Последние новости

ПРИНЯТ В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ

11 марта депутаты НС РА приняли в первом чтении представленный правительством законопроект о Следственном комитете и пакет изменений и дополнений в ряд действующих смежных законов. "За" проголосовал 71 депутат, "против" - 2 (Никол Пашинян и Грант Багратян). 37 депутатов воздержались.

КСТАТИ, ГРАНТ БАГРАТЯН ВО ВРЕМЯ ОБСУЖДЕНИЯ 10 МАРТА ЗАЯВИЛ, что с его точки зрения главу Следственного комитета должен назначать не президент (по предложению премьер-министра) и следует найти другое решение: поскольку президент назначает судей, не вполне правильно, чтобы назначение руководителя единого Следственного комитета делал тот же человек. Может быть, это полномочие стоит передать премьер-министру?

Законодательный пакет поддержали РПА и "Оринац Еркир", составляющие политическую коалицию. Воздержались и голосовали "против" четыре невластные фракции.

В состав Следственного комитета на первом этапе войдут из действующих пяти следственных органов только два: Полиция РА и следственный орган Минобороны РА, на долю которых приходится 95% расследуемых дел. Это обстоятельство, а особенно то, что следственный орган Комитета госдоходов остается вне Следственного комитета, не вполне понятно некоторым депутатам.

Добавим, что второе чтение законопроекта состоится на следующей сессии НС. Ну а третье чтение, по всей видимости, состоится до конца марта.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКРЫТЫЕ ЗОНЫ ДИКТУЮТ СВОИ ТРЕБОВАНИЯ
      2020-03-27 09:36
      978

      Пандемия коронавируса многое изменила в сегодняшнем мире. Ряд стран, а с недавнего времени, и Армения, объявили чрезвычайное положение, которое, влечет за собой совершенно иные подходы и решения к образу жизни страны. Как видим, не все способны приспособиться к вынужденной данности ЧП. Приходится, однако.

    • Анаит МАНАСЯН: "ОГРАНИЧЕНИЕ СОРАЗМЕРНО, ЕСЛИ ВЫБРАННЫЕ МЕРЫ СООТВЕТСТВУЮТ УКАЗАННЫМ ЦЕЛЯМ"
      2020-03-24 13:49
      1814

      Собеседник "ГА" - член комиссии по конституционным реформам, проректор Академии юстиции Армении, доцент кафедры конституционного права ЕГУ, кандидат юридических наук Анаит МАНАСЯН.

    • Гоар МЕЛОЯН: "МНОГОЕ ВЫЗЫВАЕТ ТРЕВОГУ"
      2020-03-24 12:37
      1266

      На вопросы "ГА" отвечает наш постоянный собеседник, эксперт конституционного права, сопредседатель Международного центра по развитию парламентаризма Гоар МЕЛОЯН.

    • ВЫСШИЙ СУДЕБНЫЙ СОВЕТ В СВОИ ДЕЛА НЕ ВМЕШИВАЕТСЯ
      2020-03-23 16:40
      2114

      Последнее, несостоявшееся заседание по делу "1 марта", как известно, оказалось чревато разного рода последствиями. К примеру, председатель Высшего судебного совета Рубен Вардазарян обратился к  председателю Палаты адвокатов Ара Зограбяну с ходатайством о привлечении к дисциплинарной ответственности адвокатов Миграна Погосяна, Айка Алумяна и Ованеса Худояна за отношение к суду, которое Р. Вардазарян расценивает как неуважительное.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Жоховурд": Расходы на содержание парламента Армении увеличатся
      2020-03-28 11:35
      346

      Национальное Собрание Армении постепенно увеличит свои расходы в ближайшие 2-3 года. Об этом в субботу сообщает газета "Жоховурд", которая изучила финансовые документы парламента, фонд зарплат и премий депутатам и сотрудникам аппарата. 

    • ДОЖИВЕМ ДО СРЕДЫ
      2020-03-26 16:22
      1282

      Кабинет Пашиняна продолжает "рожать" мертворожденные проекты Из 5 представленных и одобренных 26 марта с.г. на заседании правительства антикризисных пакетов два были анонсированы и ранее. И вообще речь снова преимущественно (о небольших исключениях – ниже) идет о выдаче субсидированных кредитов, что так или иначе обернется для заемщиков возрастанием долгового бремени…

    • Парламентские брифинги отложены до понедельника
      2020-03-26 12:20
      299

      Парламентские фракции Национального Собрания Армении, проведя совместное обсуждение, решили перенести традиционные брифинги, намеченные на 26 марта, на понедельник.

    • На заседании «ГД» обсуждены ограничения в отношении СМИ
      2020-03-24 06:59
      315

      На заседании правления партии «Гражданский договор» состоялось обсуждение, касающееся  ограничений в отношении СМИ и предотвращения распространения коронавируса. Об этом в беседе с журналистами после заседания заявил вице-спикер Национального Собрания Армении Ален Симонян.