Последние новости

ТЕРРОР В ПРИГРАНИЧЬЕ?

4 марта азербайджанская сторона вернула на родину 77-летнего Мамикона Ходжояна, более месяца находившегося в заложничестве. Состояние и без того нездорового пожилого мужчины, по свидетельству врачей, ужасающее и дает все основания заключить, что он подвергался в Азербайджане пыткам и жестокому обращению. Армянские правозащитные организации заявили о готовности обратиться в правовые инстанции, в частности, в Европейский суд по правам человека. Спустя всего 3 дня - вечером 7 марта - фамилия Ходжоян вновь замелькала в новостных сводках: СМИ сообщили, что при пересечении линии соприкосновения в Товузском районе Азербайджана задержан гражданин Армении в возрасте 20-22 лет. Им, как впоследствии было подтверждено, оказался дальний родственник деда Мамикона - 23-летний житель села Верин Кармирахпюр Арсен Ходжоян.

В ВОСКРЕСЕНЬЕ СЕМЬЮ ПОСЕТИЛИ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ФОНДА "Против правового произвола". Их сведения подтвердили ранее опубликованные подробности о том, что Арсена послали присмотреть за скотиной и он, как предполагается, заблудился в густом тумане. Семья находится в бедственном положении, родители винят в случившемся себя. Пока, на момент написания материала, каких-либо новых сведений о задержанном не поступало. Представителям бакинской делегации Международного Комитета Красного Креста, естественно, пока не разрешают посетить задержанного. Почти не приходится сомневаться в том, что события очень скоро начнут разворачиваться по давно разработанному и ранее не раз примененному в Баку сценарию: парня заставят позировать перед камерой в нарушение норм Женевских конвенций, принудят признать себя диверсантом со всеми вытекающими отсюда последствиями. Если 77-летнего психически больного старика азерпроп пытался выдать за диверсанта, то в данном случае и подавно не погнушаются заведомой ложью...

Между тем это уже третий случай за последние семь месяцев, когда граждане РА (в данном случае не важно, военнослужащие или гражданские лица), якобы заблудившись в приграничье, попадают на азербайджанскую территорию. Помимо деда Мамикона в начале августа таким же образом "заблудился" военнослужащий Акоп Инджигулян, который до сих пор находится в плену. Три с лишним года назад, в сентябре 2010-го, якобы заблудился в поисках скотины 20-летний Манвел Сарибекян, изувеченное тело которого вернули родным через месяц. Возникает в связи с этим резонный вопрос: нельзя ли предпринять меры, которые чисто физически исключали бы подобные случаи? Да, местные жители знают свою территорию как свои пять пальцев, тем не менее и они, как показывают прецеденты, могут заблудиться в силу погодных условий или просто по неосторожности. Уже не говоря о военнослужащих, плохо знающих местность. На ум сразу приходит колючая проволока, однако наверняка есть и другие способы. Вопрос в том, что эти меры действительно крайне необходимы и решение должно быть принято на уровне руководства армии и страны.

ЭТО ТЕМ БОЛЕЕ АКТУАЛЬНО В СВЕТЕ ПРОБЛЕМ, СВЯЗАННЫХ УЖЕ НЕ С ОТДЕЛЬНЫМИ ГРАЖДАНАМИ, но и с безопасностью границ в целом. В октябре 2010 года отец Манвела Сарибекяна, отметив, что его сын не мог заблудиться, поскольку отлично знал территорию, заявил следующее: "Скорее всего, его взяли в плен азербайджанские разведчики. Это не первый случай. Уже третий или четвертый случай, когда из нашей деревни исчезают люди". Тогда на эти слова никто не обратил внимания, что, согласитесь, выглядит странно: заявление об исчезновении мирных жителей приграничных сел заслуживало по меньшей мере проверки в силу нескольких причин. И в первую очередь - политики Азербайджана, одной из основных целей которого является опустошение приграничных армянских сел. Развязанный алиевским режимом террор против мирного населения, ярким проявлением которого следует считать категорический отказ отводить снайперов и регулярные обстрелы гражданских объектов, вполне может включать в себя также охоту на людей и их похищение.

Уместно напомнить, что Азербайджану не впервой применять подобные методы. Еще в конце 80-х - начале 90-х Баку развернул самую настоящую охоту на людей: армян похищали в разных местах, в том числе за пределами региона. Кто сегодня может поручиться, что и Сарибекян, и все остальные действительно заблудились, а не стали жертвами похищения?

В любом случае, регулярность инцидентов дает все основания для того, чтобы обращаться в соответствующие инстанции, привлекая внимание тех же сопредседателей, ОБСЕ и правозащитных структур, в конце концов, ОДКБ (речь ведь идет об Армении) на целенаправленную террористическую политику Баку в приграничных регионах. Сопредседатели Минской группы практически сразу отреагировали на нелепые претензии Азербайджана относительно "заселения сирийских армян" в Нагорно-Карабахской Республике, хотя проблема касается чисто гуманитарного аспекта глобального кризиса. Но отреагировали именно потому, что Азербайджан настойчиво поднимал этот вопрос. В данном случае мы, вполне вероятно, имеем дело с натуральным террором, развязанным в отношении граждан РА, и более чем необходима активность армянской стороны именно на государственном уровне для привлечения внимания к ситуации в приграничных с Азербайджаном населенных пунктах.

Единичные случаи попадания в плен и заложничество по неизвестным (ни в одном из них так и не был дан четкий ответ: каким образом люди оказались на азербайджанской стороне?) причинам, по сути дела, становятся практикой. Поскольку речь идет о стратегически важных приграничных селах, ситуация обретает уже характер угрозы не только их жителям, но и национальной безопасности РА. И меры должны быть адекватными.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ БЕЗ АРЦАХА?
      2019-11-18 15:30
      644

      14 ноября со ссылкой на бакинское агентство "Туран" СМИ сообщили о том, что в ближайшие дни ожидаются взаимные визиты армянских и азербайджанских журналистов соответственно в Баку и Ереван. 17 ноября Азербайджан посетит группа журналистов из Армении, затем состоится ответный визит журналистов, говорилось в информации. Отмечалось также, что договоренность о визитах была достигнута на уровне глав государств. При этом сообщение было опубликовано всего на паре сайтов как нечто весьма будничное, хотя неординарность события очевидна.

    • АКТ ВАНДАЛИЗМА, КАК ОБЫЧНО: ЭКСПОРТ АРМЯНОФОБИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2019-11-14 16:15
      1676

      12 ноября в российском городе Армавире некто закрасил черной краской памятную доску Гарегину Нжде, установленную на территории Армянской церкви Успения Пресвятой Богородицы. Как потом выяснилось, это сделал депутат городской думы Алексей Виноградов, который не только не думал скрываться, но и с гордостью подтвердил журналистам, что это его рук дело. Согласно сайту армавирской гордумы, Виноградов является членом КПРФ. Однако, если абстрагироваться от данной личности с явно затуманенными азербайджанской пропагандой мозгами, вычислить заказчиков вандализма проще пареной репы.

    • "КАЛАНТАРЯНИЗАЦИЯ" СЕРГЕЯ ЛАВРОВА
      2019-11-13 16:09
      2695

      Визит министра иностранных дел Сергея Лаврова в Ереван и сделанные им здесь заявления вызвали большой шум в Азербайджане. С ответом выступил МИД этой страны, а СМИ заполонили негодующие заголовки типа "Лавров стал на сторону агрессора", "Озвучивание идей Сергеем Лавровым не соответствует духу посреднической миссии", "Провокационная изнанка "калантаряновской" дипломатии" и пр. Последний заголовок весьма красноречив: в Баку вновь вспомнили об этническом происхождении главы МИД РФ, и в заголовках статей на некоторых сайтах в скобках после фамилии Лавров указывалось Калантарян.

    • ОПУБЛИКУЙТЕ СВОИ СНИМКИ, РЕБЯТА! БАКУ НЕЧЕГО ПРОТИВОПОСТАВИТЬ ПУБЛИКАЦИИ BELLINGCAT
      2019-11-08 16:18
      2510

      1 ноября британский ресурс Bellingcat опубликовал статью под названием "Азербайджан вторгается на территорию Грузии". Материал стал результатом расследования, проведенного автором - журналистом и сотрудником Австралийского института исследований геноцида и Холокоста Масисом ИНГИЛИЗЯНОМ совместно с армянскими экспертами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Американские конгрессмены: необходимо соблюдать паритет
      2019-11-19 14:32
      107

      Конгрессмены США Фрэнк Паллоне, Джеки Спийер и Адам Шифф направили письмо государственному секретарю США Майку Помпео и главе Пентагона Марку Эсперу, в котором призвали Государственный департамент и Министерство обороны США сохранить паритет в оказании военной помощи Азербайджану и Армении, Армянский национальный комитет Америки (АНКА) написал в Facebook. 

    • Сергей Багратян о роли оппозиции
      2019-11-18 19:40
      321

      Все представленные кандидаты в члены Комиссии по предотвращению коррупции достойные, заявил сегодня в парламенте депутат фракции «Процветающая Армения» Сергей Багратян во время обсуждения вопроса избрания членов Комиссии по предотвращению коррупции.

    • Члены фракции «Луйс» о бюджете Еревана
      2019-11-18 13:43
      289

      Когда заявляют, что бюджет Еревана в 2020 году увеличился на 24 млн драмов, то надо заметить, что увеличились только предоставляемые Правительством субвенции, это отнюдь не  достижение городских властей. Об этом на встрече с журналистами 18 ноября заявила член фракции «Луйс» в Совете старейшин Еревана Ани Хачатрян. «Определенный рост в бюджете также имеется за счет повышения пошлин», - добавила Хачатрян.

    • Ответ МИД Армении на заявления президента Турции
      2019-11-18 06:29
      338

      Министерство иностранных дел Армении выступило с заявлением в ответ на высказывания президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в США в связи с Геноцидом армян.