Последние новости

120 УНИКАЛЬНЫХ КАРТИН В МУЗЕЕ АБРАМЯНА

C 16 июня после реставрации Музей русского искусства открыл гостеприимные двери для посетителей обновленной постоянной экспозиции. Выставка посвящена 125-летию со дня рождения основателя музея, Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии СССР, ведущего представителя советской медицины, профессора Арама Абрамяна.

АРАМ ЯКОВЛЕВИЧ В ТЕЧЕНИЕ МНОГИХ ЛЕТ СОБРАЛ ЗАМЕЧАТЕЛЬНУЮ коллекцию произведений русской живописи, графики и сценографии конца XIX - начала XX веков, большую часть которой подарил Армении. Благодаря щедрости Арама Абрамяна и его супруги Марии, в Ереване в 1984 году был создан Музей русского искусства, где в работах более 120 художников представлен неповторимо яркий период русского изобразительного искусства, определивший процесс развития художественной культуры в целом. Этот бесценный подарок его исторической родине-Армении одно из величайших проявлений патриотизма.

В беседе с корр." ГА" директор музея Марине Мкртчян отметила, что это единственный музей в Армении, в котором собраны произведения исключительно русских художников-импрессионистов. "Миссия музея - не только сохранять и представлять уникальные художественные ценности, созданные в России в период авангарда, но и стать центром русской культуры в Армении, - сказала М. Мкртчян. - Произведения конца XIX - начала XX века, которые спасал и лелеял великий врач (его называли армянским Третьяковым), высоко ценятся сейчас на художественных аукционах, и приобрести их практически невозможно. Таким образом, наша коллекция, хоть и нечасто, но пополняется за счет даров музею. Последний из таких подарков был вручен в 2017 году от семьи известного скульптора Николая Никогосяна. Музею преподнесли два портрета и одну скульптуру с изображением Абрамяна и его супруги".

Картины сгруппированы по тематической и стилевой близости мастеров и соответственно художественной направленности творческих объединений "Мир искусства", "Голубая роза", "Бубновый валет", "Ослиный хвост", "Маковец", "Союз русских художников".

"Патриархом и идейным вдохновителем объединения "Мир искусства" по праву считается Константин Сомов,- продолжает М. Мкртчян. - Его полотна пронизаны новой струей "стилизаторства", которая отчетливо просматривается в "театрализации" тематического выбора. Работы мастеров "Мира искусства" А. Бенуа, Е. Лансере, З. Серебряковой очаровывают чистотой палитры и легкостью мазка. Лирическая нота поиска художником красоты присутствует в работах мастеров "Голубой розы", учителем и даже кумиром которых был В.Э. Борисов-Мусатов, сыгравший большую роль в утверждении новых принципов в искусстве России того периода. Его влияние и опыт чувствуется в произведениях С. Судейкина, Н. Сапунова, П. Кузнецова, П. Уткина, М. Сарьяна и других "голуборозовцев", нашедших свое место в коллекции музея. Философские размышления о единстве природы и истории человеческой жизни чувствуются у символистов Н. Рериха, К. Петрова-Водкина, М. Врубеля, К. Богаевского. "Бубновый валет" представлен в экспозиции работами П. Кончаловского, А. Куприна, А. Лентулова, И. Машкова, Р. Фалька - старшего поколения мастеров русской живописи советского периода".

В ЭКСПОЗИЦИИ ВЫДЕЛЯЮТСЯ РАБОТЫ КОНСТАНТИНА КОРОВИНА, блистательного представителя русского импрессионизма. Особая аура его картин, тонкий непринужденный облик героинь обладает исключительным обаянием и настраивает посетителя на мажорный лад.

В коллекции музея есть также работы художников 20-30 гг. ХХ века, так называемого, малоизвестного русского авангарда, многие из которых оказались после революции 1917 года в эмиграции. Это Н. Синезубов, Б. Анисфельд, А. Линдеман.

Основную часть собрания музея составляет коллекция живописи, но есть и сценография - эскизы театральных оформлений, костюмов, декораций. Предметы декоративно-прикладного искусства - мебель, фарфор, стекло, изделия из бронзы, часы, в основном, относящиеся к более раннему времени, как нельзя лучше дополняют экспозицию, придавая интерьеру музея особый шарм.

Собрание музея замечательно тем, что его можно считать полноценным показом русского изобразительного искусства конца XIX и начала XX вв. Оно невольно переносит нас в прошлое, делая посетителей участниками революционных переживаний эпохи всемирного признания русской культуры.

Галерея (7 фото)

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЯБЛОКО СМЕРТИ
      2024-11-22 09:38

      В 2023 году врач-радиолог из Великобритании Николь Стрикленд отправилась в отпуск на карибский остров Тобаго, настоящий тропический рай с живописными пустынными пляжами. В первый день она прогуливалась вместе с подругой и нашла несколько сладко пахнущих зеленых фруктов, напоминающих яблоки. Обе женщины решили попробовать плоды и через несколько мгновений почувствовали жжение и мучительную боль в горле. Через несколько часов они скончались.

    • ЗАРАЖЕННАЯ КУРЯТИНА В ДЕТСАДАХ ЕРЕВАНА
      2024-11-21 11:02

      "Болезнетворные бактерии обнаружены в партии куриного мяса общим весом 3850 кг, которое было поставлено в 146 детсадов cтолицы", – заявила в понедельник и.о. начальника Управления контроля мэрии Анна Геворкян.

    • ШИРОКО ШАГАЕТ ЕВРОПЕЙСКИЙ НОВЫЙ ГОД...
      2024-11-21 10:45

      Праздничное оформление столицы в этом году началось за два месяца до Нового года. На площади Республики устанавливается елка, электрическими гирляндами полностью увешан Дом правительства, в супермаркетах появились елочные игрушки и т.д.

    • НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ О ТВОРЧЕСТВЕ АЛЕКСАНДРА СПЕНДИАРЯНА
      2024-11-19 09:35

      15 ноября при содействии Министерства образования, науки, культуры и спорта РА в ереванском Доме-музее А. Спендиаряна в зале "Творческий путь композитора" открылась экспозиция с новыми уникальными материалами. Корр. "ГА" побывал в этом уютном и очень гостеприимном очаге культуры, где в обновленных выставочных залах хранятся в общей сложности 1345 экспонатов, рукописей, писем и книг А. Спендиаряна. При реставрации и обновлении залов сотрудники музея учитывали интересы посетителей с тем, чтобы как молодым, так и пожилым людям было интересно сюда приходить и получать по возможности полную информацию о жизни и творческом наследии композитора.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ