В МУЗЕЕ КОВРОВ ШУШИ ПОЯВИЛСЯ НОВЫЙ «КОВЕР-СОЛНЦЕ»
Несмотря на то, что эвакуированный в период 44-дневной Арцахской войны Музей ковров города Шуши до сих пор не имеет своего помещения в Армении, он продолжает доказывать свое существование и радовать новыми приобретениями. Совсем недавно музей обзавелся исключительным образцом – ковром «Аревагорг», возраст которого не менее 130 лет.
УНИКАЛЬНЫЙ ЭКЗЕМПЛЯР ПЕРЕДАЛА ОСНОВАТЕЛЮ И ДИРЕКТОРУ МУЗЕЯ ВАРДАНУ АСЦАТРЯНУ семья беженцев из Степанакерта, умудрившаяся вывезти ценную семейную реликвию в дни массового исхода армян из Арцаха. Люди, оставив в родном доме нажитое, решили спасти от вражеских рук ковер, сотканный одним из предков и хранившийся несколькими поколениями семьи. Свернув его в рулон, они кое-как поместили «солнечный» ковер, как переводится с армянского языка название «Аревагорг», в автомобиль и уже позже, в Ереване предоставили этот уникальный образец армянского культурного наследия Арцаха Шушинскому музею ковров.
«Красавец - «Аревагорг» я увидел впервые в 2010-11 годах в Степанакерте, в доме местных жителей, когда загорелся идеей создания музея и занялся спасением этих образцов культурного наследия от вывоза из Арцаха, - рассказал Вардан Асцатрян. – Еще в советскую эпоху, будучи студентом, я стал замечать, что азербайджанцы скупают по всему Карабаху старинные армянские ковры и даже обменивают их на фабричные образцы, не имеющие культурной и рыночной ценности. Было ясно, что они делают все, чтобы присвоить этот пласт культурного достояния армянского народа. После первой Карабахской войны, в период кризиса как в Арцахе, так и Армении к нам стали наведываться торговцы из Еревана, которые также пытались выкупить ковры у владельцев с целью их дальнейшей перепродажи. Я осознал, что надо спасать арцахские ковры от вывоза из страны и попадания в руки недружелюбных соседей».
Вардан Асцатрян ездил по городам и селам Арцаха, выискивал старинные ковры и ковровые изделия именно у исконных владельцев с целью зафиксировать все точные данные, связанные с каждым конкретным образцом, его возрастом, «родословной» и собрать их под кровом будущего музея. В одной из таких поездок он и увидел «Аревагорг». В те годы расстаться с семейным ковром владельцы не пожелали, и основатель Шушинского музея ковров договорился с ними: если вдруг когда-нибудь передумают, пусть известят его.
«С одной стороны, мне было досадно, что такой красивый образец так и не стал частью коллекции нашего музея, а с другой, я испытывал радость, так как понимал, что «Аревагорг» останется у владельцев, а, значит, не выедет из Арцаха, - рассказывает Вардан. – И каково было мое удивление, когда я обнаружил, что этот редкий ковер был эвакуирован в Ереван, а хозяева из-за отъезда в Россию решили передать его в надежные руки. После встречи с ними я узнал, что, вынужденно покидая Арцах и быстро собираясь в дорогу, они решали, что забрать с собой из дома, и в итоге остановились на ковре, унаследованном от предков».
Как отмечает Вардан Асцатрян, данный «Аревагорг» соткан в селе Каваан (Կավահան) Мартунинского района Арцаха в конце XIX века и принадлежит к числу редких образцов. Его размер 1.30х4.50 метра, что довольно внушительно.
«Данный экземпляр относится к типу классических «Аревагоргов», которые ткались только в Арцахе, в конкретных регионах - Мартунинском, Гадрутском - историческом Дизаке. Нигде более в армянской среде – ни на территории нынешней Армении, ни в Западной Армении, этот вид ковров не создавался, что делает наш образец еще более ценным с культурологической и музейной точек зрения, - продолжает Вардан Асцатрян. – Солнцу поклонялись практически все народы мира, его изображали на разных предметах и изделиях ручной работы с древних времен, но не в этом виде. На нашем «Аревагорге» запечатлен один день солнца – утро, день, вечер, то есть самое важное небесное светило дано в динамике одного дня».
ПО СЛОВАМ ВАРДАНА АСЦАТРЯНА, КЛАССИЧЕСКИЕ КОВРЫ, с точки зрения орнаменталистики и содержащихся в них многочисленных символов, явления динамические и этим отличаются от классической живописи.
«В академической живописи художник должен показать красоту момента, а в искусстве академического ковроделия ткачи передавали красоту явления в движении – пространственном, временном и т.д. С точки зрения узора, сам орнамент занимает 1\3 изображения, а остальные 2\3 – это блеск, лучи, движение, происходящие перемены с утра до вечера», - отметил Вардан Асцатрян, который успел издать два научных труда на тему искусства ковроделия, опубликованные на русском языке в «Вестнике общественных наук» и «Вестнике арменоведения». Первая статья «Концептуализм в символике орнаментальной стилистики армянских ковров» уже вышла и в английском переводе. Понимая важность этой монументальной работы, руководство НАН РА разрешило Асцатряну подготовить статью в объеме на 30% больше требуемой по нормативам.
Рожденный в селе Каваан Мартунинского района Арцаха ковер – не первый «Аревагорг» в коллекции Шушинского музея. В собрании есть еще 2-3 «Аревагорга»: один довольно потертый, на другом есть вырезанные фрагменты. Новый «ковер-солнце», по словам Вардана Асцатряна, в очень хорошем состоянии: на нем лишь небольшой фрагмент подпорчен молью, но его можно легко отреставрировать.
«А в остальном он как новенький!» - говорит директор Шушинского музея ковров, добавив, что после сентябрьского исхода армян из Арцаха в музейную коллекцию передано еще несколько ковровых образцов, также вывезенных из Арцаха исконными владельцами.
Коллекция уникального музея, единственно спасшегося в период Арцахской войны 2020 года, продолжает пополняться, несмотря на то, что сам музей до сих пор так и не обрел крышу над головой, а его экспонаты после выставок в Ванадзоре и Степанаване, вновь отправляются в складское помещение. Первый факт радует и дает надежду на возрождение музея, пусть пока на территории Армении. Но второй вопрос не дает надежде стать верой в то, что однажды, в ближайшее время, Шушинский музей ковров вновь распахнет свои двери перед посетителями не в гостях у ванадзорцев и степанаванцев, а в своем доме, который Вардану Асцатряну обещали предоставить власти Армении, а сегодня пустили деятельность музея на самотек. Как, впрочем, и не только этого единственного в своем роде музея армянских ковров Арцаха.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 13:33
В столичном Малом зале «Арно Бабаджанян» при полном аншлаге прошел 5-й Съезд Союза строителей Армении, в котором приняли участие руководители входящих в организацию компаний, представители ответственных за сферу государственных структур, строители и архитекторы. В их числе председатель Союза строителей Гагик Галстян, председатель Комитета по градостроительству РА Егиазар Варданян, глава Палаты архитекторов Армении Александр Бадалян и другие. Мероприятие открылось гимном Республики Армения, затем епископ Вазген Мирзаханян передал участникам съезда благословение Католикоса Всех армян Гарегина II. Он отметил, что Католикос всегда поддерживал архитекторов и строителей, благодаря добросовестному труду которых многие армянские храмы и монастыри вновь восстали из руин. Одним из важных проявлений преданной деятельности представителей этих профессий стал Собор Первопрестольного Эчмиадзина, реставрированный руководимой Гагиком Галстяном строительной организацией и совсем недавно представший перед армянством и гостями нашей страны во всей красе и исторической важности.
-
2024-11-21 10:55
В Ереване, в офисе Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) состоялась презентация очередного, № 22 (3-го за этот год) журнала "Научный Арцах". В свежий выпуск вошли 19 статей 23 авторов, из которых 1 доктор наук, 5 кандидатов наук, 17 аспирантов и соискателей. В этом номере география вовлеченных ученых была особенно широкой и охватила Ереван, Гюмри, Ванадзор, Спитак, Одзун (Армения), а также Каир (Египет) и т.д. По традиции, на мероприятии присутствовали авторы вошедших в данный номер статей. Они представили свои научные темы, ответили на вопросы коллег, выступили с замечаниями и предложениями, дав старт следующему выпуску издания. Презентацию открыл главный редактор "Научного Арцаха", кандидат юридических наук Аветик АРУТЮНЯН. Он приветствовал и поздравил авторов в связи с публикацией научно-исследовательских статей и пожелал дальнейших успехов в научной деятельности.
-
2024-11-20 11:03
Дожидаться художницу Гаянэ Шушеци в Гадрутском Культурно-молодежном центре «Дизак Арт» Еревана, где вот-вот должна была открыться персональная выставка ее картин, было одно удовольствием. Фойе центра, трансформированного в этот вечер в галерею, походило на праздничный зал, где искрился фейерверк красок, то перебивающих друг друга, то создающих гармонию.
-
2024-11-20 10:49
3000 подарочных коробок для 3000 новорожденных Арцаха – этой цифрой завершилась работа одной из самых теплых и полных любви программ, реализованных в рамках проекта Ser Artsakh. Инициированная и проводимая известной американской писательницей армянского происхождения, общественно-политическим деятелем, юристом и филантропом Анной Аствацатурян-Теркотт на базе фонда «Анна Аствацатурян», программа получила большой резонанс в сердцах арцахских мам и их малышей.