Последние новости

СТОРОНЫ САМИ РЕШИЛИ, НО…

США будут способствовать переговорам между Ереваном и Баку. Об этом заявил представитель Госдепа Нед Прайс, передает News.am.

По его словам, США привержены установлению мира и переговорам между Арменией и Азербайджаном. "Мы считаем, что прямой диалог является ключом к решению проблем и достижению того прочного мира, к которому обе страны стремятся. Таким образом, мы продолжим взаимодействие в течение следующих месяцев, чтобы способствовать переговорам между Арменией и Азербайджаном на двусторонней основе, с партнерами, а также в рамках многосторонних организаций…Мы будем делать то, что считаем наиболее полезным для достижения прочного мира между Арменией и Азербайджаном», - отметил он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВРОДЕ БЫ ВСЕ СКАЗАННОЕ УКЛАДЫВАЕТСЯ в рамки политики США по части армяно-азербайджанского урегулирования. Вашингтон давно призывает стороны к прямому диалогу, давно декларирует свое стремление способствовать формированию мира в регионе. И все же в этом заявлении есть нюанс, который не очень гармонирует с ранее озвученной позицией США. Нед Прайс сегодня заявляет, что Вашингтон будет делать то, что он посчитает полезным для достижения мира между Арменией и Азербайджаном.

Между тем всего неделю назад тот же Прайс говорил о том, что Армения и Азербайджан сами должны решать, что полезно для мира между ними. В преддверии трехсторонней встречи в Сочи представитель Госдепа, отвечая на вопрос о том, не обеспокоен ли Вашингтон тем, что предстоящая встреча может подорвать достижения переговоров в Праге и Брюсселе, заявил: «В конечном счете, Армения и Азербайджан должны сами решить, поможет ли им приглашение президента Путина в стремлении к прочному миру».

Судя по заявлениям и Алиева, и Пашиняна, и Путина, сделанным в Сочи, стороны сочли переговоры на российской площадке полезными. По сути, Алиев и Пашинян зафиксировали, констатировали, причем и в форме заявления, что приглашение Путина «поможет в стремлении к миру». Казалось бы, вопрос о полезности для сторон исчерпан, стороны сами решили, что для них полезно, как и советовал им Вашингтон. Но… Теперь Нед Прайс заявляет, что США будут делать то, что сами считают полезным. А это очевидный признак того, что Вашингтон и не пытается скрыть свое недовольство тем, что Москве удалось (по крайней мере, на данном этапе) сохранить свою ключевую посредническую роль в переговорном процессе, а Ереван и Баку эту роль признали.

Надо полагать, что в Вашингтоне и Брюсселе готовят ответку сочинским встречам. И в последнем заявлении Прайса о том, что Вашингтон «будет делать то, что сам считает полезным» проглядывается такая перспектива. Какой она будет, сказать сложно. Но уж точно усиление конкуренции между Западом и Россией в плане посреднической инициативности мира между основными сторонами конфликта не сулит.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НА СТАРТЕ МАРАФОНСКОГО ЗАБЕГА
    2025-07-19 10:06

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на пресс-конференции в среду, что через 20 лет видит страну в составе Европейского союза, передает Sputnik Армения. По его словам, Армения стремится к членству в ЕС и ведет работу в этом направлении. "Мы с европейскими партнерами зафиксировали, что это непростой процесс, который требует согласия всех стран-членов. Кроме того, государство должно соответствовать критериям ЕС", - отметил Пашинян. Он подчеркнул, что в Армении реализуются реформы, направленные на соответствие этим требованиям. "Есть два сценария: страна станет членом ЕС или нет. Но даже в случае отказа Армения достигнет уровня европейских стандартов", – добавил премьер.

  • ЦВЕТЫ И ЦВЕТОЧКИ
    2025-07-18 09:35

    Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА. «В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.

  • ОБЕЩАНИЕ ПО ВТОРОМУ КРУГУ
    2025-07-16 11:28

    В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.

  • А ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАВНА НУЛЮ
    2025-07-11 09:48

    Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ