Последние новости

ПОБЕДА НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОГО КИНО

14 февраля в столичном кинотеатре "Москва" на суд зрителей представили научно-популярный фильм "Артавазд II. Честь превыше жизни". Его автор - именитый историк, научный сотрудник Института востоковедения Национальной академии наук РА, доцент ЕГУ Артак Мовсисян.

ЭТО ДАЛЕКО НЕ ПЕРВАЯ И УДАЧНАЯ ПОПЫТКА АВТОРА вывести арменоведение из узкого круга интересов и изучения ученых-специалистов и донести его до все более широких масс общественности. Ранее его усилиями были созданы фильмы о Тигране Великом, а также "Немруд. Великое святилище бога солнца" об Антиохе I Ервандуни и научно-популярное исследование "От наскальных надписей до алфавита". Мовсисян также является автором следующих научных работ по истории армянского народа - "10 великих армянских царей", "10 святынь Западной Армении", "10 великих армянских цариц" и "10 выдающихся армянских династий".

На премьере своего нового детища он радостно заметил, что несмотря на тот факт, что фильм этот не художественно-игровой, а документальный, зал полон зрителей. И действительно, свободных мест вообще не было, работники все время приносили дополнительные стулья, чтобы поместить всех гостей, однако тщетно: люди шли и шли...

Приветствуя членов творческой группы фильма и присутствующих в зале зрителей, советник премьер-министра РА Арам Ананян прочитал послание Тиграна Саркисяна по поводу выхода фильма на большой экран. "Нашей общественности представляется фильм, повествующий об одном из самых самобытных исторических лиц - о царе Артавазде II. Фильм этот - неоценимый вклад в сферу науки, истории и арменоведения вообще. Для правительства Армении развитие арменоведения и его популяризация - одна из первейших задач научной политики". Кстати, во главе с премьер-министром действует специальный совет в области научного изучения истории, дипломатии и арменоведения в целом.

Подобные документальные фильмы очень полезны и в Армении, и за ее пределами. Внутри страны они служат благородной просветительской цели, а также укоренению и сохранению нашего самосознания и национальных ценностей, особенно в среде молодого поколения. А за рубежом они служат действенным средством пропаганды и позволяют иностранцам познать нашу самобытность, многовековую историю и оценить богатое культурное наследие.

В ФИЛЬМЕ "ЧЕСТЬ ПРЕВЫШЕ ЖИЗНИ" ПЕРЕД НАМИ - ГЕРОИЧЕСКИЙ ОБРАЗ великого армянского царя Артавазда II из династии Арташесидов. Артак Мовсисян отметил, что выбор даты премьеры не случаен. ведь царь Артавазд испокон веков сравнивался с богом солнца, так что и фильм они решили показать в преддверии древнего языческого праздника, посвященного богу солнца. Режиссер фильма - Ваче Сукиасян, автор весьма оригинального музыкального оформления - Армен Осипян, а закадровый текст читает актер Артур Карапетян. К творческой группе картины также примкнули именитые театроведы, историки, искусствоведы и ученые из разных научных сфер.

Картина эта имеет колоссальную познавательную цель. Это новое слово в жанре армянского научно-популярного кино. А пронзительная музыка и обильный картографический материал делают ее проникновеннее. Такие фильмы могут использоваться и в учебных заведениях в качестве дополнительного иллюстративного материала. Кстати, исследования не раз доказывали, что подобное кино очень действенно и служит поставленным перед собой целям. Учащиеся глубже усваивают материал именно посредством таких вот методов обучения. Ведь фильмы эти гораздо более впечатляющие и запоминающиеся, нежели порой суховатые тексты учебников.

Артак Мовсисян также поделился своими будущими творческими планами. В скором времени в творческом тандеме с режиссером Артаком Авдаляном (последний известен широкой общественности своим документальным фильмом 2010 года "От Арарата до Европы", где представлено исследование влияния армянской средневековой архитектуры, в частности анийской, на романскую и готическую архитектуру) снимет сразу два фильма. Первый повествует о древнем армянском царстве Урарту. А второй посвящается истории нашей столицы и выйдет на большой экран под названием "Ереван. Более древняя столица, чем Рим".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2745

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1923

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      2238

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1552

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАЙСКИЙ ФИЛЬМ ДЖИВАНА АВЕТИСЯНА УЖЕ НА ЭКРАНАХ
      2019-10-19 16:00
      782

      Многоплановым и полным скрытых, но несущих смысловую нагрузку нюансов оказался и очередной фильм Дживана АВЕТИСЯНА "Врата в рай", премьера которого состоялась в столичном кинотеатре "Кинопарк".

    • Татьяна СПИВАКОВА: "В ИСПАНИИ Я БЫЛА ТАНЕЙ, ВО ФРАНЦИИ СТАЛА ТАТЬЯНОЙ"
      2019-10-18 11:24
      1482

      Мое интервью с Татьяной Спиваковой началось с вопроса, который, как оказалось, задают ей чаще всего. Однако логика беседы и высвеченные в ней приоритеты заставили переместить вопрос в самый конец. Татьяна Спивакова в меньшей степени ощущает себя дочерью знаменитых родителей. В первую очередь она известная актриса театра и кино, причем за пределами родины своих предков. И если в России о ней публика все же наслышана, то в Армении ее в большей степени ассоциируют с родителями - Владимиром и Сати Спиваковыми. "Исправить" ситуацию призван фильм армянского режиссера Дживана Аветисяна "Врата в рай", в связи с премьерой которого Татьяна - исполнительница главной роли, Софии, собственно, и приехала в эти дни в Ереван.

    • МАЙЯ И НАРЕ: ПУТЬ К АРАРАТУ
      2019-10-16 12:05
      1068

      В Союзе кинематографистов Армении прошел эксклюзивный показ фильма "Другая сторона дома" нашей соотечественницы из США, кинопродюсера и режиссера Наре МКРТЧЯН. Короткометражная документальная картина вышла в 2015 г., через год ее премьера состоялась в рамках МКФ "Золотой абрикос", а спустя еще полгода вошла в шорт-лист американского "Оскара", оказавшись первой киноработой "армянского происхождения" в списке претендентов на знаменитую кинопремию.

    • АРЦАХ НА ГРАНИ ВЕЧНОСТИ
      2019-10-05 10:00
      2117

      "В глубине глаз и во взгляде людей порой можно прочесть намного больше, чем в словесном тексте. Так случилось, что именно глаза и взгляды арцахцев натолкнули меня на идею фильма и стали "сценарием", легшим в его основу. В фильме вы не услышите слов, интервью или закадрового текста. На протяжении часа будет звучать музыка, а с экрана на вас будут смотреть арцахцы, в чьих глазах отражена божественная красота арцахской земли с  ее неповторимыми природными ландшафтами, памятниками старины и самобытным национальным укладом жизни, быта, традициями. Вы приблизитесь к божественности Арцаха".