Последние новости

ТВОРЧЕСТВО ФАРАОНА МИРЗОЯНА НА ВЫСТАВКЕ В МОСКВЕ

В Государственном музее современной истории в Москве 10 апреля текущего года откроется персональная выставка заслуженного деятеля искусств, лауреата Государственной премии, действительного члена Петровской Академии наук Фараона МИРЗОЯНА.

РАБОТЫ ИЗВЕСТНОГО ХУДОЖНИКА НЕ РАЗ ВЫСТАВЛЯЛИСЬ ЗА ПРЕДЕЛАМИ АРМЕНИИ - в Москве, Санкт-Петербурге, других городах мира. Поэтому в нынешней экспозиции будут в основном представлены работы последних лет. В четырех лучших залах музея московские любители живописи увидят 60 живописных и 25 графических работ художника.

Работа Фараона МИРЗОЯНАЭто не ретроспективная экспозиция, а всего лишь отчет о проделанной работе - результат постоянного размышления ищущего, беспокойного мастера. Об этом и будут свидетельствовать его работы, которые пока без рам находятся в двух залах. Все, что он создал за последние годы, - резкий скачок вперед, свидетельство беспрерывного роста. Сама живопись становится поразительно непринужденной и цельной. В каждой картине даже с самого первого взгляда видно то, что привнес в "живую жизнь" художник - свой темперамент, горячность своего сердца, остроту, обобщенность, умение выявлять наиболее яркие и характерные детали.

Его работы в жанрах пейзажа, портрета, натюрморта - это яркие и чрезвычайно насыщенные в цвете, они в то же время очень легки и гармоничны, поражают непосредственностью наблюдения, остротой глаза и полной свободой, легкостью выражения.

Мирзоян любит тепло, полноту жизни. Радость цвета всегда присутствует в его картинах. Там царит жизнь, а значит, к живописи он всегда относится радостно. Красивые краски, красивые люди, красивый поворот фигуры - здесь явлен только праздник.

Сегодня Фараон Мирзоян играет не только очень заметную, но и по ряду признаков совершенно исключительную роль в художественной жизни республики. Он директор Национальной галереи Армении, состоит членом множества художественных советов и комиссий, появляется на всех вернисажах, участвует во множестве дискуссий. Глядя на проделанную за короткое время работу, удивляешься, как он находит время совмещать все это со своей собственной, всегда напряженной работой в живописи и графике и вдобавок - с преподаванием в Художественной академии. В живописи он работает с полным напряжением. Но это напряжение иного рода. Оно дает радость общения со всей палитрой цветов, чувство абсолютной свободы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРВЫЙ ТУР ПО КИТАЮ
      2020-01-23 11:26
      11376

      Художественная жизнь Еревана в январе не изобиловала яркими событиями и именами. Впрочем, так нередко бывает в первый месяц Нового года. Но текущий месяц не блистал богатой афишей еще и потому, что два важнейших коллектива - Филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна и Армянский государственный симфонический оркестр под руководством Сергея Смбатяна с гастрольными турами находились за пределами Армении.

    • ЛИТЕРАТУРНАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ПРОЩАЕТСЯ СО ЛЬВОМ АННИНСКИМ
      2019-11-08 13:21
      4711

      Не стало Льва Аннинского. Это не только невосполнимая литературная потеря. С ним ушли целый стиль, тип, образ жизни подлинного деятеля культуры. Он останется в нашей памяти как блестящий критик, литературовед, эссеист и как пример истинного профессионализма.

    • ДЕНЬ ПАМЯТИ ДЖИВАНИ
      2019-07-30 13:42
      4048

      Июль в Джавахке отмечен двумя яркими событиями: Днем Дживани в Карзахе и Днем поэзии Ваана Терьяна в Гандзе, где родился выдающийся лирик. Оба эти события стали настоящим праздником поэзии для жителей Джавахка, гостей из Армении и различных районов Грузии.

    • ЕЩЕ ПРИ ЖИЗНИ ОН СТАЛ ЛЕГЕНДОЙ
      2018-09-03 15:30
      2286

      "Географические границы государств проходят через моря и горы, а границы искусства через сердца людей, объединяя их". Эти слова композитора Роберта Амирханяна можно отнести и к всенародному любимцу Иосифу Кобзону, чей уход из жизни опечалил всех, кто знал этого удивительного человека и прекрасного певца.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖИВОПИСНЫЙ МНОГОТОМНИК АРМЕНА ВАГРАМЯНА
      2020-05-21 17:36
      3919

      Мастерская Армена Ваграмяна поражает аккуратностью, не очень-то свойственной художникам. На полках - разложенные в определенном порядке краски, собранные в кувшин кисти, прислоненный к стене мольберт, расставленные по жанрам картины – здесь каждая вещь занимает свой, отведенный ей уголок. Оглядевшись по сторонам, понимаешь: порядок – черта характера Армена, максимально отраженная в его живописном творчестве. 

    • ХУДОЖНИК СЧАСТЬЯ
      2020-05-18 15:22
      6658

      Роберт Элибекян - художник уникальной творческой одаренности. Изысканная психологическая нервная природа его происходит из того скрытого от глаз пространства, которая присуща его личности. Элибекяна можно и нужно видеть на его персональной выставке или в мастерской. Чувствовать, как глубоко и тщательно готовит он каждую минуту к воссозданию образа, как все, что появляется на холсте, проходит через его сердце. Как продумана и мастерски выполнена форма его созданий.

    • ОНЛАЙН ВЫСТАВКА ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНЫХ РАБОТ
      2020-04-25 11:56
      4422

      В конце марта в Союзе художников Армении планировалась выставка произведений декоративно-прикладного искусства, которая, несомненно, привлекла бы внимание ереванцев и гостей. В последний раз это направление искусства в стенах СХ было представлено несколько лет назад, и ценители с нетерпением ждали новую экспозицию. Ведь декоративно-прикладное искусство – одно из самобытных проявлений творческой мысли, природного таланта и огромных возможностей, охватывающее широкие круги специалистов и видов творческой деятельности.

    • РИСУЙ, СЛУШАЯ ХАЧАТУРЯНА
      2020-03-27 09:30
      4932

      "Образовывайся, отдыхай и выигрывай!" - эти три слова представляют суть мероприятия, организованного на днях в режиме онлайн Домом-музеем Арама Хачатуряна и нацеленного на привлечение к участию всех желающих без возрастных ограничений. Предложенный широкой публике проект назван "Звуки и краски" и заключается в следующем: дом-музей включает музыку, под звуки которой слушателю предлагается изобразить на бумаге, холсте, картоне, а также любом подручном "полотне" (бруске дерева, керамической таре и т.д.) свое восприятие музыки.