ДРАЙВЕР ОТПЛЫВАЕТ
Практически сразу после того, как президент России Владимир Путин на днях заявил, что в течение пары недель частичная мобилизация в РФ завершится, резко, в разы, точнее в десятки раз снизились цены авиабилетов, в частности, на рейсы Москва - Ереван. Так, если в первые дни мобилизационной кампании цена билетов на рейс Москва - Ереван достигала 15 тысяч долларов, то теперь она снизилась до 200 долларов. Впрочем, в этом ничего удивительного нет. Вполне логично, что ажиотажный спрос со стороны уклонистов, который спровоцировал взлет авиацен, столь же резко сократится с завершением мобилизационного процесса. С этой точки зрения процесс, хоть и в ценовом плане выглядит абсурдным, в целом достаточно стандартный.
НЕСТАНДАРТНЫМ ВО ВСЕЙ ЭТОЙ ИСТОРИИ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ДРУГОЕ. В этом году драйвером армянской экономики стали российские релоканты и уклонисты. Теперь, судя по падению авиацен, их интерес к Армении снизился. И это представляет реальную угрозу для экономической жизни страны. Если же предположить, что многие из переехавших в Ереван россиян решат вернуться на родину, уже не боясь мобилизации, то армянская экономика вообще может лишиться своего основного двигателя текущего года. Ситуация, прямо скажем, аномальная. Но реальность такова, что другого двигателя правительство Армении не в состоянии предложить. Несмотря на то, что разработало и приняло стратегию экономического развития с выращиванием конопли и строительством элитного жилья, экономическая активность в стране поддерживается именно массовым притоком россиян.
Впрочем, несмотря на вопиющую инертность армянского правительства в условиях тотального кризиса на всех экономических фронтах, альтернативный релокантам драйвер мог бы появиться. Многие уже забыли, но стоит вспомнить, что еще с прошлого года армянской экономике сулили беспрецедентные вливания в виде поддержки ЕС на 2,6 миллиарда евро. Конечно, в основном речь шла о кредитах, что, мягко говоря, опасно для предельно закредитованной Армении. Однако даже с очевидными долговыми рисками деньги эти могли бы дать армянской экономике серьезный толчок. Судите сами. 2,6 миллиарда ЕС собирался выделить в течение 5 лет, в частности, 30 тысячам компаниям малого и среднего бизнеса, на строительство инфраструктурных объектов в Сюникской области, на строительство дороги Север-Юг…Все заявленные программы в принципе могли бы оживить армянскую экономику гораздо эффективнее, нежели любые волны наплыва российских граждан. Могли бы, но до сих пор дальше обещания ЕС и правительство Армении в этом направлении не продвинулись. Более того, что-то подсказывает, что 2,6 миллиарда евро Армения так и не дождется.
Так уж задумано природой, что приливы сменяются отливами. Этот принцип игнорируется правительством Армении, полагающимся на то, что приток российских уклонистов и релокантов будет постоянным. На самом деле данный экономический драйвер крайне нестабилен. И не надо быть очень умным, чтобы это осознавать. Скорее, надо быть очень неумным и некомпетентным, чтобы этого не видеть.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 10:06
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на пресс-конференции в среду, что через 20 лет видит страну в составе Европейского союза, передает Sputnik Армения. По его словам, Армения стремится к членству в ЕС и ведет работу в этом направлении. "Мы с европейскими партнерами зафиксировали, что это непростой процесс, который требует согласия всех стран-членов. Кроме того, государство должно соответствовать критериям ЕС", - отметил Пашинян. Он подчеркнул, что в Армении реализуются реформы, направленные на соответствие этим требованиям. "Есть два сценария: страна станет членом ЕС или нет. Но даже в случае отказа Армения достигнет уровня европейских стандартов", – добавил премьер.
-
2025-07-18 09:35
Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА. «В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.
-
2025-07-16 11:28
В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.