Последние новости

ФРЕСКО.

Ломая стереотипы и отстаивая общечеловеческие ценности

Мы живем в период, когда духовные, гуманистические ценности и христианское мышление вытесняются из действительности, превращаясь в абстракцию. Для определенной части общества духовное начинается и завершается исключительно в стенах церкви.

Если раньше искусство направляло людей к человеколюбию и гуманизму, к вечности и совершенству, то сегодня идет процесс порабощения и выхолащивания человеческого, превращения людей в марионеток, лишенных духовности.

„Фреско„ пройдет в мае-июне 2014 года. Предусматривается сделать его ежегодным мероприятием, собирающим всех, кого волнуют проблемы преодоления глобального духовного кризиса."ФРЕСКО" (РОД ФРЕСОК, В ПЕРЕВОДЕ С ИТАЛЬЯНСКОГО ОЗНАЧАЕТ - "СВЕЖИЙ") - название кинофестиваля, новый формат, призванный изменить сложившуюся ситуацию, ломая представления о фестивалях и придавая новый импульс армянской действительности. Представленные из разных уголков земли фильмы содержат призыв к миру и человеколюбию, истинным ценностям, которые в течение нескольких дней оценит армянский зритель.

"Фреско" претендует стать явлением, не знающим границ, местом, где соберутся кинодеятели, психологи и священнослужители, готовые обменяться мнениями о различных вопросах. После просмотров планируется обсуждение кинофильмов.

У нас есть также важная проблема, связанная с тем, что все фестивали и культурные программы преимущественно проходят в Ереване. В рамках "Фреско" планируется организовать киноэкскурсии в разные марзы, в результате чего там люди ознакомятся с современными кинематографическими веяниями, а авторы фильмов лучше узнают Армению.

Фестиваль придает также важное значение проблемам людей социально необеспеченных и с ограниченными возможностями. Люди с инвалидностью не только смогут принять участие во всех мероприятиях, но и будут подключены к организационной работе. "Фреско" призван продемонстрировать, что страна, первая принявшая христианство в качестве государственной религии, остается приверженцем и распространителем христианских ценностей и открыта для тех, кто в своем творчестве верен идеям гуманизма.

"Фреско" пройдет в мае-июне 2014 года. Предусматривается сделать его ежегодным мероприятием, собирающим всех, кого волнуют проблемы преодоления глобального духовного кризиса.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "РОЛАН" ДЛЯ ЗРИТЕЛЯ ОТ 1 ГОДА ДО 100 ЛЕТ
      2019-11-07 12:47
      2276

      "Замечательный человек Зорий Балаян написал в предисловии к своей книге "Очаг": "Армяне живут ради детей". Мне выпало счастье многократно испытывать это отношение взрослых к детям, начиная с моей мамы и заканчивая Нуне Манукян, основавшую столь прекрасный фестиваль, сердцем и душой которого она является. Идея родилась более 15 лет назад, тогда было намного труднее, чем сейчас. Но энергия и любовь Нуне к детям позволили фестивалю стать на ноги и стать известным во всем мире. Я очень люблю Армению и армянских детей, за ними будущее, с ними мир будет еще прекраснее..."

    • "МАРОНА" РАСТРОГАЛА ЖЮРИ "РЕАНИМАНИИ"
      2019-10-31 16:06
      2007

      Финальным "занавесом" Международного фестиваля анимационных фильмов и комиксов "РеАнимания" уже много лет служит песня "Парусник надежды" певца-барда Эдуарда Зорикяна. Исключением не стал и нынешний: 11-й фестиваль, оргкомитет и группа волонтеров которого, исполнив песню со сцены Красного зала ереванского кинотеатра "Москва", объявили праздник анимационного кино закрытым. Но прежде был подведен итог и названы победители.

    • КИНОПРЕОБРАЗОВАНИЕ В РАМКАХ "АВРОРЫ"
      2019-10-23 10:44
      2118

      Международный фестиваль кино и телепрограмм "Преобразовывая мир" (IHTFF), впервые организованный в Армении с 14 по 21 октября, не только собрал полные залы, но и вызвал большие симпатии зрителей. Секрет прост: новый форум на кинокарте страны представил на большом экране фильмы о правах человека в контексте расы, национальной принадлежности, социального статуса и т.д. Не случайно фестиваль был организован в рамках Международного форума "Аврора", одноименная гуманитарная премия которого с 2015 г. поддерживает наших современников, которые  вносят свой вклад в спасение человеческих жизней в разных уголках планеты.

    • CТАРТУЕТ ФЕСТИВАЛЬ "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО"
      2019-09-13 16:24
      1747

      "Хотя этнографию принято большей частью ассоциировать с прошлым, она весьма актуальна и действенна и сейчас. Такое специфическое кино - мощное средство самовыражения, где можно увидеть, какую эволюцию и трансформацию претерпевают наши традиции. И в этом смысле значение фестиваля "Абрикосовое дерево" трудно переоценить".