Последние новости

САФАРОВ ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ВЕНГЕРСКОЙ ТЮРЬМЕ – ЭКСТРАДИЦИЯ НЕДОПУСТИМА!

Опубликованное в прошлом номере "ГА" и распространенное многими информационными ресурсами заявление армянских общественных организаций относительно возможной экстрадиции Рамиля Сафарова вызвало огромный резонанс в армянском обществе. К заявлению присоединились и продолжают присоединяться общественные организации, число которых на момент написания статьи достигает 80, а также отдельные граждане, структуры и ведомства.

РАЗГОВОРЫ О ТОМ, ЧТО ВЕНГРИЯ МОЖЕТ ДАТЬ СОГЛАСИЕ НА ВЫДАЧУ АЗЕРБАЙДЖАНУ УБИЙЦЫ армянского офицера Гургена Маргаряна, к сожалению, оказались подкреплены материалом, опубликованным на одном из венгерских сайтов (portfolio.hu). Ссылаясь на достоверные источники, сайт сообщал, что Азербайджан готовится приобрести венгерские правительственные облигации со сроком погашения в 2-3 года и стоимостью в 2-3 млрд евро. По мнению аналитиков, сделка имеет явный политический подтекст: отчаявшись добиться выдачи Сафарова юридическими способами, Баку перешел на привычные для себя методы. Наблюдатели отмечают, что в случае, если Венгрия согласится на сделку, это будет означать коррумпированность ее системы правосудия (см. http://panorama.am/am/region/2012/08/25/az-hungary-economy/).

Как бы то ни было, заявление армянских НПО уже широко распространено в сети и направлено по соответствующим адресам венгерских ведомств и международных организаций, в том числе в НАТО, в ходе курсов которого и произошла трагедия. Венгрия, которая все прошедшие после убийства 8 с лишним лет строго придерживалась духа и буквы международного и венгерского законодательства и выказала высокую степень моральной ответственности за совершенное на ее территории преступление, оказалась перед угрозой потери репутации и коммерциализации права. Как справедливо отмечается в заявлении, в случае экстрадиции Сафарова в Азербайджан, где его, несомненно, ждут лавры героя и свобода, вся ответственность за последствия, в том числе в контексте возможных рецидивов, ложится не только на официальный Баку, но и на Будапешт.

Между тем пользователи армянского сегмента социальных сетей единодушны во мнении о том, что армянское руководство должно предпринять все меры для того, чтобы не допустить экстрадиции убийцы. "Это вопрос чести и национального достоинства для нашего государства, - пишут они. - Сафаров должен отбывать свое наказание в венгерской тюрьме и нигде более". Многие высказывают мысли и намерения, от которых убийце стало бы не по себе и которые мы не приводим в силу разных причин. Пользователи также выражают удивление тем, что МИД РА оказался не в состоянии предотвратить подобное развитие событий.

Добавим, что в Ереване намерены создать группу, которая займется срочной разработкой правовых мер для предотвращения экстрадиции преступника. "ГА" следит за развитиями в этом вопросе и будет оперативно информировать читателей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ НЕРЕАЛЬНОСТЬ: ПОСРЕДНИКИ ГОВОРЯТ О МИРЕ, В БАКУ БРЕДЯТ "ЗАЧИСТКОЙ" И ЗАНГЕЗУРОМ
      2019-10-16 16:04
      457

      С началом военной операции Турции в Сирии весьма интересные и стремительные развития наблюдаются в Азербайджане, связанные в том числе и с Арцахом. К сожалению, власти Армении, как и экспертное сообщество, пока не уделили этим событиям, как и прозвучавшим на высшем уровне заявлениям, должного внимания. Между тем то, что происходит в эти дни в Баку и в целом в регионе, заслуживает самого пристального анализа армянской стороны. Тем более с учетом развитий на внутриполитическом поле страны, а также последних заявлений сопредседателей Минской группы.

    • ПОЧЕМУ В БАКУ МЕЧТАЮТ О СНОСЕ ПАМЯТНИКА НЖДЕ?
      2019-10-14 16:46
      1562

      Словесная дуэль между Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном на заседании в Ашхабаде стала предметом бурных обсуждений в соцсетях и СМИ обеих стран. В Баку, естественно, захлебываются от восторга, стараясь переплюнуть друг друга в мастерстве лизоблюдства, а также количестве и степени превозносящих вождя эпитетов, старательно не замечая достаточно убедительный и аргументированный ответ премьер-министра Армении.

    • РОЗОВЫЙ ИМ К ЛИЦУ
      2019-10-12 10:00
      3008

      В развернувшейся в соцсетях вакханалии по поводу недавнего интервью Героя Арцаха Виталия Баласаняна словно в зеркале отразились все особенности сегодняшней Армении. А также подтвердилась поговорка о том, что именно всплывает на поверхность в первую очередь в смутные времена. Вряд ли прославленный командир и боевой генерал - в свое время гроза турок - нуждается в защите. Да и от кого? Ответ на этот вопрос, как нельзя более, убедительно доказывает, что дело отнюдь не в одном Виталии Баласаняне. Все куда глубиннее и важнее: поставлена задача очернения и дискредитации самого понятия героев Арцахского противостояния, командирского состава Армянской армии - тех, кто смеет иметь и высказывать собственное мнение.

    • И ЧТО ЖЕ ВАШЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ СООБЩЕСТВО - БЛА-БЛА-БЛА?
      2019-10-10 14:46
      1758

      Новости из Сирии вновь превратились в военные сводки с указанием числа погибших и раненых и названий подвергшихся нападению городов. А еще лента пестрит сообщениями о сильной озабоченности, обеспокоенности и порой даже суровом осуждении Турции и лично Эрдогана за начатую 9 октября военную операцию. Такое впечатление, что указанный господин не говорил об этом на каждом углу все последние недели, не предупреждал и не звал в союзники и партнеры, а просто проснулся не с той ноги и ему вдруг взбрело в голову ударить по Сирии. И плевать он хотел на всех тех, кто озабочен, обеспокоен, осуждает и местами чего-то там требует.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Правительство Венгрии не выдало бы Сафарова Азербайджану, если бы им за это не заплатили: депутат Европарламента
      2017-10-05 13:00
      1417

      Депутат Европарламента Франк Энгель дал интервью венгерскому изданию Budapest Beacon, в ходе которого поговорил о недавно раскрытой "Азербайджанской прачечной", а также роли и участи Венгрии в процессе отмывания денег. 

    • Сафарова продали Азербайджану за 7 миллионов долларов
      2017-09-07 20:47
      836

      Пять лет назад Венгрия экстрадировала Сафарова в Азербайджан, где тот по возвращении на родину был удостоен со стороны президента страны Ильхама Алиева звания национального героя, вызвав жесткую критику и недовольство международного сообщества в адрес Венгрии, сообщает TheBudapestBeacon.

    • ДЕЛО НЕ ЗАКРЫТО
      2014-05-28 16:19
      1723

      На фоне председательства Азербайджана ПАСЕ решила дать правовую оценку передаче Сафарова Спустя год и 9 месяцев после выкупа будапештского убийцы Рамиля Сафарова Парламентская ассамблея Совета Европы фактически реанимировала вопрос легальности его передачи и соблюдения основного в данном случае документа - европейской Конвенции о передаче осужденных лиц. Как сообщается на официальном сайте ПАСЕ, комитет выступил с заявлением, осудив использование Азербайджаном ст. 12 конвенции в деле Сафарова (http://assembly.coe.int/nw/xml/News/News-View-EN.asp?newsid=5051&lang=2&cat=5). На сайте также указано, что в течение текущего года проект резолюции будет вынесен на обсуждение ассамблеи.

    • ПОЗОР ЕВРОПЫ
      2012-10-06 00:00
      1407

      "Можно ли доверять человеку, который сделал из убийцы героя?" Состоявшиеся 4 октября на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы дебаты можно с полным основанием считать своеобразной квинтэссенцией событий, происходивших весь сентябрь вокруг дела Сафарова. Практически все, что было сказано международным сообществом сразу после выдачи и помилования преступника, в той или иной форме повторили депутаты ПАСЕ.