Сергей Маркедонов: Баку отодвигает красные линии (Видео)
Блокирование Лачинского коридора можно рассматривать в контексте нового статус-кво, который установился в ноябре 2020 года по итогам второй карабахской войны, а также в контексте событий прошлого года. Об этом в гостях у Новости Армении – NEWS.am на передаче «Фактор силы» заявил ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов.
Он заметил, что российские дипломаты апеллируют к трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года, но Баку в прошлом году подвергал ревизии эти договоренности, аккуратно, постепенно, шаг за шагом, отодвигая красные линии.
«Эта тактика была применена в марте, в селе Парух, в Лачине, когда Азербайджан заявил о том, что он должен предоставить свою дорогу и контролировать ее, хотя этот проект предполагалось реализовать в 2023 году, а не в 2022 году. Потом последовали события на армяно-азербайджанской границе.
Сегодня Азербайджан не готов к компромиссам, но до 2020 года и Армения была не очень к ним готова.
Армения была в сильной позиции, сейчас все поменялось местами. Азербайджан хочет взять все. Это стремление очевидно.
Если мы посмотрим на высказывания молодых азербайджанцев, уехавший за рубеж, то они считают, что война выиграна не до конца, Алиев отмотал пленку на отметку 1991 года, Москва контролирует его, как когда-то контролировала партийное руководство Азербайджана в конце перестройки, и он вынужден в этой ситуации реагировать», – подчеркнул Маркедонов.
Он считает, что есть определенные общественные настроения, недовольство, есть ощущение не доигранной победы, и Алиев хочет доиграть.
«В этой ситуации говорить о каком-то диалоге не очень получается. Ильхам Алиев неоднократно говорил, что Армения проиграла, а проигравшие не могут диктовать условия, говорил о пяти пунктов. Лачинский кризис вполне укладывается в эту логику», – добавил эксперт.
Новости Армении - NEWS.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 19:35
Два австралийца армянского происхождения — Жизель Каптерян и Тим Уилсон — по итогам выборов войдут в состав федерального парламента Австралии. Об этом сообщает Армянский национальный комитет Австралии.
-
2025-05-13 19:34
Очередное заседание "суда" над бывшим госминистром Нагорного Карабаха, бизнесменом и филантропом Рубеном Варданяном состоялось во вторник в Баку.
-
2025-05-13 19:27
Дежавю — это ощущение, что текущее переживание уже имело место в прошлом. В контексте событий в Армении мы сталкиваемся с политическим дежавю. Если с 2018 года власти, представленные Анной Акопян, размышляя о карабахской проблеме, заявляли, что тысячи жертв были принесены напрасно, то теперь аналогичные утверждения звучат и в отношении самой Армении.
-
2025-05-13 19:23
Предложенный депутатом от правящей партии "Гражданский договор" новый законопроект о военной службе, обсуждаемый в Национальном собрании Армении, вызвал бурную реакцию. Предложенные поправки вводят возможность различных форм службы за плату: фактически освобождение от обязательной армейской службы за 20 миллионов драмов (около 50 тыс. долларов), краткосрочная (6-месячная) служба с уплатой 15 миллионов (около 38 тыс. долларов) и иные варианты. Критики инициативы говорят об угрозе социальной справедливости, легализации коррупции и подрыве обороноспособности.