Томас де Ваал: У армянской стороны остался один рычаг давления на переговорах
Термин «мирный договор между Арменией и Азербайджаном» обманчив, поскольку речь идет лишь о рамочном соглашении, где будут общие слова, может быть, на одну страницу, которое станет основой для переговоров. Об этом в гостях у Новости Армении – NEWS.am на передаче «Фактор силы» заявил ведущий исследователь Фонда Карнеги, эксперт по карабахскому конфликту Томас де Ваал.
По его словам, все зависит от Москвы и Баку.
Он предположил, что идут закулисные переговоры, о которых мало информации.
«Конечно, есть призывы от Запада о необходимости разблокировать дорогу в Лачинском коридоре, но все зависит от требований Баку к Нагорному Карабаху и прежде всего к России. Есть претензии Азербайджана о режиме и прозрачности дороги. Думаю, что этот вопрос можно решить, но есть более амбициозная повестка Алиева по разным вопросам. Есть общее понимание, что Нагорный Карабах не станет независимым государством, что вот этот вопрос уже закрыт войной 2020, это конец принципов МГ ОБСЕ. В ЕС было понимание, что такой договор может быть началом процесса, в котором будут обсуждаться так называемые права и гарантии населения Нагорного Карабаха, может быть, имеется в виду замена российской миссии международной миссией с гарантией со стороны Баку в вопросе населения Нагорного Карабаха.
Однако в нынешней ситуации это невозможно, так как рамочное соглашение возможно в атмосфере доброй воли. Кроме того, вопрос того, какие страны могут взять на себя роль международной миссии в Нагорном Карабахе, является ключевым и сложным. Международная миссия – логическое решение вопроса, но ресурсов на данный момент не вижу, да и Баку этого не хочет. Небольшая надежда была в Брюсселе в связи с тем, что во время двусторонних встреч Алиева и Пашиняна можно было прийти к этому и в этой ситуации армяне, может быть, пойдут навстречу по поводу транспортного сообщения с Нахиджеваном. Единственный рычаг давления, который остается у армян, – отказ это предоставить. В Брюсселе они были близки к согласию. Думаю, там принципиальных проблем не было, но армянская сторона боится, что если дадут согласие, то их последняя карта будет сыграна.
Пашинян соглашается, что Нагорный Карабах не отделится от Азербайджана, но вопрос статуса и, что еще важнее, гарантии безопасности будет решаться в будущем.
Алиев, как и в 2020 году, выбрал момент, думая, что мир озабочен другим проблемами, в данном случае Украиной, что Россия ослабла, и у нее, и у Запада нет ресурсов, чтобы обратить достаточное внимание на происходящее вокруг Нагорного Карабаха. Алиев обеспокоен также уходом в будущем самого главного союзника – Эрдогана. Это объясняет причины того, почему кризисы происходят именно сейчас», – отметил эксперт.
Новости Армении - NEWS.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 19:35
Два австралийца армянского происхождения — Жизель Каптерян и Тим Уилсон — по итогам выборов войдут в состав федерального парламента Австралии. Об этом сообщает Армянский национальный комитет Австралии.
-
2025-05-13 19:34
Очередное заседание "суда" над бывшим госминистром Нагорного Карабаха, бизнесменом и филантропом Рубеном Варданяном состоялось во вторник в Баку.
-
2025-05-13 19:27
Дежавю — это ощущение, что текущее переживание уже имело место в прошлом. В контексте событий в Армении мы сталкиваемся с политическим дежавю. Если с 2018 года власти, представленные Анной Акопян, размышляя о карабахской проблеме, заявляли, что тысячи жертв были принесены напрасно, то теперь аналогичные утверждения звучат и в отношении самой Армении.
-
2025-05-13 19:23
Предложенный депутатом от правящей партии "Гражданский договор" новый законопроект о военной службе, обсуждаемый в Национальном собрании Армении, вызвал бурную реакцию. Предложенные поправки вводят возможность различных форм службы за плату: фактически освобождение от обязательной армейской службы за 20 миллионов драмов (около 50 тыс. долларов), краткосрочная (6-месячная) служба с уплатой 15 миллионов (около 38 тыс. долларов) и иные варианты. Критики инициативы говорят об угрозе социальной справедливости, легализации коррупции и подрыве обороноспособности.