Последние новости

ОТКАЗАЛИ

Голосование по проекту решения о создании временной депутатской комиссии по изучению событий 1 марта вылилось в дискуссию о том, какая из фракций НС серьезней относится к данному вопросу. Увещеваниям автора проекта конгрессовца Гагика Джангиряна, дескать, АНК не преследует никаких политических целей, а чувствует лишь нравственную ответственность перед родными жертв мартовских событий, коалиционные РПА и "ОЕ" не вняли. В результате проект провалился 66 голосами против. "За" проголосовали 46 депутатов четырех невластных фракций.

СЕРЬЕЗНЕЙ ВСЕХ К ВОПРОСУ ПОДХОДЯТ РЕСПУБЛИКАНЦЫ, заявил руководитель фракции РПА Г.Саакян, отметив, что более всех ответственность лежит именно на РПА. И попытки сделать шоу из этого вопроса для республиканцев неприемлемы. Посему фракция, обсудив вопрос и вновь изучив опыт прежних трех комиссий, пришла к выводу, что создание еще одной ВДК нецелесообразно.

Упоминание о шоу задело руководителя фракции "Наследие" Рубена Акопяна, который в ответ обвинил в перформансе республиканцев. Секретарь фракции ППА Наира Зограбян призвала политические силы, кому важно получить ответы на касающиеся мартовских событий серьезные вопросы, проголосовать "за". Те, кому скрывать и бояться нечего, должны одобрить законопроект, вынесла она вердикт.

Соавтор проекта Г.Джангирян заявил, что отнюдь не намеревался из ВДК сделать шоу. По его словам, все депутаты выступают за раскрытие 10 смертей, однако при этом на фоне бездействия правоохранительных органов парламент хотя бы со своей стороны не делает того, что может. Он призвал коллег одобрить формирование ВДК, отметив, что конгрессовцы тоже несут ответственность за смерти и ранения людей.

Заявление коллеги по фракции об ответственности, судя по всему, не устроило руководителя фракции АНК Левона Зурабяна. Взяв слово, последний заявил, что, голосуя против, республиканцы берут на себя всю ответственность. Что же до упомянутого Г.Саакяном опыта работы прежних комиссий, то они какого-либо отношения к предлагаемой комиссии не имеют. Ведь ВДК займется не столько исследованием обстоятельств трагических событий тех дней, сколько изучением законности и правомерности действий должностных лиц и правоохранительных органов в эти дни, а также при расследовании данного дела.

МЕЖДУ ТЕМ НАПОМНИМ, ЧТО НА ДНЯХ БЫВШИЙ ЧЛЕН ГРУППЫ ПО СБОРУ фактов событий 1 марта 2008 года Андраник Кочарян заявил, что важным является не озвучивание вопроса, а то, какую программу предложат четыре непровластные фракции в случае, если парламентское большинство отклонит проект.

По его словам, сам факт представления фракцией АНК проекта одного и того же решения во второй раз является повторением: "В минувшем году они сделали то же самое и чего не добились?! Разве политическая картина в парламенте изменилась? Естественно, нет. Тогда зачем вновь поднимать тот же вопрос, чтобы встретить отказ?" По мнению Андраника Кочаряна, для четырех политических сил, объявивших себя оппозицией, крайне важен сам факт озвучивания вопроса, однако пути, ведущего к решению, на данный момент не имеют ни власть, ни оппозиция.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВИТАЛИЙ БАЛАСАНЯН: В ВОПРОСЕ АРЦАХА ВЛАСТЬ ПРОДОЛЖАЕТ ПОЛИТИКУ ТЕР-ПЕТРОСЯНА
      2019-10-15 20:19
      1145

      Проводимая сегодняшними властями Армении политика в отношении карабахского вопроса является продолжением политики Левона Тер-Петросяна, которая укладывается в его известное выражение: «Серго джан, ты плохо будешь жить, пока не сдадим Карабах». Об этом заявил на пресс-конференции бывший секретарь Совета безопасности Арцаха, Герой Арцаха генерал-майор Виталий Баласанян.

    • "ПАШИНЯН НАГОРОДИЛ СЛИШКОМ МНОГО, НЕ ДУМАЯ, ЧТО ПРИДЕТСЯ ОТВЕЧАТЬ"
      2019-10-15 15:01
      1271

      "Никакого изменения в риторике Никола Пашиняна нет, наоборот, очевидно, что наши национальные интересы он отдал на откуп Азербайджану. И именно Пашинян позволил Алиеву думать, что он может позволить себе такой выпад в адрес бывших властей Армении и не получить ответа". Так прокомментировал "ГА" выступление премьер-министра РА в Ашхабаде в ответ на заявление Алиева о Гарегине Нжде полковник запаса, участник Арцахской войны, кандидат исторических наук Володя ОВАННИСЯН.

    • ВОЗМОЖНОСТЬ ВЕРНУТЬ СТРАНУ В РУСЛО ЕСТЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ МЫ НЕ ПОТЕРЯЕМ
      2019-10-09 14:38
      1954

      В интервью "ГА" экс-депутат, политический деятель Агван ВАРДАНЯН касается самых злободневных вопросов актуальной повестки.

    • ОППОЗИЦИЯ ПРЕДЛАГАЕТ ПРИНЯТЬ И СМИРИТЬСЯ С ЛЮБЫМ РЕШЕНИЕМ КС
      2019-10-07 16:08
      954

      Каждая из сил сама решает, что приоритетнее для нее, заявил Марукян, отвечая на вопрос, не пострадала ли работа в ПАСЕ после того, как мойшаговцы оставили оппозиционных депутатов одних отражать нападки азербайджанских и турецких депутатов и раньше времени вернулись из Страсбурга, чтобы принять участие в голосовании по вопросу прекращения полномочий Грайра Товмасяна. Впрочем, он добавил, что нападки азербайджанских и турецких депутатов армянская делегация отражала совместно и слаженно, в этом вопросе позиции армянских депутатов не расходятся.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • “168 жам”: Норат Тер-Григорянц о расследовании Апрельской войны
      2019-10-17 15:14
      114

      Бывший глава Генштаба ВС Армении, генерал-лейтенант Норат Тер-Григорьянц в интервью газете “168 жам” прокомментировал вероятность своего участия в деятельности парламентской комиссии по расследованию событий апрельской войны 2016 года.

    • МЕНЬШИНСТВО ТЕРЯЕТ ОППОЗИЦИОННОСТЬ
      2019-10-17 11:58
      374

      Двойные стандарты демонстрирует не только власть "Специалисты покидают Специальную следственную службу и прокуратуру, есть вакансии судей, которые не восполняются, в судебно-правовой сфере недопустимо действовать хирургическими методами", - заявил депутат от фракции ППА Геворг ПЕТРОСЯН, критикуя позицию исполнительной власти и Высшего судебного совета.

    • В ОЧЕРЕДИ ЗА КРОШКАМИ
      2019-10-17 11:03
      387

      Роскошные обещания властей и суровые реалии госбюджета-2020 Итак, скоро в парламент поступит одобренный правительством проект госбюджета на 2020 год, который, увы, никаких революционных изменений в нашей жизни не предвещает. И вот почему…

    • Вардеванян о возможности усовершенствования сферы
      2019-10-17 09:26
      148

      В 2019 году нами был представлен ряд заявлений в Конституционный суд, часть из которых принята в производство, а вторая половина не принята, но КС были зарегистрированы важные правовые позиции. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am эксперт по конституции Арам Вардеванян. Согласно Вардеваняну, поданные в КС заявления можно разделить на две группы – нарушение очередного права, развития процессуальных гарантий в сфере (например, решение Конституционного суда от 7 мая) и нормы материального права, как, например, скандальная и обсуждаемая статья 300.1 УК Армении.