Последние новости

ВСТРЕЧИ В ПОРТУГАЛИИ И ИСПАНИИ

6-8 марта министр диаспоры Армении Грануш АКОПЯН побывала с рабочим визитом в Португалии и Испании, где встретилась с представителями местных армянских общин и руководителями армянских организаций.

ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА СОСТОЯЛАСЬ В ЛИССАБОНЕ, ГДЕ МИНИСТРА ПРИНЯЛИ председатель известного Благотворительного фонда Галуста Гюльбенкяна Артур Сантос СИЛВА и член совета попечителей организации - правнук Галуста Гюльбенкяна Мартин ЕСАЯН. На официальном приеме присутствовали также руководитель отделения армянских общин фонда доктор Размик Паносян и представители армянской диаспоры Португалии.

Встреча прошла в теплой, дружественной обстановке, были обсуждены вопросы, связанные с организацией и проведением мероприятий, приуроченных к 150-летнему юбилею Галуста Гюльбенкяна, который будет отмечаться 23 марта. Были рассмотрены и такие актуальные задачи, как реализация в диаспоре и Армении совместных программ в сфере образования, культуры и исследований, разработанных и проводимых в сотрудничестве с отделением армянских общин Фонда Галуста Гюльбенкяна, предоставление стипендий студентам из числа сирийских армян, поддержка молодых ученых.

Министр диаспоры Грануш Акопян выразила удовлетворение программами, разработанными отделением армянских общин фонда на 2014-2017гг., отметив, что это лучшие шаги по развитию взаимодействия Армения - Диаспора, сохранению западноармянского языка и армянской идентичности, национального самосознания. В программе фонда на 2014 г. предусмотрено и оказание содействия формированию в Армении гражданского общества. Для осуществления программ, намеченных для проведения в РА, Фонд Галуста Гюльбенкяна в общей сложности намерен предоставить около $800 тысяч.

Во время пребывания в Лиссабоне Грануш Акопян также посетила знаменитый Музей Галуста Гюльбенкяна, ознакомилась с богатой коллекцией произведений искусства прославленного мецената, в которой представлены ценнейшие образцы мирового культурного наследия. Приятным сюрпризом для министра диаспоры стал концерт с участием симфонического оркестра им.Галуста Гюльбенкяна, в составе которого сегодня играют трое молодых музыкантов из Армении. По окончании встреч в Лиссабоне Грануш Акопян от имени премьер-министра РА Тиграна Саркисяна пригласила в Армению председателя Фонда Галуста Гюльбенкяна Артура Сантоса Силву, который был рад приглашению.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВИЗИТ МИНИСТРА ДИАСПОРЫ ГРАНУШ АКОПЯН В ИСПАНИЮ был насыщен и другими важными встречами, которые прошли в Барселоне с участием патриаршего делегата Армянской Апостольской Церкви, викария в Испании и Португалии отца Сасуна ЗМРУХТЯНА, председателя Армянского культурного союза Барселоны Севады СААКЯНА и других представителей армянской общины страны. Министр ознакомилась с деятельностью однодневной армянской гимназии, встретилась с ее воспитанниками, преподавателями и руководством. Грануш Акопян выразила благодарность педагогам за их преданность и глубоко патриотическую деятельность по сохранению национальной идентичности наших соотечественников за пределами родины, высказала добрые пожелания в адрес Армянского культурного союза Барселоны. Была достигнута договоренность о проведении совместных с Министерством диаспоры РА программ. Министр также выразила готовность оказать содействие 20-м Панармянским играм Европы, которые пройдут в Барселоне 18-19 апреля.

На встрече с представителями местных армянских общин Грануш Акопян представила проделанную за пять лет существования Министерства диаспоры работу, основные программы, реализованные за этот период, представила проекты на 2014 год.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЖУТ, МАНДЖУТ И ДРУГИЕ "ДЕТИ" МАНУКА АРУТЮНЯНА
      2020-03-28 16:00
      368

      Небольшая мастерская музыканта, реставратора, создателя и коллекционера старинных инструментов Манука Арутюняна расположена в укромном уголке за ереванским Вернисажем.

    • РИСУЙ, СЛУШАЯ ХАЧАТУРЯНА
      2020-03-27 09:30
      1055

      "Образовывайся, отдыхай и выигрывай!" - эти три слова представляют суть мероприятия, организованного на днях в режиме онлайн Домом-музеем Арама Хачатуряна и нацеленного на привлечение к участию всех желающих без возрастных ограничений. Предложенный широкой публике проект назван "Звуки и краски" и заключается в следующем: дом-музей включает музыку, под звуки которой слушателю предлагается изобразить на бумаге, холсте, картоне, а также любом подручном "полотне" (бруске дерева, керамической таре и т.д.) свое восприятие музыки.

    • КУКОЛЬНИКИ В ОНЛАЙН-РЕЖИМЕ
      2020-03-26 09:30
      1114

      21 марта мировая общественность отметила Международный день кукольника - персональный праздник деятелей кукольных театров. Не остались в стороне и армянские кукольники, устроившие феерическое представление в режиме онлайн и познакомившие публику Фейсбука со своими неповторимыми работами.

    • МАСТЕРА ЭСТАМПА БЛАГОДАРЯТ "ДИАЛОГ КУЛЬТУР"
      2020-03-25 09:50
      1419

      Уже 4 месяца, как завершило работу "II Международное биеннале художественной печати, Ереван 2019", однако письма благодарности и положительные отклики продолжают поступать на адрес организаторов этого крупного события в сфере современного искусства эстампа. В организацию "Диалог культур", ставшую у истоков биеннале, пишут как его многочисленные участники из разных стран, так и члены профессионального жюри, продолжая восхищаться проделанной работой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ