Последние новости

ВСТРЕЧИ В ПОРТУГАЛИИ И ИСПАНИИ

6-8 марта министр диаспоры Армении Грануш АКОПЯН побывала с рабочим визитом в Португалии и Испании, где встретилась с представителями местных армянских общин и руководителями армянских организаций.

ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА СОСТОЯЛАСЬ В ЛИССАБОНЕ, ГДЕ МИНИСТРА ПРИНЯЛИ председатель известного Благотворительного фонда Галуста Гюльбенкяна Артур Сантос СИЛВА и член совета попечителей организации - правнук Галуста Гюльбенкяна Мартин ЕСАЯН. На официальном приеме присутствовали также руководитель отделения армянских общин фонда доктор Размик Паносян и представители армянской диаспоры Португалии.

Встреча прошла в теплой, дружественной обстановке, были обсуждены вопросы, связанные с организацией и проведением мероприятий, приуроченных к 150-летнему юбилею Галуста Гюльбенкяна, который будет отмечаться 23 марта. Были рассмотрены и такие актуальные задачи, как реализация в диаспоре и Армении совместных программ в сфере образования, культуры и исследований, разработанных и проводимых в сотрудничестве с отделением армянских общин Фонда Галуста Гюльбенкяна, предоставление стипендий студентам из числа сирийских армян, поддержка молодых ученых.

Министр диаспоры Грануш Акопян выразила удовлетворение программами, разработанными отделением армянских общин фонда на 2014-2017гг., отметив, что это лучшие шаги по развитию взаимодействия Армения - Диаспора, сохранению западноармянского языка и армянской идентичности, национального самосознания. В программе фонда на 2014 г. предусмотрено и оказание содействия формированию в Армении гражданского общества. Для осуществления программ, намеченных для проведения в РА, Фонд Галуста Гюльбенкяна в общей сложности намерен предоставить около $800 тысяч.

Во время пребывания в Лиссабоне Грануш Акопян также посетила знаменитый Музей Галуста Гюльбенкяна, ознакомилась с богатой коллекцией произведений искусства прославленного мецената, в которой представлены ценнейшие образцы мирового культурного наследия. Приятным сюрпризом для министра диаспоры стал концерт с участием симфонического оркестра им.Галуста Гюльбенкяна, в составе которого сегодня играют трое молодых музыкантов из Армении. По окончании встреч в Лиссабоне Грануш Акопян от имени премьер-министра РА Тиграна Саркисяна пригласила в Армению председателя Фонда Галуста Гюльбенкяна Артура Сантоса Силву, который был рад приглашению.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВИЗИТ МИНИСТРА ДИАСПОРЫ ГРАНУШ АКОПЯН В ИСПАНИЮ был насыщен и другими важными встречами, которые прошли в Барселоне с участием патриаршего делегата Армянской Апостольской Церкви, викария в Испании и Португалии отца Сасуна ЗМРУХТЯНА, председателя Армянского культурного союза Барселоны Севады СААКЯНА и других представителей армянской общины страны. Министр ознакомилась с деятельностью однодневной армянской гимназии, встретилась с ее воспитанниками, преподавателями и руководством. Грануш Акопян выразила благодарность педагогам за их преданность и глубоко патриотическую деятельность по сохранению национальной идентичности наших соотечественников за пределами родины, высказала добрые пожелания в адрес Армянского культурного союза Барселоны. Была достигнута договоренность о проведении совместных с Министерством диаспоры РА программ. Министр также выразила готовность оказать содействие 20-м Панармянским играм Европы, которые пройдут в Барселоне 18-19 апреля.

На встрече с представителями местных армянских общин Грануш Акопян представила проделанную за пять лет существования Министерства диаспоры работу, основные программы, реализованные за этот период, представила проекты на 2014 год.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСТОРИИ ПОД КОЛПАЧКОМ
      2019-10-12 10:00
      1002

      Мало кто знает, что в Голландии, Чехии, Германии, России и других странах мира действуют музеи наперстка. Да-да, именно того самого колпачка, который швеи и рукодельницы с давних пор надевают на палец, чтобы защитить его от укола иглы при шитье. Так вот не исключено, что в обозримом будущем подобный музей откроется и в Армении, жительница которой Рузанна АНДРЕАСЯН умудрилась собрать огромную коллекцию наперстков из разных стран и эпох.

    • ВЫСТАВКА РАБОТ РУБЕНА АРУТЧЬЯНА В СХ
      2019-10-09 10:19
      1341

      В Союзе художников Армении открылась выставка работ заслуженного художника Армении Рубена Арутчьяна. За 45 лет членства в  СХ  Армении Рубен АРУТЧЬЯН впервые выставляет здесь свои полотна.

    • ПРОДУКЦИЯ РУССКОГО СЕВЕРА В ЕРЕВАНЕ
      2019-10-08 15:03
      1626

      Дом Русского Севера - так назван новый торгово-деловой центр, распахнувший свои двери в  Ереване и ставший аналогом открывшегося еще в мае в Архангельске Дома Армении. Оба центра основаны в рамках Совета сотрудничества Архангельской области России с Вайоцдзорским марзом Армении и нацелены на развитие взаимного товарообмена и продвижение продукции на своих рынках.

    • АРЦАХ НА ГРАНИ ВЕЧНОСТИ
      2019-10-05 10:00
      2065

      "В глубине глаз и во взгляде людей порой можно прочесть намного больше, чем в словесном тексте. Так случилось, что именно глаза и взгляды арцахцев натолкнули меня на идею фильма и стали "сценарием", легшим в его основу. В фильме вы не услышите слов, интервью или закадрового текста. На протяжении часа будет звучать музыка, а с экрана на вас будут смотреть арцахцы, в чьих глазах отражена божественная красота арцахской земли с  ее неповторимыми природными ландшафтами, памятниками старины и самобытным национальным укладом жизни, быта, традициями. Вы приблизитесь к божественности Арцаха".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ