НА ЗАДВОРКАХ НОВОГО ШЕЛКОВОГО ПУТИ?
Капризы и проказы Пашиняна вновь дорого обойдутся Армении
На днях мы уже обращались к теме международных транспортных коридоров (МТК), которые при активной работе властей Армении могли бы существенно ослабить бремя многолетнего блокадного существования нашей страны, а то и свести его на нет («Не заплутать бы в коридорах, поясах и путях» - «ГА», 14.10.2023г.)․ Тогда мы выразили недоумение тем обстоятельством, что Пашинян отрядил в Индию министра территориального управления и инфраструктур Гнела Саносяна для участия в форуме, посвященном развитию иранского порта Чабахар, через который может проходить маршрут МТК «Север-Юг», но никого не послал для участия в проходящем в те же дни (17-18 октября) в Пекине Третьем международном форуме «Один пояс, один путь» (ОПОП)…
ТАК И ВЫШЛО. БОЛЕЕ ТОГО, В МУМБАИ 18 ОКТЯБРЯ ОКАЗАЛСЯ, ПОМИМО САНОСЯНА, замминистра экономики Нарек Терян и торговый атташе Армении в Иране Вардан Костанян, которые на полях Индийского глобального морского саммита обсудили транзитные возможности порта Мумбаи с его директором Радживом Джалота.
Таким образом, Армения на сей раз, можно сказать, игнорировала саммит ОПОП, хотя, будучи членом ЕАЭС, в повестке которого находится вопрос сопряжения проектов евразийского интеграционного союза с китайской инициативой, вроде бы должна была быть более чем заинтересована в участии и в этом важном форуме.
Судя по всему, верным оказалось наше ощущение, высказанное в упомянутой выше статье, о том, что правительство Пашиняна в угоду западным странам, выдвинувшим в горячую повестку сдерживание Китая, все больше склоняется к более безопасной в геополитическом отношении индийской инициативе, рассматривая МТК «Север-Юг» и порт Чабахар (мультимодальный коридор Персидский залив – Черное море - лишь звено протягивающегося на 7,2 тыс. км коридора) как альтернативу ОПОП.
Но не странно ли подобное поведение страны, десятки лет задыхающейся от блокады со стороны тюркского тандема? Казалось бы, Армения с целью прорвать транспортно-логистическую изоляцию должна активно продвигать свои национальные интересы, где только можно, и не воротить нос ни от одного из возможных путей, будь то европейская ТРАСЕКА (Европа-Кавказ-Азия), российско-иранский МТК «Север-Юг», его индийское включение с иранским портом Чабахар или китайский «Пояс и путь» (Belt & Road).
Повторимся: в положении Армении вряд ли имеет смысл проявлять особую щепетильность и избирательность в выборе транспортно-инфраструктурного маршрута, сопряженного с теми или иными геополитическими симпатиями и антипатиями Пашиняна и его команды, поскольку в таком случае есть риск в конечном итоге остаться ни с чем. Тем более, что Запад никак не обидится на Армению, десятилетиями на его же глазах загнанную в блокаду и не имеющую прямого выхода к морю. А капризы армянского премьера уже обошлись Армении в слишком дорогую цену.
МЕЖДУ ПРОЧИМ, К КОНЦЕПЦИИ ОПОП, ПРЕДЛОЖЕННОЙ 10 ЛЕТ НАЗАД КИТАЙСКИМ лидером Си Цзиньпином, присоединились 150 государств и 30 международных организаций. Совместные проекты в рамках ОПОП касаются финансирования строительства портов, электростанций, железных и автомобильных дорог, промышленных парков и других инфраструктурных объектов, в которые инвестируются сотни миллиардов долларов в десятках стран с целью стимулирования торговли и инвестиций через улучшения транспортных связей Китая с остальным миром.
Форум ОПОП своим присутствием почтили не только главы государств России, Казахстана и Узбекистана, ключевых стран глобального юга (Вьетнам, Таиланд, Лаос), но и европейские Венгрия и Сербия. И почему тот же Казахстан, с которым Армения состоит в ЕАЭС, не опасается гневного окрика с Запада, а Венгрия – из Брюсселя? Да потому, что это суверенные страны, руководствующиеся в своих действиях сугубо национальными интересами!
И по-прежнему остается загадкой, чем же в подобных случаях руководствуется Пашинян, который мог хотя бы откомандировать в Пекин какого-нибудь вице-премьера, министра или даже замминистра. Но факт остается фактом: на главной пекинской площади Тяньаньмэнь среди многочисленных вывешенных 17-18 октября флагах отсутствовал армянский триколор…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 10:35
Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…
-
2025-05-13 10:28
Сумеет ли правительство воспользоваться свободной торговлей с Ираном Буквально через пару дней, а точнее – 15 мая, начнет действовать соглашение между Ираном и ЕАЭС о зоне свободной торговли. «Вступление в силу этого соглашения между Ираном и странами ЕАЭС приведет к значительному росту торгово-экономических обменов между Ираном и пятью странами (ЕАЭС – А.А.), поэтому мы полны решимости использовать любую возможность, чтобы увеличить эффективность от использования потенциала, которым обладает каждая из этих стран», – заявил РИА Новости по этому поводу официальный представитель МИД Ирана Исмаил Багаи…
-
2025-05-13 10:22
В первое время после «бархатной революции» и еще до того Пашинян, когда уже был неучем, но еще не превратился в конформиста, сотрясал воздух грабительскими тарифами «бывших», ведущих к нищете населения. Но сегодня, спустя 7 лет после его прихода к власти, кто-нибудь может назвать хотя бы одну сферу, где новая власть снизила бы цены? В лучшем случае, они оставляются неизменными, и это преподносится как великое благодеяние и милость правительства…
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…