Последние новости

ОДКБ готовится к худшему

Руководство Организации Договора о коллективной безопасности считает, что в 2014 году после вывода войск НАТО из Афганистана обстановка в этой стране начнет стабильно ухудшаться, угрожая безопасности стран-членов ОДКБ, в частности России.

"ВСЕ, ЧТО СЕГОДНЯ МЫ ДЕЛАЕМ В ЦЕНТРАЛЬНО-АЗИАТСКОМ РЕГИОНЕ, связано с нашими прогнозами о негативном развитии обстановки в Афганистане", - сказал генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, выступая на заседании Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии. Он не стал вдаваться в подробности, отметив, что организация готовит и политические, и военные меры в преддверии вывода контингента НАТО из Афганистана, рассматривая определенный сценарий развития событий.

Ситуация в Афганистане, по словам Бордюжи, деградирует: "Для нас самым страшным являются те подготовленные, вооруженные боевики, которые ждут своего часа на территории Афганистана". Генсек рассказал, что организация активно готовится к уходу США и НАТО из Афганистана - "мониторит обстановку", готовит доклады руководителям государств и "вырабатывает предложения, которые потом ложатся в основу решений". Кроме того, сказал он, на территории стран ОДКБ, прежде всего России, проходят подготовку сотрудники афганских силовых ведомств.

По его словам, укрепляется и силовой потенциал ОДКБ - и двусторонние группировки, и коллективные силы оперативного реагирования, которые будут в ближайшее время переоснащены самым современным оружием. ОДКБ, заверил Бордюжа, рассматривает конкретный сценарий развития событий.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВРЕМЯ, КОТОРОЕ МЫ ПОТЕРЯЛИ
      2020-11-26 15:07
      2161

      Экономика Армении выйдет на докризисный уровень не ранее 2022 года 26 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) провел видеомост между своими 6 странами-членами, в рамках которого аналитики банка презентовали доклад "Экономика стран ЕАБР в 2021 году – прогноз для Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана".

    • В ЛИВЕНЬ СПАСАЕТ ПЛАЩ
      2020-10-21 13:46
      790

       «Для обращения в ОДКБ агрессия должна быть осуществлена против самой Армении», – заявил журналистам во вторник в парламенте замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян в ответ на вопрос, почему до сих пор Армения не обратилась в ОДКБ, передает Panorama.am.

    • ТЮРКСКОЕ НАТО ИЛИ ОДКБ-2?
      2020-10-02 12:00
      595

      Феномен интернационализации конфликта Ставка на пандемию, предвыборную борьбу в США и, наконец, на воскресный день 27 сентября оказалась оправданной только на уровне теории. На практике все выглядело иначе: мировое сообщество охотно отвлеклось от перечисленных выше проблем ради проблемы глобальной. Уже воскресным утром первые лица Турции и Азербайджана были неприятно удивлены тем, что мир сразу забыл о пандемии и заговорил о недопустимости эскалации в зоне конфликта.

    • ПРЯМОE УЧАСТИЕ ТУРЦИИ В ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЯХ ПРОТИВ АРЦАХА МЕНЯЕТ ФОРМАТ КОНФЛИКТА
      2020-09-28 11:32
      534

      "Переговорный процесс больше не может оставаться в рамках карабахской проблемы в ее прежнем виде", - заявил в эксклюзивном интервью "ГА" главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр КРЫЛОВ.