Последние новости

УБОРЩИЦА ДЛЯ НАЛОГОВИКОВ И ГОВЯДИНА ДЛЯ ПСИХОВ

Правительство устраивает система госзакупок?

Каждый из нас стремится к выгодным покупкам: потратить поменьше – получить побольше, причем отнюдь не за счет низкого качества товаров и услуг. Почему же государство – тоже, между прочим, хоть и специфический, но хозяйствующий субъект – должно в этом деле руководствоваться иными соображениями? Только в одном случае: если система настроена таким образом, чтобы предоставлять возможности всячески «порадеть родному человечку». Во всех остальных случаях сфера государственных закупок должна быть такой, чтобы, с одной стороны, максимально удовлетворялись нужды государства, а с другой – повышалась результативность использования выделяемых для этого казенных средств…

СИСТЕМА ГОСЗАКУПОК – СФЕРА СЛОЖНАЯ И НЕРВНАЯ, ЧЕМ И ОБЪЯСНЯЮТСЯ колоссальные усилия государства по ее выстраиванию. Однако все эти усилия в виде нескольких редакций законов, многочисленных правительственных постановлений, приказов министра финансов и прочих ведомственных актов подозрительным образом практически прекратились с приходом к власти пашиняновской клики. Что само по себе подозрительно.

Так, последний по времени Закон РА «О закупках» принят 16 декабря 2016 года, причем ему предшествовали несколько других редакций. На период до «бархатной революции» приходится и львиная доля решений правительства и иных правовых актов в этой сфере. Однако, повторимся, при правительстве Пашиняна все попытки «образумить» эту сложную и изначально содержащую весомую коррупционную составляющую сферу по сути прекратились. Если что-то в этом плане и делалось, то это за редким исключением были незначительные изменения и дополнения в принятые до того решения. По-видимому, неслучайно.

В качестве примера можно привести громкое заявление бывшего министра финансов Армении Атома Джанджугазяна, который в 2019 году обещал, что «в скором времени все тендеры на госзакупки в Армении будут осуществляться на электронных площадках». И это при том, что в нашей стране еще с 2011 года была задействована электронная система государственных закупок, а с 1 января 2017 года практически все процедуры уже проходили в электронном виде. И это тоже неслучайно.

Используя лазейки в законодательстве, нынешняя власть в сфере госзакупок задала столь высокий уровень бюджетного воровства (в более деликатной формулировке – неэффективного использования бюджетных средств), что об этом знают, а еще больше догадываются не только теоретики и практики коррупции, но и регулярно критикующие отдельные эпизоды госзакупок многие СМИ. Чего стоят одни закупки без какого-либо конкурса от одного лица, резко выросшие именно за последние 5 лет! Все это приводит к очередным скачкам макроэкономической грамотности населения, находящимся в обратной пропорции к степени его доверия правительству Пашиняна.

ТВОРИМЫЙ В РАССМАТРИВАЕМОЙ СФЕРЕ БЕСПРЕДЕЛ ДОСТИГ ТОГО МАСШТАБА, что в мае 2020 года об этих проблемах вынужден был заговорить даже председатель Комиссии по защите конкуренции Гегам Геворкян, отметивший, в частности, что из-за непрофессионализма и преднамеренного нарушения конкуренции госорганы очень часто при закупках выставляют ограничения в технических характеристиках. Кроме того, в сфере закупок, по его словам, царят антиконкурентные соглашения, когда в процессе закупок договариваются о ценах. Это происходит либо между хозяйствующими субъектами, либо в самой системе со стороны лица, организующего закупку.

В марте 2021 года на явный бардак в важнейшей системе госуправления наконец-то сподобилось отреагировать правительство, которое внесло изменения в квалификационные требования в рамках организации госзакупок, что, по замыслу авторов проекта, сделает соревнование за крупные государственные подряды более справедливым. Изменения коснулись отмены требования банковской гарантии при менее крупных (ниже 25 млн драмов) закупках, снижения суммы требуемой гарантии и увеличения размера предоплаты, которую государство предоставляет выигравшей тендер компании-подрядчику.

Эти изменения, по официальной версии, способствовали расширению и облегчению доступа к госзакупкам со стороны компаний – прежде всего, из сферы малого бизнеса. Однако скептики утверждают, что тем самым правительство открыло «шлюзы» для разграбления государственных средств со стороны возникших, как грибы после революционного дождя, фирм нуворишей, которые тогда не имели еще крупных финансовых средств и соответствующей хозяйственной репутации, то есть изменения были проведены в их прямых интересах.

За прошедшие после этого 2,5 года правительство окончательно забыло о сфере госзакупок, по-видимому, посчитав, что оно сделало достаточно. Однако и после этого спокойствие «небожителей» Пашиняна регулярно нарушается критическими публикациями в СМИ, которые обращаются к многочисленным конкретным случаям нарушений при госзакупках. По крайней мере, количество неконкурентных закупок (от одного лица) не снижается, уровень конкуренции между поставщиками не вырос (один и тот же узкий круг лиц), а о режиме сокращения расходов госбюджета (снижение количества и объема госзакупок) никто и не заговаривает.

Между тем, государство ежегодно тратит на госзакупки сотни миллиардов драмов, и стоило бы внимательнее присмотреться хотя бы к тому обстоятельству, что львиной доле обжалований в судебном порядке отказывается. Конечно, совсем непросто контролировать тысячи закупок по всей стране, когда, к примеру, Комитет госдоходов заказывает услуги по очистке жилищ, муниципалитет Чаренцавана – геологоразведочные услуги, а Сюникский областной психоневрологический диспансер – говядину, однако была бы политическая воля.

Такая политическая воля, безусловно, присутствовала почти у всех кабминов до Пашиняна. Так, в 2016 году в общем объеме тендеров лишь 7,2% (или 6,6 млрд драмов) приходились на закупки у одного лица. Это было почти в 2,5 раза меньше, чем в 2015 году, когда данный показатель составлял 21,2 млрд драмов (18,3% от общего объема госзакупок). И еще одно показательное сопоставление: в 2016 году среднее число участников в открытых процедурах по госзакупкам составило 6,4 компаний на один конкурс – напротив 3,4 компаний в 2015 году. Выводы делайте сами…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРЕРОЖДЕНЦЫ НА СКОВОРОДЕ ФАКТОВ
      2024-11-23 10:23

      Оправдания «не тех»: и методика не та, и статистика не та На днях совершенно жалкий вид имел в интервью Петросу Казаряну на Общественном телевидении Армении заместитель постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам, а фактически исполняющий обязанности ее руководителя Бабкен Тунян. Некогда толковый экономист и журналист, став провластным депутатом, быстро стал перерожденцем и принялся агрессивно защищать самые одиозные решения своего шефа. Вот и в данном случае он вертелся, как уж на сковородке, пытаясь доказать недоказуемое, а именно мудрую экономическую политику правительства Пашиняна…

    • РАЗБОЙНИК СЕЛИМ НА ЗАСЕДАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА, или С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ АНТИГОСУДАРСТВЕННОЕ МЫШЛЕНИЕ
      2024-11-22 09:32

      Пашинян, наконец, догадался, что информация, которой его бережно вскармливают подчиненные, сильно приукрашена и мало соприкасается с действительностью. К примеру, ему доложили, что в таком-то селе детсад откроется в октябре, и он обещал это жителям и еще и написал об этом в соцсетях, но уже ноябрь на исходе, а детсад не работает. «Получается, что я солгал», - заявил премьер. Это дало ему повод на заседании правительства 21-го ноября пригрозить тем, кто даст ему ошибочную, непроверенную информацию, что отныне они будут нести за это личную ответственность…

    • ПИЛОТЫ-ЖИВОТНОВОДЫ ИЗ ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2024-11-21 10:22

      Неродившихся телят обменяли на пчел, а российским свиньям поставили шлагбаум Судя по вынесенным на заседание правительства 21 ноября вопросам, различные министры продолжают терзать многострадальный госбюджет на этот год, внося в него многочисленные поправки, перераспределения, дополнения и изменения. Спрашивается, зачем тогда принимать бюджет, который после этого, между прочим, становится законом, если к концу срока его действия он становится практически неузнаваемым…

    • ПРЕОДОЛЕВАЯ «СИЛИКОНОВЫЕ ГОРЫ»
      2024-11-20 10:15

      В Ереване наградили победителей международной олимпиады по микроэлектронике 18 ноября Ереван принял 34-х участников (из них 10 представляли Армению) финального этапа 19-й ежегодной международной олимпиады по микроэлектронике из 16-ти стран. А всего в борьбу за призы на первоначальном этапе включились 332 студента из США, ОАЭ, Бразилии, Израиля, Италии, Ливана, Иордании, Чили, Португалии, России, Сербии, Вьетнама, Франции, Шри-Ланки, Перу и, конечно же, из Армении. В тот же день были подведены итоги и объявлены победители проведенного 15-го ноября в Учебном департаменте ЗАО «Синопсис Армения» финального этапа…

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ