Последние новости

3D – ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

На вопросы "ГА" отвечает архитектор, дизайнер и специалист по 3D-визуализации Арам МАРТИРОСЯН

Нынче понятие 3D у всех на слуху. Нам рекламируют 3D-телевизоры, 3D-фильмы, игры, мульты и даже 3D-чипсы. Проходя на днях мимо одной из столичных мастерских по ремонту, наткнулась на плакат "3D-развал". Скажите на милость… Что это означает, не спросила, но удивилась. Так или иначе, а век бурного развития высоких технологий привносит в нашу жизнь новые возможности - 3D-графика, 3D-визуализация и многое другое... То, что казалось недавно фантастикой, сегодня реальность. Дизайнеры создают в компьютерном мире трехмерные изображения (3D в переводе с английского и означает "три измерения"), кажущиеся нам объемными.

Лично для меня, абсолютно безнадежного гуманитария, все, что касается компьютерных технологий, сродни китайской грамоте. Поэтому за разъяснениями я обратилась к архитектору, дизайнеру интерьеров и, что самое главное, специалисту по 3D-визуализации Араму МАРТИРОСЯНУ.

- Г-н Мартиросян, объясните популярно, что такое 3D?

- Как вы уже отметили, это аббревиатура с английского, означающая 3 dimensions, то есть 3 измерения. Когда мы говорим о двухмерном измерении, имеем в виду габариты плоского тела. Скажем, если мы рисуем квадрат, это двухмерный объект – у него есть длина и ширина, которые равны. А если рисуем куб, это уже трехмерное представление некоего объекта, у которого есть длина, ширина и высота (или глубина, как иногда говорят). Понятие 3D в графике – имитация трехмерного пространства, иными словами, попытка на двухмерной плоскости, будь то монитор или лист бумаги, получить трехмерное изображение, более информативное, нежели двухмерное представление объекта. Представьте, мы на ватмане или на мониторе компьютера смотрим на фасад здания. Подобное изображение дает намного меньше информации о самом здании, чем если бы видели его перспективную картинку.

- То есть основой является та же двухмерная плоскость, но в случае перспективы появляется имитация трехмерного пространства?

- Совершенно верно. К такому приему прибегали художники, архитекторы с незапамятных времен. А после того как появилось понятие компьютерной графики, появились соответствующие 3D-программы, само 3D получило более широкий смысл. С развитием компьютерной графики появилось и понятие компьютерного 3D. Что это значит? Существуют всем известные 2D-программы, такие как фотошоп, например, и непосредственно 3D-программы, как, скажем, 3D MAX и другие. Их существенное различие в том, что в 2D вы работаете, используя фактически тот же карандаш (или кисть) и бумагу. Только вместо бумаги – монитор, а вместо карандаша – мышка. У вас получится статичная картинка в двух измерениях. Что же касается трехмерных программ, то благодаря их созданию (спасибо программистам!) архитекторы и дизайнеры смогли в своей работе приблизиться к реальности практически вплотную. Ибо тот же куб, например, о котором мы говорили, пусть и виртуально, теперь может находиться не на плоскости, а имеет реальные измерения – высоту, длину, ширину.

- Словом, это не изображение куба, а фактически сам куб?

- Да, и полученный объект можно вращать, смотреть на него снизу, сверху, сбоку, анимировать, деформировать растянуть, сузить и т.д. – возможностей множество. Подобная технология на сегодняшний день широко используется в кинематографии, мультипликации. Обратите внимание на современные мультики, созданные в 3D, – тот же "Шрек", к примеру. В нем персонажи не нарисованы в двухмерной программе, как в старых мультах типа "Том и Джерри" или "Ну, погоди!", а смоделированы трехмерно, то есть так, как если бы они существовали на самом деле. У них есть объем. Если мы смотрим на Шрека и мультипликатор хочет показать его с заднего ракурса, то ему теперь достаточно повернуть модель на 180 градусов, тогда как раньше пришлось бы рисовать персонаж, его вид сзади.

- А как насчет освещения?

- То же самое. Освещение в трехмерных программах не рисуется. Просто добавляется виртуальный источник света – все как в реальности. Понятие 3D сегодня широко применяется в архитектуре – более того, это прямо-таки фантастический подарок дизайнерам и архитекторам. В свое время, чтобы показать определенный ракурс комнаты, архитектору приходилось его вручную рисовать. Теперь же создается трехмерная модель, где каждый предмет уже имеет все грани, его образующие. Архитектору остается только поворачивать камеру и, как в реальной жизни, делать снимки нужного ракурса. Я уж не говорю о возможности анимации. Все выглядит так, будто вы зашли в дом, прогулялись по комнатам, постояли на балконе, любуясь открывающейся панорамой, которую, естественно, тоже можно смоделировать в 3D.

3D-визуализация позволяет увидеть еще не существующее помещение или здание. Причем во всех подробностях, включая интерьер и экстерьер, все размеры, цвета, материалы, формы… Это мир поистине безграничных возможностей.- Получается, 3D-визуализация позволяет увидеть еще не существующее помещение или здание?

- Конечно, причем во всех подробностях, включая интерьер и экстерьер, все размеры, цвета, материалы, формы… Это мир поистине безграничных возможностей.

- Судя по тому, что не так уж много нынче специалистов по 3D-дизайну, овладеть этими возможностями не так-то просто?

- Но ведь никто не отменял старые добрые методы, верно? В ручном представлении эскизов и проектов, согласитесь, есть своя живописная прелесть. 3D на данном этапе можно использовать в качестве бонуса, потому что в смысле информационной насыщенности фотореалистичное представление работы сильно выигрывает. А любой человек помимо эстетического удовольствия хочет все-таки увидеть максимально приближенную к реальности картину того, как будет выглядеть его будущий дом, квартира, офис и т.д. Это похоже на то, как если бы дом уже был и вам его сфотографировали и показали, хотя на самом деле его еще нет. 3D - это взгляд в будущее…

- А в каких сферах еще используются трехмерные компьютерные технологии?

- Во многих отраслях – машиностроении, например, медицине… В сфере пластической хирургии подобные технологии весьма востребованы. Представьте, пациент обратился с просьбой о корректировке носа. Одно дело – нарисовать его с новым носом по типу фоторобота с разных ракурсов, и совсем другое – смоделировать пациента с новым носом, вращать картинку в реальном времени и смотреть на готовую модель. Никто ведь не поспорит с тем, что так картина будет выглядеть значительно нагляднее, а ожидаемый окончательный результат – практически стопроцентным.

- В последнее время все большее распространение получают 3D-фильмы. В кинотеатрах людям раздают специальные очки для их просмотра. Только непонятно, почему в одних случаях такие очки нужны, а в других нет. Что за фокус?

- Нет никакого фокуса. Дело в распространенном заблуждении. Большинство людей путают два понятия – 3D и стерео. Как мы уже отметили выше, 3D – это оживление трехмерного персонажа, у которого есть объем, как в реальной жизни. А в случае со стерео речь идет об иллюзии пространственного восприятия. Стереофильмы и стереокартинки создавались задолго до появления компьютеров и трехмерной графики. Еще в советское время у нас были стереокинотеатры, в которых людям раздавались очки. В чем суть очков? Это, по сути, имитация нашего зрения, тоже стереоскопического. Мы в жизни смотрим на предмет двумя глазами. Левый видит один ракурс, правый – другой. Оба изображения совмещаются в одно нашим зрительным восприятием, и в итоге получается объемное восприятие объекта. Стереофильмы используют тот же принцип – все снимается двумя камерами, точки зрения которых совпадают с точками зрения наших глаз. Очки играют роль совмещения картинок в одну, и нам кажется, что объект вот-вот выйдет из экрана, настолько объемно он ощущается. Что же касается 3D-фильмов, например, известного "Аватара", то в нем все главные персонажи трехмерные. Между тем есть две версии фильма – стереовариант, который смотрится в очках, и обычный. Кстати, в трехмерных программах масса возможностей визуализировать стереокартинки, которые тоже смотрятся через очки.

3D-визуализация позволяет увидеть еще не существующее помещение или здание. Причем во всех подробностях, включая интерьер и экстерьер, все размеры, цвета, материалы, формы… Это мир поистине безграничных возможностей.- Насколько развиты трехмерные технологии в Армении?

- Широкого распространения, к сожалению, пока нет, но есть первые ласточки и в плане создания трехмерных фильмов, и их архитектурной визуализации, и их становится все больше. Дело набирает обороты. Если в России без трехмерной визуализации уже нельзя представить сдачу архитектурного проекта, проекта интерьера, экстерьера или отдельных предметов (ювелирных изделий, станков и т.д.), то в Армении все только начинается, обретает силу. В архитектурном вузе преподается предмет "компьютерная графика". Насколько углубленно студенты изучают трехмерные программы, не знаю, но почин сделан.

- Почему-то вспомнился фильм "Москва слезам не верит", где один из героев утверждает, что "скоро телевидение заменит собой все". Может 3D заменить собой все?

- Не знаю, как насчет всего, но многое, конечно, заменит. Сейчас в обучающих научно-познавательных программах для детей уже вовсю используются 3D-технологии. Вспомним "Прогулки с динозаврами". В свое время, когда на экраны вышел фильм "Миллион лет до нашей эры", он произвел фурор. Новые возможности кинематографа казались на грани фантастики. А сегодня дети смотрят "Прогулки с динозаврами" и ничего фантастического в этом не видят. Стало привычным видеть динозавров, как в реальности.

- Можно ли говорить о появившейся новой профессии – 3D-дизайнера?

- Безусловно. В принципе 3D-графика существует уже чуть более 20 лет. Но специальность "3D-дизайнер" намного моложе, потому что программы настолько усовершенствовались, стали до такой степени сложны, что для их изучения требуется много времени. Если раньше сами архитекторы, дизайнеры могли как-то своими силами представить свои проекты в трехмерном виде, то сегодня добиться настоящего высокого качества крайне нелегко. Поэтому на помощь приходят 3D-дизайнеры, к которым обращаются те же дизайнеры и архитекторы для визуализации своих проектов. Знаете, еще не так давно, глядя на трехмерные работы, мы реагировали в духе: "Вот здорово, выглядит как настоящее!" Сейчас же возникает один-единственный вопрос: "Это 3D или настоящее?" Уже и не отличишь. 3D-технологии развиваются гигантскими темпами. И много интересного нас еще ждет впереди…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИЗРАКИ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ
      2022-09-13 08:06

      Трусы и газировка как элементы «основанной на знаниях» экономики «ГД» Правительство Пашиняна, практически угробив сельское хозяйство и запустив деградацию некогда ведущей горнодобывающей промышленности страны, опирается на традиционные отрасли производства с незначительной добавленной стоимостью – текстильную и пищевую. Все бы ничего, если бы наряду с трусами и газировкой развивались такие перспективные подотрасли обрабатывающей промышленности, как химическая, оптическая, электронная, фармацевтическая. Между тем, как раз они при приросте общей промышленности в 7% за 7 месяцев с.г. относительно аналогичного периода прошлого года как раз зарегистрировали спад.

    • ЛЕОН СТОК И ЕГО ИННОВАЦИОННЫЕ ЧИПЫ
      2022-09-05 11:12

      Лауреат Госпремии в ИТ-сфере - в Армении На наступившей неделе гостем нашей страны будет лауреат Государственной премии Армении 2021 года за всемирный вклад в ИТ-сфере Леон Сток – вице-президент группы автоматизации электронного проектирования (дизайна) компании IBM. Его команда разрабатывает программные потоки и инструменты дизайна и верификации (проверки) мирового класса, которые используются для проектирования самых больших суперкомпьютеров в мире, систем IBM Z и Power, а также IBM Quantum…

    • ЕСЛИ ТЕБЯ НЕ СЛЫШНО…
      2022-09-05 10:50

      Мы часто удивляемся, отчего Россия, наш действительно стратегический партнер в регионе, нередко потакает, чего уж там скрывать, интересам Анкары и Баку. А на самом деле все просто. Как говорит еврейская пословица, если тебя не слышно, значит, тебя нет. Приведем на этот счет один любопытный пример.

    • ОНЛАЙН-ТРУДОУСТРОЙСТВО В РОССИИ
      2022-06-21 18:40

      На Евразийском межправсовете премьерам презентовано мобильное приложение "Работа в ЕАЭС" 21 июня с.г. в "ГА" был опубликован материал "К Евразийской цифровой трансформации", в котором, в частности, сообщалось, что "в этом году Фонд цифровых инициатив (ФЦИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) после успешной реализации проекта "Путешествую без COVID" планирует запустить специализированный мобильный сервис "Работа в ЕАЭС".