Последние новости

ДОСТУП В МИР ЗВУКОВ,

или Имплант, возвращающий слух

Медцентр "Эребуни" - единственная в Армении клиника, где проводятся операции, возвращающие слух людям, обреченным жить в мире без звуков. В медицине это заболевание носит название тугоухости четвертой степени, и это страшный диагноз, обрекающий человека еще и на немоту.

ЦЕНТР КОХЛЕАРНОЙ ИМПЛАНТАЦИИ (КОХЛЕАР - ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ улитки - отдела внутреннего уха, отвечающего за передачу звуковых волн к слуховому нерву) был создан в 2004 году на базе ЛОР-отделения медцентра "Эребуни". Основной контингент пациентов - дети с врожденной патологией внутреннего уха, у которых повреждение кохлеара приводит к полной глухоте.

В ходе операции врачи замещают отсутствующий внутренний отдел уха кохлеарным имплантом - электронным приспособлением миниатюрного размера и минимального веса. Он вживляется в пирамиду внутреннего уха и остается там на всю жизнь, заменяя погибшие рецепторы улитки. Этот компонент импланта ответствен за электронное сообщение, он обеспечивает преобразования звуков в электрические импульсы, создавая тем самым слуховые ощущения. Импульс передается на нерв, оттуда в центральную нервную систему.

Второй компонент кохлеарного импланта - его наружная часть выполняет функции слухового аппарата. Это электронное устройство, в котором находится речевой процессор, требует систематической подзарядки. Процесс несложен, просто надо менять батарейки. Имплант изготавливается из биологически инертных материалов (чаще всего титана) и безопасен для организма человека. С его помощью ребенок начинает слышать, а затем и говорить. Но проводить операцию необходимо до того, как ему исполнится пять лет. Центр речи, если его не развивать до этого возраста, атрофируется. Если же человек говорил, а глухота пришла к нему уже во взрослом периоде, помочь ему снова начать говорить значительно легче.

Инициировал создание Центра кохлеарной имплантации генеральный директор медцентра "Эребуни" профессор Артем КУШКЯН. В организации его приняли участие и ведущие специалисты известного американского университета UCLA в лице заведующего отделом международных связей Салпи АГАРАКЯНА и оттохирурга Акира ИШИЯМА. Само ЛОР-отделение появилось в клинике в 1992 году, его также инициировал Артем Кушкян, но тогда совместно с ведущим французским оттолорингологом профессором Егия КАРАПЕТЯНОМ, организацией армянских врачей во Франции и Министерством здравоохранения Армении. Американский оттохирург Акира Ишияма и французский специалист Егия Карапетян, так же как и директор Российского научно-практического центра ухопротезирования и аудиологии профессор Георгий ТАВАРДКИЛАДЗЕ, и сегодня принимают деятельное участие в жизни центра.

- ЗА ЭТИ ГОДЫ, - РАССКАЗЫВАЕТ РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА ДОКТОР МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР АРТУР ШУКУРЯН, - мы провели более 60 операций. Это немного, если учесть, что ежегодно в Армении рождаются порядка 40-50 детей, страдающих тугоухостью. И это из года в год, так что потребность в таких операциях высокая. Причины появления патологии разные: акустическая травма, осложнения после тяжелых вирусных инфекций, в частности менингита, наследственность, а также оттотоксичные препараты.

Сложность в том, что имплант этот очень дорогой, себестоимость его порядка 16-17 тысяч евро - сумма, неприемлемая для большинства семей Армении. Идя навстречу детям, руководство "Эребуни" в первые годы само решало финансовые вопросы, иногда полностью за счет больницы, иногда прибегая к помощи спонсоров, благотворителей. Тогда же начала действовать Государственная программа кохлеарной имплантации, в соответствии с которой Министерство здравоохранения РА ежегодно выделяло финансы на закуп двух зарубежных имплантов. Это было огромным подспорьем.

Статус государственной получила в 2008 году и программа "Аудиологический скрининг новорожденных". Есть специальные аппараты, позволяющие выявить эту патологию у детей, которым нет от роду и пяти дней. Обследования проводились в ведущих родильных домах Еревана. Все дети были в дальнейшем прооперированы. К сожалению, в последние годы финансовой поддержки от государства не было. В этом году появилась надежда, что такая договоренность вновь будет достигнута.

Но хирургия - только одна часть лечения. Эффект достигается благодаря слаженным действиям команды. Такая команда у нас есть - в состав ее входят аудиологи - программисты, обеспечивающие подключение импланта после его вживления в ухо, и сурдопедагоги, которые занимаются с пациентами, перенесшими операции, обучая их навыкам речи.


Вы любите слушать качественную музыку? Hi end акустические системы отличный выбор для меломанов!

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      2935

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      8100

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      7191

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      2270

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СКОРАЯ ПОМОЩЬ РАБОТАЕТ В АВРАЛЬНОМ РЕЖИМЕ
      2020-05-27 10:03
      1019

      Из-за растущего числа больных коронавирусной инфекцией столичная скорая помощь работает в авральном режиме. В  нескольких ереванских больницах заметны длинные очереди из машин скорой.  Сотрудники ереванской станции рассказали  корр. "ГА" о том, как COVID-19 изменил условия их работы.

    • Ушел из жизни ортопед-инженер Мкртич Гиносян
      2020-05-07 06:45
      480

      Ушел из жизни ортопед-инженер Центра протезирования «Интерорто» Мкртич Гиносян. Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщил бывший министр обороны Армении Сейран Оганян.

    • Убит Бинг Лю – исследователь Covid-19
      2020-05-07 06:23
      423

      В США убит профессор, который находился на «грани важного открытия» в исследовании Covid-19. Как сообщает CNN, профессор Питтсбургского университета Бинг Лю был найден в собственном доме  с огнестрельными ранениями в голову, шею, туловище и конечности.

    • ПАЛОЧКА КОХА И ДУБИНА ГОСУДАРСТВА
      2020-05-04 09:53
      2350

      В Армении закрыли очередной "ненужный" медобъект На днях все-таки закрыли противотуберкулезный диспансер, вышвырнув на улицу более 70 сотрудников важного медицинского центра. Очередное важнейшее достижение правительства Пашиняна и лично министра здравоохранения Арсена Торосяна на пути бесшабашной оптимизации. И возмущает прежде всего то, что ликвидация очередного "ненужного" объекта проведена в тревожные дни пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19.