Последние новости

РЕКЛАМА КАК ДВИГАТЕЛЬ И КАК ТОРМОЗ

Сразу два пакета законодательных поправок, касающихся рекламы, рассмотрел парламент. Одним предполагается разрешить рекламу крепких спиртных напитков с 10 часов вечера до 6 утра, другим - изъять коммерческую рекламу с Общественного телевидения Армении (ОТА), оставив только социальную.

ПОПРАВКИ ПО ПЕРВОМУ ПАКЕТУ, ИНИЦИИРОВАННОМУ ДЕПУТАТАМИ-РЕСПУБЛИКАНЦАМИ, позволят улучшить финансовое положение отечественных телекомпаний. По предварительным расчетам, открытие рекламного пусть даже ночного эфирного времени для производителей и импортеров крепких спиртных напитков принесет телекомпаниям порядка 1 млрд драмов в год. А это позволит телекомпаниям покупать для показа новые фильмы, делать качественные детско-юношеские культурные программы и др.

На улучшение качества, согласно министру юстиции Грайру Товмасяну, нацелен и другой, инициированный правительством законопроект, запрещающий коммерческую рекламу на ОТА. Это позволит высвобожденное время заполнить качественным телепродуктом, международными передачами. Как отметил Г.Товмасян, инициативу правительства одобрили как Национальная комиссия по телевидению и радиовещанию (НКТР), общественные организации, так и в профильной комиссии Общественного совета. По его словам, в результате изменений ОТА перед финансовыми трудностями не встанет. ОТА не лишается полностью рекламы. Она будет в качестве спонсорской в ходе тех или иных программ. В случае одобрения НС законопроект войдет в силу с 1 сентября.

В отличие от республиканцев, дашнакцаканы и конгрессовцы в обоих законопроектах узрели лоббирование групповых интересов. Но если к первому документу невластные фракции проявили повышенный интерес, резко раскритиковав его, то по второму, кроме депутата от фракции АНК Никола Пашиняна, более никто из оппозиционных и альтернативной фракций не высказался вовсе.

Прозвучали опасения, что таким образом на самом деле идет передел рекламного рынка, что многие программы встанут перед угрозой закрытия, что потеря существенных рекламных денег приведет к снижению качества и уровня кадров, поскольку будут задействованы менее профессиональные люди, довольствующиеся меньшим гонораром.

Депутат от РПА Карине Ачемян уверена, что наличие рекламы очень важно для финансирования качественного продукта. Кроме того, она предложила ввести запрет на рекламу на ОТА с 1 января 2015-го, чтобы ОТА смогла получить из бюджета средства, которых недосчитается после нововведения. Депутат от фракции "Наследие" Теван Погосян считает необходимым указать критерии выбора спонсора для конкретной программы. В противном случае не избежать скрытой рекламы, уверен он. Рузанна Мурадян (РПА) тоже убеждена, что правительство в лице НКТР должно определить критерии социальной, а также спонсорской рекламы. Впрочем, министр юстиции не согласился. По его словам, если какая-либо реклама не запрещена, значит, она разрешена. И вводить какие-то ограничения для спонсорской рекламы на данный момент невозможно, необходимость в коррективах покажет в дальнейшем практика.

ПОСЛЕ ЧТЕНИЯ ДОКУМЕНТА СКЛАДЫВАЕТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ПО ЧЕРНОМЫРДИНУ: хотели как лучше - получилось как всегда, заявил Н.Пашинян, обратив внимание, что, с одной стороны, правительство одобряет рекламу крепких спиртных напитков, с другой – лишает полностью рекламы ОТА. По мнению конгрессовца, очевиден четкий политический подтекст: в последние годы последовательно осуществляется политика если не уничтожения ОТА, то как минимум уничижения его роли. Если правительство так беспокоится об общественности, то у этой общественности всего-то и осталось, что ОТА, заявил Пашинян, добавив, что даже Лигу чемпионов перенесли с ОТА на одну из частных телекомпаний. По его мнению, все делается для того, чтобы весь рекламный рынок и все телевидение сосредоточить в руках одного человека. ОТА давно уже потеряла свое общественное значение, а предлагаемыми изменениями ОТА попросту отправится на задворки телерынка, а полтора млрд высвобождающихся рекламных драмов – на финансирование медиаимперии зятя президента. Конгрессовец убежден, что оба законопроекта, представляемые как разные инициативы разных авторов, на самом деле являются частью одного проекта - снизить рейтинг ОТА до уровня плинтуса и соответственно изничтожить культуру смотреть ОТА. Потому что ОТА - единственная телекомпания, которая предоставляет бесплатный эфир кандидатам в ходе политических кампаний.

В отличие от Пашиняна, депутат от РПА Хосров Арутюнян увидел в законопроекте попытку реанимировать ОТА. По его словам, в последнее время на ОТА есть положительные подвижки в виде хороших фильмов и программ. Однако республиканец уверен, что спонсорскую рекламу нужно сократить с 90 секунд до 60, к тому же она не должна иметь содержания: нужно лишь называть спонсора, и только. "Независимо от того, кто владеет телеканалами, очевидно одно: сегодня нет ни одной закрытой телекомпании, свобода слова и свобода прессы сегодня в Армении находятся на таком уровне, что многие зачастую эту свободу путают со вседозволенностью, - обратился он к Пашиняну, добавив: - Мое сердце не менее вашего болит за эту страну. Нельзя лишь сотрясать воздух словами, нужны дела, созидание".

ДРУГОЙ РЕСПУБЛИКАНЕЦ - САМВЕЛ ФАРМАНЯН ПОДДЕРЖАЛ МНЕНИЕ КОЛЛЕГИ ПО ФРАКЦИИ. По его мнению, в содержательном плане уже сегодня налицо положительное качественное изменение продукции ОТА, а изъятие рекламы приведет к еще лучшим результатам, потому как выведет наконец ОТА из рейтинговой гонки. Это самый верный путь, и тезис о снижении рейтинга ОТА до уровня плинтуса для будущей избирательной кампании не выдерживает критики, убежден депутат. По его словам, учитывая, что в нашей стране мы все обо всех знаем, говорить о монополизации ТВ-рынка - значит не иметь иных имеющих хоть какое-то отношение к реальности аргументов. Фарманян убежден, что рассматривать этот законопроекта как попытку взять под тотальный контроль медиарынок также неверно. И чтобы разделить его позицию, достаточно хотя бы сопоставить это заявление Пашиняна и уровень свободы прессы в нашей стране. Для героизации себя, пусть даже с этой трибуны, можно найти более приемлемые методы, обратился он к Пашиняну.

В своей заключительной речи министр юстиции отметил, что, изымая рекламу, правительство обязуется финансировать ОТА в необходимом для получения качественного телепродукта объеме. По его словам, политика правительства в этой сфере заключается в том, чтобы освободить ОТА и сделать его независимым от рекламы. В противном случае ОТА окончательно потеряет свое общественное значение. Не нужно искать никаких политических подтекстов в данном законопроекте и представленном ранее депутатами другом документе. То, что они были рассмотрены друг за другом, – чистая случайность. Что касается данного законопроекта, то это давнишний заказ общественного сектора. Просто правительство сегодня оказалось в силах реализовать его. "Цели и подтексты, которые вы узрели, неверны и не соответствуют реальности", - обратился он к Пашиняну. Непонятно, почему, называя пару-тройку телеканалов, оппозиционер не называет другие телеканалы, пропаганда на которых не отличается от брежневской агитмашины, заявил Г.Товмасян, намекая на баргавачскую телекомпанию "Кентрон" и дашнакцаканскую "Еркир медиа". Министр уверен, что с запретом показа рекламы рейтинг ОТА, наоборот, повысится. Он выразил готовность к любым обсуждениям.

Вчера парламент 85 голосами "за", 5 "против" и 18 воздержавшимися одобрил в первом чтении инициированный правительством законопроект, запрещающий коммерческую рекламу на ОТА. Руководитель фракции АНК Левон Зурабян перед голосованием заявил, что конгрессовцы, принимая концепцию документа, тем не менее в ходе голосования воздержатся, поскольку сегодня рекламный рынок в Армении фактически монополизирован.

Инициированный республиканцами законопроект, разрешающий рекламу в электронных СМИ крепких спиртных напитков, также был принят в первом чтении. "Тактический ход" в виде 20-минутного перерыва дашнакцаканов, надеявшихся, что приходящие лишь на регистрацию и голосование деловые республиканцы разбегутся, себя не оправдал. Документ прошел 66 голосами депутатов коалиционных фракций. 4 оппозиционные и альтернативная фракции участия в голосовании не приняли.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛОЖАТ ЛИ МАНДАТЫ ДЕПУТАТЫ «СВЕТЛОЙ АРМЕНИИ» И «ПРОЦВЕТАЮЩЕЙ АРМЕНИИ»?
      2020-04-01 09:48
      256

      Власти «мирового бастиона свободы и демократии в мире» продавили-таки проваленный с первой попытки проект об ограничении прав и свобод граждан, касающихся тайны коммуникаций, защиты личных данных, неприкосновенности частной и семейной жизни. При этом власти «мирового бастиона свободы и демократии в мире» обошлись без оппозиции, просто проигнорировав ее, видимо, сочтя ее присутствие на вновь созванном внеочередном заседании излишним…

    • В ХОД ШЛИ ЯРЛЫКИ, НО ЗАКОН ПРОВАЛЕН
      2020-03-31 17:02
      524

      Парламент провалил голосование по проекту ограничений прав и свобод граждан, касающихся тайны коммуникаций, защиты личных данных, неприкосновенности частной и семейной жизни. Фракции ПА и СА не приняли участия в голосовании, а у МШ не хватило необходимого количества голосов. Фракция власти продемонстрировала отсутствие столь хваленной ими внутренней демократии, а также то, что ее депутаты руководствуются при голосовании не совестью и убеждениями, а решением партии.

    • ТОТАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ ПОД ВИДОМ ЗАБОТЫ О ЗДОРОВЬЕ
      2020-03-30 15:58
      1260

      Правительство внедряет инструменты тотального контроля, не имея при этом никаких механизмов контроля над теми, кто будет хранить эту базу данных. Цель – борьба с распространением коронавируса - понятна, но предлагаемые методы вызывают множество вопросов, на которые у правительства нет ответов, убеждены оппозиционные фракции ПА и СА и даже депутаты фракции власти. Речь - об инициированном правительством проекте дополнений в закон «О правовом режиме ЧП», которым существенно ограничиваются права и свободы граждан, касающиеся тайны коммуникаций, защиты личных данных, неприкосновенности частной и семейной жизни.

    • ШТРАФЫ ОДОБРИЛИ, А ФОРС-МАЖОР НЕ ВПИСАЛСЯ
      2020-03-23 16:08
      975

      Парламент единогласно принял пакет поправок в Кодекс об административных правонарушениях и в Уголовный кодекс, предполагающий санкции для нарушителей канонов ЧП, связанного с новым коронавирусом. Документ существенно отредактирован, а наказания для СМИ значительно смягчены. Как заметил министр юстиции Рустам Бадасян, возможно, уже в ближайшее время правительство примет решение ограничения для СМИ снять вовсе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ