Последние новости

ВЛАСТИ ГОДАМИ ЗАКРЫВАЮТ ГЛАЗА НА ТО, ЧТО ТВОРИТСЯ У НИХ ПОД НОСОМ

Чудовищная новость о трагедии в Цахкадзоре, где в результате аварии погибли 16-летние девочки, без преувеличения, повергла в шок жителей Армении. Катастрофа произошла 24 мая, в субботу, около 11:30 на цахкадзорской улице В. Арутюняна, где, по данным правоохранительных органов, перевернулся квадроцикл, в котором находились четыре старшеклассницы. Их всех доставили в медцентр "Раздан", двое из них, 2009 года рождения, в тот же день скончались.

Позже стало известно, что водитель квадроцикла - молодой парень, задержан, следственный орган обратился в суд с ходатайством о его аресте. Уголовное дело возбуждено по факту эксплуатации транспортного средства без соответствующего удостоверения.

«ЭТА СТРАШНАЯ ТРАГЕДИЯ С ГИБЕЛЬЮ ДВУХ ШКОЛЬНИЦ СЛУЧИЛАСЬ ДВА ДНЯ НАЗАД ПОЧТИ НА МОИХ ГЛАЗАХ: я оказался на месте происшествия примерно через пятнадцать минут. Школьницы, не имеющие водительских прав, взяли в прокат "Багги" (квадроцикл) и рядом с церковью Кечарис в центре Цахкадзора попали в аварию, не справившись с управлением. За полчаса до происшествия мне самому предлагали эти же парни взять в прокат "Багги", и я отказался, объяснив, что не умею его водить. Самое поразительное, что местная полиция прекрасно знала о незаконном бизнесе с прокатом "Багги", но не сделала ничего, чтобы предотвратить трагедию», - написал на своей странице в фейсбук блогер и журналист Александр Лапшин.

Мы связались по телефону с Лапшиным, который в этот момент все еще находился в Цахкадзоре, и попросили поделиться имеющимися у него наблюдениями. В начале беседы журналист отметил неконтролируемое дорожное движение в курортном городке, отдельно подчеркнув наличие крайне опасного перекрестка без каких-либо знаков для машин в самом центре, где элементарно рисковано переходить дорогу, так как появляющейся из-за угла водитель просто не видит пешехода. Он отметил, что пару дней назад какой-то выезжающий из-за угла на бешеной скорости квадроцикл чуть не сбил его самого.

Александр Лапшин рассказал, что в день трагедии, после того, когда он сам отказался от предложения сесть в квадроцикл, рядом стояла группа молодых девушек лет 14-18, которые вели переговоры по поводу того, чтобы прокатиться на «Багги». Сам он решил прогуляться к церкви Кечарис. Пока шел пешком в сторону церкви на большой скорости проехал квадроцикл, в котором сидели девушки. Минут через 20, когда журналист дошел до церкви, он стал свидетелем жуткого события: квадроцикл с девушками попал в аварию, остальное стало известно из СМИ.

«Когда я оказался у места трагедии, отсюда уже отъезжала «Скорая помощь», увозившая потерпевших. На месте происшествия находились полицейские. Знаешь, что удивляет меня в этой истории? Во всех новостях написано, что «Багги» перевернулся. Но лично я не заметил, что квадроцикл перевернулся: он стоял, уперевшись в ограждение, а рядом с ним стоял белый «Мерседес», о который, по видимому, он и ударился». На мой взгляд, это могло быть столкновением между «Мерседесом», на двери которого имелись царапины, и «Багги», которые стояли, упершись один в другой. Я не заметил следов того, что квадроцикл перевернулся. У Полиции, наверное, своя версия, и если они могут дать свое объяснение, пусть дают. Кстати, находясь здесь, я каждый день наблюдал, как не пристегнутых туристов, в том числе, детей, катают на квадроциклах. Молодые парни стоят здесь каждый день (сейчас, конечно, нет) и предлагают свои услуги.

В страшной катастрофе, я не столько обвиняю их, этих парней-раздолбаев, которые гоняют, как хотят, возможно, без водительских прав. Я обвиняю власти, которые допускают, чтобы такой незаконный сервис предлагался туристам. Там же проезжают полицейские, я видел, как они здороваются с этими парнями, то есть все прекрасно знают друг друга. Трагедии бы не случилось при наличии соответствующего контроля со стороны властей». - отмечает Александр Лапшин.

Добавим, что подобный «бизнес» в Цахкадзоре работает десятилетиями.

А власти все это время закрывают глаза на то, что творится у них под носом. В том числе, действующий мэр, член правящей партии. Молодой водитель квадроцикла подвергнут уголовному преследованию, в его отношении вскоре будет избрана мера пресечения. Но кто виноват в большей степени - тот, кто катает людей без соблюдения соответствующих правил безопасности, или тот, кто это допускает?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РЕАКЦИЯ ПРЕДСКАЗУЕМА: АРЕСТ НЕИЗБЕЖЕН
    2025-07-19 14:04

    Утро субботы ознаменовалось новым политическим арестом: экс-депутат парламента РА, бывший генконсул Армении в Санкт-Петербурге Рубен Акопян взят под стражу на два месяца по обвинению в призывах к захвату власти. Об этом сообщил в соцсетях его сын, член партии  «Мать Армения» в Совете старейшин Еревана Самвел Акопян.

  • В СУДЕ ПО ДЕЛУ ОБ УБИЙСТВЕ «ФАЗА» ИДЕТ ДОПРОС СВИДЕТЕЛЕЙ
    2025-07-19 11:09

    В ереванском уголовном суде общей юрисдикции под председательством судьи Масиса Мелконяна (резиденция Аван, Нор Норк) слушается дело об убийстве криминального авторитета Сергея Григоряна. На скамье подсудимых двое - Рустам Степанян и Ашот Кюрегян: оба находятся под арестом.

  • Армен АШОТЯН: "ЕСЛИ МОЕ ЗДОРОВЬЕ УХУДШИТСЯ, А МЕНЯ НЕ СОПРОВОДЯТ, ЧТО ДЕЛАТЬ?"
    2025-07-17 11:17

    17 июля Антикоррупционный суд под председательством Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.

  • Лариса АЛАВЕРДЯН: «СЛОВА ПАШИНЯНА ГОВОРЯТ О ЕГО ДЕЙСТВИТЕЛЬНОМ ОТНОШЕНИИ К ВОПРОСУ АРМЯНСКИХ ПЛЕННЫХ»
    2025-07-17 10:54

    «У меня нет никаких ожиданий ни от Никола Пашиняна, ни от руководимого им правительства в отношении наших заложников, содержащихся в азербайджанской неволе. Мы видим, что если руки Алиева до кого-то из армян не доходят, то этих людей арестовывают, сажают и судят здесь. Последний пример – бизнесмен и меценат Самвел Карапетян. Поэтому не связываю с этими людьми никаких надежд .Если у кого-то в диаспоре есть еще ожидания в этой связи, то меня это удивляет», – так прокомментировала первый омбудсмен Лариса Алавердян слова Никола Пашиняна в отношении армянских пленных, прозвучавшие на пресс-конференции 16 июля.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ