Последние новости

35 мировых лидеров под колпаком

Агентство национальной безопасности США отслеживало телефонные звонки 35 мировых лидеров, сообщает NEWSru.com со ссылкой на британскую The Guardian и на служебную записку, предоставленную экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом СНОУДЕНОМ.

СОГЛАСНО ДАННОМУ ДОКУМЕНТУ, АНБ ОБРАЩАЛОСЬ К СОТРУДНИКАМ министерств и ведомств США, таких как Белый дом, Госдепартамент и Пентагон, с просьбой предоставить телефонные номера влиятельных иностранных политических деятелей. В итоге один из чиновников передал АНБ около 200 номеров, среди которых оказалось 35 телефонов неназванных лидеров стран. При этом в документе, датированном октябрем 2006 года, указано, что такой способ сбора сведений принес "мало ценных разведданных". The Guardian обратилась к администрации президента Барака Обамы за комментариями. Там изданию прямо не ответили на интересующие вопросы, а напомнили заявления пресс-секретаря Белого дома Джея Карни, сделанные накануне. Карни отмечал, что сообщения о некоторых видах деятельности американской разведки "вызвали напряженность" в отношениях США с другими государствами, в том числе их ближайшими союзниками. "Мы обсуждаем этот вопрос с иностранными правительствами по дипломатическим каналам", - отмечал он. Ранее эффект разорвавшейся бомбы произвели сообщения о возможной прослушке мобильного телефона канцлера Германии Ангелы Меркель. Накануне она позвонила американскому президенту Бараку Обаме и потребовала разъяснений. В Белом доме заверили, что "не следят и не будут следить" за телефоном Меркель. Однако, как сразу обратили внимание в Берлине, такая формулировка не исключает, что подобное происходило в прошлом.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПЛОШНОЙ СКАНДАЛ: ОТ "БОИНГА" ДО "ИСКАНДЕРА"
      2021-02-25 10:29
      659

      Посольство России в Армении прокомментировало Sputnik Армения упоминание азербайджанского названия Степанакерта – "Ханкенди" в официальном сообщении диппредставительства о доставке гуманитарной помощи в Карабах. Ранее на страничке посольства в Facebook со ссылкой на МЧС России был размещен официальный пресс-релиз, где была формулировка: "… Всего в Степанакерт/Ханкенди доставлено около 50 тонн груза". "Мы обратили внимание, что публикация была воспринята неоднозначно. Так как мы не заинтересованы в том, чтобы возникало какое-то напряжение, текст публикации был скорректирован. Ссылка на официальный пресс-релиз прикреплена к публикации", - сказал пресс-секретарь посольства Александр Гучков.

    • Юрий КОТЕНОК: Я ВСЁ БОЛЬШЕ УБЕЖДАЮСЬ В ТОМ, ЧТО ВОЙНА В АРЦАХЕ БЫЛА ПРОИГРАНА ЗАРАНЕЕ
      2021-02-24 18:48
      378

               Неадекватная реакция премьер-министра Армении – это попытка списать собственные политические решения, даже не просчеты и промахи, а именно списать свои политические решения. Я всё больше убеждаюсь в том, что война была проиграна заранее. Была некая установка именно со стороны военно-политического руководства Армении в том, чтобы сдать территорию. Подобного мнения придерживается российский военный обозреватель Юрий Котенок, который получил тяжелое ранение во время обстрела храма Казанчецоц в Шуши в ходе агрессии Азербайджана против Арцаха.

    • ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПОЗОР
      2021-02-23 13:08
      1244

      "Из-за возникших логистических проблем при транспортировке армянские экспонаты военной техники не доехали до Абу-Даби. Для выяснения обстоятельств произошедшего по приказу министра начато служебное расследование" - говорится в сообщении Министерства высокотехнологической промышленности РА.

    • ЧЬИ ИНТЕРЕСЫ ЗАЩИЩАЕТ МИНЭКОНОМИКИ?
      2021-02-18 14:34
      3908

      Армению подводят к очередному крупному скандалу с бриллиантами К вопросу изменения импортных пошлин на ввозимые на территорию ЕАЭС из третьих стран мелкие, до 0,3 карата (30 соток), бриллианты "ГА" за последнее время обращался не раз. Вынуждены обратиться к этой важной для национальной ювелирной промышленности теме в очередной раз, поскольку в некоторых армянских СМИ на днях опубликована не соответствующая действительности информация.