наиболее искусную защиту от липкого пота и дискомфорта открыли изобретательные японцы. Жаркими летними вечерами они собираются и рассказывают друг другу леденящие кровь ужастики, так что мороз идет по коже. В июле все токийские кинотеатры отдают предпочтение фильмам ужасов, после которых японцы смело встречают удушающую жару. Проявляя заботу о населении Армении, японский опыт переняла и власть Пашиняна, развлекая граждан сказками о появившихся вдруг на всей территории страны целой армии "заговорщиков" и "террористов". За сказками последовала и демонстрация фильмов ужасов с беспределом правоохранителей, незаконными обысками, задержаниями и арестами.

  • ЯНЫЧАРЫ ПРОКЛЯТИЙ НЕ БОЯТСЯ
    2025-07-12 10:32

    В основе политики власти Пашиняна - ненависть. Легитимированная, получившая высочайшее одобрение, направляемая с разной степенью агрессивности, ненависть к собственной стране и народу, ко всему национальному. Объектами ненависти являются Армянская Апостольская Церковь, наши национальные ценности и традиции, история, язык и культура, Арцах и арцахцы, армия, истинные патриоты своей Родины, имеющие честь и достоинство граждане, политические оппоненты режима... Именно ненависть и жажда власти привели к тому, что репрессии, уголовные преследования, физические расправы стали составными частями государственной политики. Это очень тяжелый вывод, но не осталось больше разумных объяснений тому беспределу, в который погрузил страну Пашинян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ