Последние новости

Арцах на шаг впереди

С 3 по 7 октября в Степанакерте прошел третий открытый чемпионат НКР по бочче среди инвалидов. Первенство проводилось при финансовой поддержке Государственного спортивного комитета при правительстве НКР. Организаторами соревнований выступили Степанакертский реабилитационный центр имени Кэролайн Кокс и Армянская национальная федерация инвалидного спорта (АНФИС).

ДЛЯ СПРАВКИ. Бочче (или боче, боча, петанк) - игра на открытой площадке или в помещении, основной задачей которой является бросок тяжелого шара с целью попасть как можно ближе к шарам оппонента. Эта спортивная игра широко распространена среди инвалидов. Для участия в соревнованиях допускаются спортсмены, вынужденные передвигаться в колясках, что обусловлено наличием тяжелой формы ДЦП или других неврологических заболеваний. В бочче играют специальными шарами на ровной площадке размером 12,5 х 6,5 метров.

Как сообщили корр. "ГА" в пресс-службе АНФИС, в турнире, проведенном по международным правилам, приняли участие семь команд из Армении и Арцаха. Спортсмены померились силами в командной и индивидуальной борьбе. В командном зачете победителем стала арцахская команда "Реабилитационный центр им.Кэролайн Кокс-3". Индивидуальные соревнования прошли в категориях BC1, BC4, open class (в зависимости от степени физических возможностей), в которых практически все призовые места заняли арцахские спортсмены-инвалиды. Победители и призеры получили почетные грамоты и денежные премии от Государственного спортивного комитета при правительстве НКР.

В нашей республике ситуация со спортом инвалидов пока оставляет желать лучшего. Закон о спорте РА практически не затрагивает эту важнейшую сферу. Есть решение правительства РА (N1345), датированное 2005 годом, в котором говорится, что в республике должны действовать отдельные группы для спортсменов-инвалидов, проводиться сборы и республиканские соревнования, осуществляться медицинский контроль. Однако это решение существует лишь на бумаге. Как отмечают в АНФИС, в отличие от Армении, в НКР быстрее переходят от слов к делу и проводят на государственном уровне спортивные соревнования для инвалидов.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШАХМАТНЫЙ РАСИЗМ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
      2019-08-21 16:34
      555

      Председатель постоянной комиссии парламента Армении по вопросам науки, образования, культуры, диаспоры, молодежи и спорта Мхитар АЙРАПЕТЯН направил официальное письмо в ФИДЕ.

    • ЛИЦО АРМЯНСКОГО ТЕННИСА
      2019-08-21 13:06
      483

      Теннис в Армении переживает не лучшие времена. Этот элитный и дорогой вид спорта требует серьезных затрат, которые национальная федерация пока осилить не может.  Но даже в таких непростых условиях в нашей стране вырастали теннисисты хорошего класса, например, Саргис Саргсян и Арутюн Софян. Эти спортсмены достойно выступали на международной арене, в том числе за сборную Армению на Кубке Дэвиса (неофициальном командном чемпионате мира, с 2019 года - World Cup of Tennis). Из нынешнего поколения заслуживает внимания 22-летний Микаел Хачатрян.

    • НАЗВАН СОСТАВ ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ
      2019-08-20 12:37
      326

      С 18 по 27 сентября в Паттайе (Таиланд) пройдет чемпионат мира по тяжелой атлетике. Главный тренер мужской сборной Армении Пашик Алавердян объявил состав национальной команды. За медали первенства и олимпийские рейтинг Токио-2020 поборются 7 мужчин и 2 женщины: Андраник Карапетян (81 кг), Акоп Минасян и Давид Оганесян (оба – 89 кг), Самвел Гаспарян (102 кг), Симон Мартиросян (109 кг), Гор Минасян и Рубен Алексанян (оба - +109 кг), Изабелла Яйлян (59 кг) и Татев Акопян (87 кг).

    • СВОИ ЧУЖИЕ ТРЕНЕРЫ
      2019-08-19 16:14
      753

      Сегодня в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения с журналистами встретился известный в прошлом футболист Размик Григорян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПРЕЗИДЕНТ ТРАМП СОВЕРШАЕТ ОШИБКУ..."
      2019-08-03 16:00
      2659

      Тема помощи США Армении и Арцаху в послед ние дни стала едва ли не наиболее обсуждаемой в армянском обществе. Однако, если в отношении сокращения объемов помощи Республики Армения звучат и, судя по всему, срабатывают достаточно прогнозируемые и объективные факторы политического характера, то в отношении Арцаха ситуация неоднозначна. Прежде всего в силу того, что помощь второму армянскому государству всегда носила гуманитарный характер, что подчеркивалось самими американцами в ответ на попытки Баку пресечь ее предоставление.

    • Грета Варданян стала 11-й
      2019-07-19 13:55
      1559

      В столице Казахстана Нур-Султане с 12 по 20 июля проходит чемпионат мира по пара пауэрлифтингу (для спортсменов с ограниченными физическими возможностями) с  участием свыше 450 атлетов из 79 стран.

    • ЕЩЕ НЕ ПЕРЕСЕЛИ В "ЖИГУЛИ"
      2019-06-25 17:13
      3422

      Интервью Роберта Кочаряна уже успели разобрать на цитаты. Кому что больше нравится. Одним - про то, что не богатых надо превращать в бедных, а бедных делать богатыми, другим - про личную ответственность Никола Пашиняна за организацию беспорядков в марте 2008-го, третьим - про то, что, с одной стороны, власти говорят, что процесс против Кочаряна не политический, с другой - личное поручительство Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна расценивают как вмешательство во внутриполитическую жизнь Армении.

    • БАСКЕТБОЛИСТЫ-КОЛЯСОЧНИКИ ВСТРЕТИЛИСЬ В ЦАХКАДЗОРЕ
      2019-05-06 19:01
      1441

      С 3 по 10 мая баскетболисты-колясочники Армении, Грузии и Ирана проводят совместный учебно-тренировочный сбор и товарищеские матчи.