Последние новости

КАК ИЗ АРМЕНИИ СДЕЛАЛИ АГРАРНОГО КАРЛИКА

На днях министр экономики Армении Ваан Керобян исключил наличие проблем у армянских экспортеров на российском рынке. Это произошло после того, как всех всполошила задержка фур с армянским коньяком на пропускном пункте Верхний Ларс, что дало повод для абсолютно необоснованных предположений о введении экономических санкций России, недовольной безмозглой внешней политикой Пашиняна…

ТАК, ОТВЕЧАЯ НА РЕМАРКУ ЖУРНАЛИСТОВ О ТОМ, ЧТО ОДНА ИЗ ВЕДУЩИХ РОЗНИЧНЫХ СЕТЕЙ В РФ бойкотирует армянские товары, что чревато огромными проблемами для всего экспорта, Керобян заметил, что «всего 40% армянского экспорта приходится на долю России». Ну, во-первых, не 40%, а все 45% (доля экспорта в РФ в 2022 году), а во-вторых, для такой колоссальной доли, приходящейся на одну страну при экспортных операциях Армении, когда объявленной правительством диверсификацией даже и не пахнет, вместо определения «всего 40%» гораздо больше подходит определение «целых 45%». Впрочем, грех требовать от министра-«самоучки» следования элементарного владения предметом.

Но речь даже не об этом. При нынешнем положении дел в сельском хозяйстве Армении скоро в те же российские торговые сети при всех их нараспашку открытых дверях просто нечего будет поставлять. Бездарная аграрная политика властей, с самого начала отказавшихся от отдельного регулирующего данную сферу органа (Минсельхоз РА), опустила уровень продовольственной безопасности страны, как говорится, ниже некуда, причем происходит это в период «бурлящего» мира, когда буквально все вызовы и риски удвоились и утроились.

Сегодня в Армении ни шатко ни валко идет уборка сельскохозяйственных культур. Дней через 10 мы получим свежие статистические данные о валовых показателях в аграрной сфере по итогам прошедших 3-х кварталов текущего года, то есть за январь-сентябрь. (Кстати, из всех стран интеграционного ЕАЭС только в Армении почему-то решили публиковать с/х данные не в ежемесячном, а в квартальном разрезе). Однако уже сейчас можно сказать о низких ожиданиях от урожая-2023, поскольку пашиняновские «беспрецеденты» за все 5 лет его правления в этой важнейшей сфере экономики даже «не ночевали».

Напомним, что за 1-е полугодие этого года (к тому же периоду 2022 года) на фоне двузначного роста в сферах торговли, услуг и строительства валовое производство сельхозпродукции (вместе с лесным и рыбным хозяйствами) приросло на практически незаметные даже на «вооруженный взгляд» 1,6%. И это еще при том, что в 1-м полугодии прошлого года (к тому же периоду предыдущего года) в с/х сфере зафиксировано падение на 3,4%, то есть данная отрасль после прошлогоднего падения не восстановилась даже вполовину.

Понятно, что Армении в сложившихся вследствие полной некомпетентности властей условиях приходится, причем в условиях резкого роста числа релокантов из СНГ и беженцев из Арцаха, все больше завозить в страну самые элементарные продовольственные товары, чему несказанно рады страны-экспортеры.

«РОССИЯ СМОЖЕТ УДОВЛЕТВОРИТЬ ВСЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ КОЛЛЕГ ПО СОДРУЖЕСТВУ», - заявил на днях президент РФ Владимир Путин на заседании Совета лидеров СНГ в узком составе. В радостном нетерпении потирает руки и Турция, которая в случае открытия нашего рынка тут же завалит его своей субсидированной дешевой аграрной продукцией, что на корню убьет национальное производство. А потом, привязав Армению к своим пищепродуктам, можно будет манипулировать этим фактором в своих политических целях, ведь не только газ является политическим инструментом, но и еда.

А в это время министр Керобян вдумчиво обсуждает с послом Бельгии в Армении Эриком де Муйнком возможности… ввоза в нашу страну пива и шоколада – заметьте, именно той пищевой продукции, которой мы сами в состоянии себя полностью удовлетворить.

Мы даже промолчим о таком стратегическом продовольственном товаре, как сахар, который на сегодня полностью стал импортным (по данным Таможенной службы РА, 92% поступает из Бразилии, остальное – из России, не считая мелких экспортеров). По итогам 1-го полугодия этого года, Армения нарастила импорт сахара на… 82,2%! Где же остались все намерения, в том числе главного импортера сахара и приближенного к властям олигарха Самвела Алексаняна, основать в нашей стране сахарозавод?

Мы говорим именно об элементарных продуктах питания – таких, как мясо, молоко и яйца. Их внутреннее производство в Армении постоянно падает, что уже сделало Ереван, который по многим ценовым позициям обошел даже подсанкционную Москву, самой дорогой столицей в ЕАЭС.

Согласно свежей статистике наднациональной Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) относительно производства в странах интеграционного союза основных продуктов животноводства (в хозяйствах всех категорий), Армения по итогам 1-го полугодия с.г. находится на последнем месте, значительно уступая даже сопоставимому с нами Кыргызстану, не говоря уже о таких «аграрных великанах», как Россия, Беларусь или Казахстан.

Так, в графе «скот и птица на убой (в живом весе)» напротив Армении значится самая минимальная в ЕАЭС цифра в 35,8 тысячи тонн (в Кыргызстане – 266,8 тыс. тонн), что на 4% меньше, чем даже в прошлом году. По молоку в Армении спад составил 5,2%: произведено 344,5 тыс. тонн (в Кыргызстане – 1 млн 207,6 тыс. тонн). И даже по яйцам, которых до прихода Пашиняна к власти мы производили столько, что еще и на экспорт отправляли, падение составило 3,3%: произведено 420,6 млн штук (в Кыргызстане – 483,2 млн штук). Словом, приехали…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В ПРОПАСТИ РАССЛОЕНИЯ, или ВОПРОСЫ НА 10 БИТКОЙНОВ
    2025-05-13 10:35

    Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…

  • СНОВА БУДЕМ ПЕРЕКЛЕИВАТЬ ЯРЛЫКИ?
    2025-05-13 10:28

    Сумеет ли правительство воспользоваться свободной торговлей с Ираном Буквально через пару дней, а точнее – 15 мая, начнет действовать соглашение между Ираном и ЕАЭС о зоне свободной торговли. «Вступление в силу этого соглашения между Ираном и странами ЕАЭС приведет к значительному росту торгово-экономических обменов между Ираном и пятью странами (ЕАЭС – А.А.), поэтому мы полны решимости использовать любую возможность, чтобы увеличить эффективность от использования потенциала, которым обладает каждая из этих стран», – заявил РИА Новости по этому поводу официальный представитель МИД Ирана Исмаил Багаи…

  • МИЛОСТИ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА, или КАК ВЛАСТИ ЛОВКО МАНИПУЛИРУЮТ ЦЕНОЙ НА ГАЗ
    2025-05-13 10:22

    В первое время после «бархатной революции» и еще до того Пашинян, когда уже был неучем, но еще не превратился в конформиста, сотрясал воздух грабительскими тарифами «бывших», ведущих к нищете населения. Но сегодня, спустя 7 лет после его прихода к власти, кто-нибудь может назвать хотя бы одну сферу, где новая власть снизила бы цены? В лучшем случае, они оставляются неизменными, и это преподносится как великое благодеяние и милость правительства…

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ