Последние новости

ТРИО ИМ. ХАЧАТУРЯНА 15 ЛЕТ

Государственный молодежный оркестр Армении под управлением дирижера Сергея Смбатяна продолжает свою концертную деятельность. И, как всегда, радует со вкусом подобранными интересными программами.

НА КОНЦЕРТЕ, ПРОШЕДШЕМ НА ДНЯХ В БОЛЬШОМ ЗАЛЕ ФИЛАРМОНИИ, посвященном пятнадцатилетию Трио им. А.Хачатуряна, прозвучали два музыкальных шедевра. В первом отделении впервые вместе с оркестром приняли участие музыканты трио – Армине Григорян (фортепиано), Карен Шахгалдян (скрипка), Карен Кочарян (виолончель). Был исполнен Тройной концерт для фортепиано, скрипки и виолончели Бетховена – одно из самых светлых, радостных и праздничных сочинений композитора.

Тройной концерт Бетховена был написан более двухсот лет назад и до сих пор считается лучшим примером концертных сочинений. И как отметил один из критиков, он относится к категории "настоятельно рекомендованных". А пианист Николай Луганский сравнил Тройной концерт с Болдинской осенью Пушкина.

Во втором отделении на сцене царила музыка Чайковского, а это украшение любого концерта. Молодежный оркестр остановил свой выбор на волшебной музыке одного из самых любимых публикой балетов – "Лебедином озере". На бис Трио им. Хачатуряна исполнило танец с саблями из балета "Гаяне".

Вообще с первых же своих выступлений трио завоевало симпатии многочисленных ценителей классического искусства, и не только в Армении. За пятнадцать лет своей деятельности молодые музыканты с богатым и разнообразным репертуаром объездили многие европейские страны, побывали в разных городах России, США, Китая, где их встречали с большой теплотой. Участвовали в таких международных фестивалях, как "Шубертиада" в Лозанне, Festival de las Artes в Коста-Рике, мексиканском Festival international Cervantino, в ряде престижных конкурсов. И при этом они не забывают о своих почитателях в регионах нашей страны, не только бывая там с концертами, но и занимаясь просветительской работой, проводя мастер-классы с учениками и студентами, проживающими в марзах. К тому же музыканты специально выбирают те регионы, которые оторваны от столичной культурной жизни.

За последние годы трио осуществило много интересных и своеобразных проектов, среди которых хотелось бы особо отметить "Музыкальное путешествие", сделанный совместно с Посольством Польши в РА и представленный не только в Ереване, но и в Ванадзоре, Чаренцаване, Сюнике. Это музыкальный вечер, который совместил небольшие популярные классические произведения ("Аве Мария" Шуберта, "Адажио" Марчелло, "Либертанго" Пьяццоллы, "Вальс" Шопена и др.) с виртуальным путешествием по тем странам, где проживал композитор, чье произведение звучало в тот момент – на большом экране параллельно с музыкой демонстрировались знаменитые достопримечательности.

В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТРИО ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ УДЕЛЯЕТСЯ пропаганде произведений армянских композиторов, особенно за рубежом, и прежде всего сочинений Арама Хачатуряна. В исполнении музыкантов звучат не только известные произведения композитора, но и те, которые редко исполняются. Музыканты сотрудничают с разными авторами, которые посвящают свои сочинения непосредственно этому коллективу, а также перекладывают уже известные произведения для трио, чтобы во время камерных концертов звучали работы больших полотен – отрывки из "Гаяне", "Спартака", "Маскарада".

Четыре года назад музыканты трио основали Фонд развития классической музыки, который занимается образовательной и благотворительной деятельностью в Армении. Безусловно, за пятнадцать лет Трио им. А.Хачатуряна сделало немало, но, несомненно, музыкантам, полным творческих сил, предстоит пройти еще долгий путь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОБЕДА НА ЧЕМПИОНАТЕ ЕВРОПЫ
      2020-03-11 12:18
      1476

      Недавно в Екатеринбурге состоялся значимый, один из самых престижных фестивалей в сфере индустрии красоты - чемпионат Европы по парикмахерскому искусству, визажу, нейл-арту и эстетике. В нем приняли участие более 2000 представителей из 32 стран в различных номинациях. Подобные мероприятия в разных странах с 1948 года проводит Всемирная конфедерация парикмахеров СMC (СиЭмСи - Confederation Mondiale Coiffure).

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      10085

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      1946

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      1421

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ОСЛЕПИТЕЛЬНЫМ ПРОЖЕКТОРОМ ИСТОРИИ
      2020-05-22 10:06
      3773

      …Худое, будто иссеченное дождем и ветром лицо. Острый и одновременно печальный взгляд. Кажется, одни превратности судьбы, а не ясные лучезарные дни, оставили след на его лике, в котором определенно есть что-то трагическое. Этот портрет Шарля мне показал замечательный художник Александр Баграмян, нарисовавший его не с натуры, а, как он рассказывал, под сильным впечатлением от исполненной им песни. Как же должна быть исполнена песня, чтобы создать вот такой точный, психологически глубокий портрет!

    • Мартин БЕРБЕРЯН: "Я НЕ МОГ ПРОИГРАТЬ"
      2020-05-22 09:07
      1064

      24 апреля 2004 года. Столица Турции Анкара принимает очередной чемпионат Европы по вольной борьбе. В шести из семи весовых категориях побеждают представители России и Турции. Россияне традиционно сильны, а туркам помогают родные стены в виде поддержки болельщиков и, конечно, арбитров. Лишь в наилегчайшем весе (55 кг) во время церемонии награждения над сводами местного Дворца спорта поднялся армянский флаг, а в честь чемпиона зазвучал гимн (какой именно, узнаете в конце статьи, не торопитесь с выводами). Ведь на первой ступени пьедестала почета стоял армянский борец Мартин Берберян.

    • Хосров Арутюнян: Верховный совет выполнил свою историческую миссию
      2020-05-21 18:30
      459

      Мы не склонны извлекать уроки из истории. Такое философское замечание сделал бывший премьер-министр, бывший председатель НС Армении Хосров Арутюнян на пресс-конференции, посвященной 30-летию  формирования Верховного совета (первый парламент). 

    • ДОТРОНУТЬСЯ РУКАМИ ДО НЕБА
      2020-05-16 11:33
      3490

      Легендарная теннисистка Габриэла Сабатини отмечает юбилей 16 мая исполнилось 50 лет одной из ведущих теннисисток конца XX века Габриэле Сабатини. Аргентинка довольно рано (в 26 лет) завершила спортивную карьеру, но успела оставить яркий след в мировом теннисе благодаря сильной игре и красивой внешности.