Последние новости

ОТЧЕТ ГЕНПРОКУРОРА - ПОВОД ДЛЯ ГОВОРИЛЬНИ

Парламент единогласно одобрил во втором окончательном чтении пакет законопроектов, согласно которым генеральный прокурор должен представлять отчет о деятельности прокуратуры за истекший год на публичное обсуждение на заседании НС. Подобное единодушие неудивительно, поскольку инициаторами законопроекта стали представители всех шести парламентских фракций. Впрочем, несмотря на это, разногласия по поводу окончательного варианта законопроекта между фракциями остались. Даже после единогласного голосования.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО НАПОМНИМ, ЧТО ДО СИХ ПОР ОТЧЕТ ГЕНПРОКУРОРА представлялся НС и президенту в письменной форме, чем, собственно, все и заканчивалось. Теперь же внесенные в некоторые положения Регламента НС и закона "О прокуратуре" поправки обязуют генпрокурора выступать с отчетом на заседании НС. Подобное обсуждение предполагает ежегодно до 1 апреля часовое выступление генпрокурора, вопросы-ответы, прения, заключительное выступление генпрокурора. Отчет принимается парламентом к сведению, никаких иных проявлений отношения НС к представленному отчету не предусматривается.

Изначально предполагалось, что парламентская комиссия по государственно-правовым вопросам должна дать по отчету свое заключение, а после обсуждения в НС отчет должен быть опубликован в Официальном справочнике РА. Однако эти два положения правительство "отвоевало", настояв на их изъятии из проекта.

В итоге получился достаточно беззубый документ: без обсуждения отчета в профильной парламентской комиссии, без ее заключения, в котором должны фиксироваться подвижки, достижения, упущения и недостатки в деятельности прокуратуры, и без какого-либо проявления хоть в какой-то форме отношения НС к отчету генпрокурора. Депкорпус утешил себя тем, что цель проекта в положительной подвижке. В том, чтобы сделать шаг вперед по сравнению с нынешним положением дел - публично обсудить деятельность прокуратуры. А значит, цель достигнута, уговорили сами себя депутаты, не посмевшие пойти против капризов правительства.

Между тем перед голосованием секретарь фракции АРФД Агван Варданян заявил, что, будучи одними из инициаторов законопроекта, дашнакцаканы продолжают настаивать на обсуждении отчета в парламентских комиссиях. Посему в ближайшее время фракция АРФД вернется к этому вопросу, представив законодательные поправки.

ПОНЯТЬ, КАКОВА РЕАЛЬНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОТ ДАННОГО ПРОЖЕКТА, депутатам удастся не скоро. В нынешнем году им уже не придется заслушать отчет генпрокурора. Вопрос этот стал предметом спора еще во время обсуждения документа в парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам между председателем комиссии Давидом Арутюняном и ее членами - Гагиком Джангиряном и Кареном Чшмаритяном. По мнению последних, на сегодня было бы неверно, чтобы новый генпрокурор представлял отчет о деятельности своего предшественника на этом посту, особенно если учесть, что 40% кадров данной структуры с приходом Костаняна сменилось. Противоположной точки зрения придерживался Д. Арутюнян, отмечая, что представляется не отчет о деятельности бывшего руководителя Генпрокуратуры, а отчет о деятельности структуры за 2013 год.

В итоге было решено, что генпрокурор первый отчет представит на публичное обсуждение в НС в 2015-м. Иными словами, убедиться, насколько оправдано вынесение на публичное обсуждение отчета в подобном формате или что это лишний повод для обычной бессодержательной говорильни, можно будет лишь спустя год.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Гарник ИСАГУЛЯН: "РАЗРУШЕНИЕ СНБ НА ФОНЕ КИПЯЩЕГО РЕГИОНА ПРЕСЛЕДУЕТ СВОИ ЦЕЛИ"
      2019-10-18 10:35
      320

      Трагедия - если власть не понимает, что трансформировавшая из террористической группы в террористическую партию, "Сасна црер" активно продвигает идею о необходимости расформировать и национализировать Службу национальной безопасности, чтобы суметь обеспечить доступ террористов в Армению, заявил "ГА" политический деятель, бывший советник президента по вопросам нацбезопасности Гарник ИСАГУЛЯН. По его словам, удивительно, что на фоне кипящего сегодня региона предметом обсуждения становится не усиление Службы национальной безопасности, Министерства обороны, полиции, а разрушение одной из важнейших структур - СНБ.

    • ВИТАЛИЙ БАЛАСАНЯН: В ВОПРОСЕ АРЦАХА ВЛАСТЬ ПРОДОЛЖАЕТ ПОЛИТИКУ ТЕР-ПЕТРОСЯНА
      2019-10-15 20:19
      1292

      Проводимая сегодняшними властями Армении политика в отношении карабахского вопроса является продолжением политики Левона Тер-Петросяна, которая укладывается в его известное выражение: «Серго джан, ты плохо будешь жить, пока не сдадим Карабах». Об этом заявил на пресс-конференции бывший секретарь Совета безопасности Арцаха, Герой Арцаха генерал-майор Виталий Баласанян.

    • "ПАШИНЯН НАГОРОДИЛ СЛИШКОМ МНОГО, НЕ ДУМАЯ, ЧТО ПРИДЕТСЯ ОТВЕЧАТЬ"
      2019-10-15 15:01
      1317

      "Никакого изменения в риторике Никола Пашиняна нет, наоборот, очевидно, что наши национальные интересы он отдал на откуп Азербайджану. И именно Пашинян позволил Алиеву думать, что он может позволить себе такой выпад в адрес бывших властей Армении и не получить ответа". Так прокомментировал "ГА" выступление премьер-министра РА в Ашхабаде в ответ на заявление Алиева о Гарегине Нжде полковник запаса, участник Арцахской войны, кандидат исторических наук Володя ОВАННИСЯН.

    • ВОЗМОЖНОСТЬ ВЕРНУТЬ СТРАНУ В РУСЛО ЕСТЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ МЫ НЕ ПОТЕРЯЕМ
      2019-10-09 14:38
      1962

      В интервью "ГА" экс-депутат, политический деятель Агван ВАРДАНЯН касается самых злободневных вопросов актуальной повестки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕНЬШИНСТВО ТЕРЯЕТ ОППОЗИЦИОННОСТЬ
      2019-10-17 11:58
      669

      Двойные стандарты демонстрирует не только власть "Специалисты покидают Специальную следственную службу и прокуратуру, есть вакансии судей, которые не восполняются, в судебно-правовой сфере недопустимо действовать хирургическими методами", - заявил депутат от фракции ППА Геворг ПЕТРОСЯН, критикуя позицию исполнительной власти и Высшего судебного совета.

    • В ОЧЕРЕДИ ЗА КРОШКАМИ
      2019-10-17 11:03
      686

      Роскошные обещания властей и суровые реалии госбюджета-2020 Итак, скоро в парламент поступит одобренный правительством проект госбюджета на 2020 год, который, увы, никаких революционных изменений в нашей жизни не предвещает. И вот почему…

    • "НАРОД АРЦАХА ДЕМОНСТРИРУЕТ КОЛОССАЛЬНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ В МИРНОЙ ЖИЗНИ"
      2019-10-14 12:16
      1155

      Ниже следует стенограмма выступления депутата Государственной Думы, руководителя Института стран СНГ Константина ЗАТУЛИНА 11 октября в Степанакерте на Международном форуме друзей Арцаха "Сотрудничество во имя справедливости и мира".

    • Новруз Мамедов подал в отставку
      2019-10-08 11:48
      341

      Премьер-министр Азербайджана Новруз Мамедов подал в отставку.