Посол: Россия обеспокоена ситуацией вокруг коридора и предпринимает шаги для урегулирования
Российская сторона обеспокоена ситуацией вокруг Лачинского коридора и предпринимает последовательные шаги для урегулирования конфликта. Об этом заявил посол России в Армении Сергей Копыркин на встрече с министром образования, науки, культуры и спорта РА Жанной Андреасян.
Как сообщает пресс-служба МОНКС, Андреасян на встрече представила послу последствия гуманитарного кризиса в Карабахе. Министр акцентировала внимание на нарушении права детей на образование вследствие блокировки азербайджанской стороной Лачинского коридора.
Андреасян подчеркнула, что гуманитарный кризис привел к необратимым негативным последствиям во всех сферах жизнедеятельности и, в частности, образовательной. Министр отметила, что в Карабахе в настоящее время не функционируют учебные заведения, многие дети и студенты не могут вернутся из Армении.
Затрагивая армяно-российское сотрудничество, Андреасян подчеркнула, что образование занимает в нем отдельное место.
В свою очередь посол России выразил готовность содействовать реализации совместных программ в сфере образования. Копыркин подчеркнул важность вовлечения гражданского общества и молодежи в совместные армяно-российские проекты. Стороны также обсудили реализацию запланированных на 2023 год проектов.
Напомним, с 12 декабря группа азербайджанцев перекрыла единственную дорогу, связывающую Нагорный Карабах с Республикой Армения. Участники акции, представляющиеся "экологами", разбили палатки на дороге. В результате 120 тыс. жителей, в том числе 30 тыс. детей в Нагорном Карабахе, оказались в блокаде. 9 января произошла авария на ЛЭП из Армении в Нагорный Карабах, однако азербайджанские военные не разрешают восстановить линию.
В результате в Нагорном Карабахе начались веерные отключения. Азербайджан несколько раз перекрывал и газоснабжение. Уже с 17 января прекращена подача газ, которая частично восстановлена с 20 января.
Блокада привела к серьезному дефициту продуктов питания и товаров первой необходимости, с 20 января введена карточная система. Временно приостановлены занятия во всех учебных заведениях, а также закрыты дошкольные учреждения.
Sputnik Армения
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 19:35
Два австралийца армянского происхождения — Жизель Каптерян и Тим Уилсон — по итогам выборов войдут в состав федерального парламента Австралии. Об этом сообщает Армянский национальный комитет Австралии.
-
2025-05-13 19:34
Очередное заседание "суда" над бывшим госминистром Нагорного Карабаха, бизнесменом и филантропом Рубеном Варданяном состоялось во вторник в Баку.
-
2025-05-13 19:27
Дежавю — это ощущение, что текущее переживание уже имело место в прошлом. В контексте событий в Армении мы сталкиваемся с политическим дежавю. Если с 2018 года власти, представленные Анной Акопян, размышляя о карабахской проблеме, заявляли, что тысячи жертв были принесены напрасно, то теперь аналогичные утверждения звучат и в отношении самой Армении.
-
2025-05-13 19:23
Предложенный депутатом от правящей партии "Гражданский договор" новый законопроект о военной службе, обсуждаемый в Национальном собрании Армении, вызвал бурную реакцию. Предложенные поправки вводят возможность различных форм службы за плату: фактически освобождение от обязательной армейской службы за 20 миллионов драмов (около 50 тыс. долларов), краткосрочная (6-месячная) служба с уплатой 15 миллионов (около 38 тыс. долларов) и иные варианты. Критики инициативы говорят об угрозе социальной справедливости, легализации коррупции и подрыве обороноспособности.