«Осуждает политику Азербайджана по уничтожению армянского культурного наследия в Нагорном Карабахе» - ЕП
В Европарламенте в последние месяцы подготавливается «Новая европейская повестка дня культуры и международных культурных отношений на 2023-2026 годы» (Implementation of The New European Agenda for Culture and the EU Strategy for International Cultural Relations), в которой для эффективной стратегии реализации Глобальной культурной политики, в числе других актуальных вопросов, была отмечена важность защиты культурных ценностей Нагорного Карабаха. Об этом сообщает сайт организации по мониторингу культурного наследия Арцаха monumentwatch.org.
В результате обсуждений представительства РА в ЕС с коллегами из Европарламента было принято решение представить доработку, ссылающуюся на резолюцию ЕП, принятую в марте 2022 г, касательно уничтожения культурных ценностей в Нагорном Карабахе, в которой содержатся четкие и критические послания Азербайджану (учитывая решения касательно уничтожения культурных объектов, осуществленных террористической группировкой ИГИЛ от 28 апреля 2015 года и уничтожения культурного наследия в Нагорном Карабахе от 10 марта 2022 года).
«Крайний срок представления доработки (16 сентября) совпал с агрессией Азербайджана в отношении Армении 13 сентября, и Натали Луазо (французский депутат Европарламента) представила также отдельную доработку в следующей редакции: «Осуждает продолжающуюся политику Азербайджана по уничтожению и отрицанию армянского культурного наследия в Нагорном Карабахе и прилегающих территориях, нарушая международное право и решение суда от 7 декабря 2021 года; Осуждает возобновившуюся агрессию Азербайджана в отношении Армении, что еще больше подвергает опасности армянское культурное наследие. Призывает ЕС активно оказывать давление на Азербайджан, чтобы положить конец военным действиям и принять участие в усилиях по защите культурного наследия, находящегося под угрозой в Нагорном Карабахе, в частности, путем развертывания механизмов для содействия миссии ЮНЕСКО по сбору фактов».
Еще одна доработка была представлена 8 греческими и кипрскими депутатами фракции ЕНП: «Призывает турецкие власти полностью уважать историко-культурный характер культурных и религиозных памятников и символов, особенно включенных в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Призывает Турцию полностью уважать ее международное обязательство защищать памятники христианского, армянского, Понтийского и еврейского происхождения».
Накануне голосования, 12 октября, фракциям ЕП был отправлен новый доклад «Caucasus Heritage Watch» и зафиксированный в нем случай уничтожения Гадрутской церкви Сурб Саркиса.
Комитет по иностранным делам Европарламента на заседании 13 октября большинством голосов принял поправки к предыдущим резолюциям, а также 106-ю и 137-ю поправки.
Принятие вышеуказанной 106-ой доработки на данный момент было важно не только в связи с четким осуждением в ней агрессии Азербайджана в отношении Армении 13 сентября, но и подтверждением позиции AFET, осуждающей политику Азербайджана по уничтожению армянских культурных ценностей. После принятия в марте 2022 г резолюции об уничтожении культурных ценностей Азербайджан проводит активную пропаганду с целью признания «однобокости» этой резолюции.
Новости Армении - NEWS.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 15:51
Нижняя палата двухпалатного федерального парламента Бельгии – Палата представителей, единогласно приняла резолюцию «О ситуации в Нагорном Карабахе и необходимости мира на Южном Кавказе».
-
2025-07-19 15:25
Азербайджанская диаспора в Подмосковье, вероятно, будет расформирована – об этом в разговоре с Газетой.Ru сообщил бывший руководитель организации Эльшан Ибрагимов. По его словам, в текущих условиях желающих заниматься деятельностью диаспоры практически не осталось.
-
2025-07-19 15:19
Запад не сможет обеспечить безопасность Армении и дать ей какие-либо гарантии, заявил РИА Новости глава Союза армян России Ара Абрамян.
-
2025-07-19 14:42
Бывший министр иностранных дел Армении Вардан Осканян на своей странице в Facebook прокомментировал последние международные события, связанные с Нагорным Карабахом, а также недавние заявления премьер-министра Никола Пашиняна.