Последние новости

ОТКАЗАЛИ

Голосование по проекту решения о создании временной депутатской комиссии по изучению событий 1 марта вылилось в дискуссию о том, какая из фракций НС серьезней относится к данному вопросу. Увещеваниям автора проекта конгрессовца Гагика Джангиряна, дескать, АНК не преследует никаких политических целей, а чувствует лишь нравственную ответственность перед родными жертв мартовских событий, коалиционные РПА и "ОЕ" не вняли. В результате проект провалился 66 голосами против. "За" проголосовали 46 депутатов четырех невластных фракций.

СЕРЬЕЗНЕЙ ВСЕХ К ВОПРОСУ ПОДХОДЯТ РЕСПУБЛИКАНЦЫ, заявил руководитель фракции РПА Г.Саакян, отметив, что более всех ответственность лежит именно на РПА. И попытки сделать шоу из этого вопроса для республиканцев неприемлемы. Посему фракция, обсудив вопрос и вновь изучив опыт прежних трех комиссий, пришла к выводу, что создание еще одной ВДК нецелесообразно.

Упоминание о шоу задело руководителя фракции "Наследие" Рубена Акопяна, который в ответ обвинил в перформансе республиканцев. Секретарь фракции ППА Наира Зограбян призвала политические силы, кому важно получить ответы на касающиеся мартовских событий серьезные вопросы, проголосовать "за". Те, кому скрывать и бояться нечего, должны одобрить законопроект, вынесла она вердикт.

Соавтор проекта Г.Джангирян заявил, что отнюдь не намеревался из ВДК сделать шоу. По его словам, все депутаты выступают за раскрытие 10 смертей, однако при этом на фоне бездействия правоохранительных органов парламент хотя бы со своей стороны не делает того, что может. Он призвал коллег одобрить формирование ВДК, отметив, что конгрессовцы тоже несут ответственность за смерти и ранения людей.

Заявление коллеги по фракции об ответственности, судя по всему, не устроило руководителя фракции АНК Левона Зурабяна. Взяв слово, последний заявил, что, голосуя против, республиканцы берут на себя всю ответственность. Что же до упомянутого Г.Саакяном опыта работы прежних комиссий, то они какого-либо отношения к предлагаемой комиссии не имеют. Ведь ВДК займется не столько исследованием обстоятельств трагических событий тех дней, сколько изучением законности и правомерности действий должностных лиц и правоохранительных органов в эти дни, а также при расследовании данного дела.

МЕЖДУ ТЕМ НАПОМНИМ, ЧТО НА ДНЯХ БЫВШИЙ ЧЛЕН ГРУППЫ ПО СБОРУ фактов событий 1 марта 2008 года Андраник Кочарян заявил, что важным является не озвучивание вопроса, а то, какую программу предложат четыре непровластные фракции в случае, если парламентское большинство отклонит проект.

По его словам, сам факт представления фракцией АНК проекта одного и того же решения во второй раз является повторением: "В минувшем году они сделали то же самое и чего не добились?! Разве политическая картина в парламенте изменилась? Естественно, нет. Тогда зачем вновь поднимать тот же вопрос, чтобы встретить отказ?" По мнению Андраника Кочаряна, для четырех политических сил, объявивших себя оппозицией, крайне важен сам факт озвучивания вопроса, однако пути, ведущего к решению, на данный момент не имеют ни власть, ни оппозиция.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШТРАФЫ ОДОБРИЛИ, А ФОРС-МАЖОР НЕ ВПИСАЛСЯ
      2020-03-23 16:08
      948

      Парламент единогласно принял пакет поправок в Кодекс об административных правонарушениях и в Уголовный кодекс, предполагающий санкции для нарушителей канонов ЧП, связанного с новым коронавирусом. Документ существенно отредактирован, а наказания для СМИ значительно смягчены. Как заметил министр юстиции Рустам Бадасян, возможно, уже в ближайшее время правительство примет решение ограничения для СМИ снять вовсе.

    • ОТ ЛАПОК ДО ГОЛОВЫ - ДОКАТИЛИСЬ…
      2020-03-20 16:00
      1260

      Пока мэр Еревана обещает "отрубать головы тем, кто будет заниматься коррупцией", представители фракции власти проголосовали против включения в повестку НС законопроекта, касающегося прозрачности преподнесенных в дар общине имущества и денежных средств.

    • ЧЛЕН ПРАВИТЕЛЬСТВА ПОКАЗАЛ ПРИМЕР ТЫСЯЧАМ ОСУЖДЕННЫХ
      2020-03-19 13:11
      1123

      Если министр здравоохранения Арсен Торосян останется на должности и не будет привлечен к ответственности, то можно считать, что отныне государство в Армении ликвидировано и мы все вольны делать то, что пожелаем, написал на своей странице в ФБ политолог Степан ДАНИЕЛЯН. В публикации, озаглавленной "Конец государству", он коснулся отказа министра здравоохранения выполнить решение суда.

    • МЕТЕОРИТ БЕСПОКОИТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ВИРУС
      2020-03-17 15:03
      1204

      Подумаешь - зараза, она не может нас коснуться… Этой и подобными ей формулировками реагировали депутаты из фракции власти всего две недели назад, когда в стране уже был один больной и около трех десятков помещенных на карантин в цахкадзорской гостинице, на вопрос - не видят ли мойшаговцы повод для беспокойства и необходимость предпринять срочные меры?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ