Последние новости

ОПАСНЫЙ "КОКТЕЙЛЬ" В МОРОЖЕНОМ

Что ни день, то сотрудники Инспекционного органа безопасности продуктов питания РА обнаруживают грубые нарушения санитарных норм при производстве и реализации тех или иных продуктов. Это уже стало системой. На днях в 6-ти отечественных фирмах, выпускающих мороженое, найден целый "коктейль" с опасными микроорганизмами.

Как сообщают СМИ, были отобраны и направлены на лабораторную экспертизу образцы из следующих ООО: "Тамара", "Гранд Кенди", "Тамара и Ани", "Ереван-Кат", "Мартин Стар", "Артсвит", "Наири Ленд", "Пинк Берри", "Марник", "Игит", "Аштарак Милк", а также из трех производств, принадлежащих индивидуальным предпринимателям. На данный момент известны результаты исследования образцов, отобранных у 7 компаний, сообщает пресс - служба ведомства.

ОБРАЗЦЫ МОРОЖЕНОГО С ЗАМЕНИТЕЛЕМ МОЛОЧНОГО ЖИРА "Фантазия Ванильное", "Скюрик Ванильное", "Брикет Ванильное", "Брикет Шоколадное" производства ООО "Артсвит" не соответствовали установленным нормам по массовой доле молочного жира и бактериологическим показателям БГКП (бактерии группы кишечной палочки), а последние 3 образца – также по показателям МАФАнМК (мезофильные аэробные факультативно-анаэробные бактерии) (торговая марка: "Шант").

Образцы мороженого с заменителем молочного жира "Эскимо Бевер", "Брикет", "Стар Конус Ванильное", "Стар Конус Арахисовое Ванильное", "Пломбирка", "Эскимо Шок с глазурью", "Эскимо Ванильное с глазурью", "Бевер Конус" производства ООО "Наири Лэнд" не соответствовали установленным нормам по массовой доле заменителя молока. Образцы "Эскимо Бевер", "Брикет", "Стар Конус Ванильное", "Эскимо Ванильное с глазурью" также не соответствовали микробиологическим показателям БГКП, а "Стар Конус Ванильное" - также показателям МАФАнМК. (торговая марка: "Наири Лэнд").

Экспертиза мороженого других марок продолжается, ее результаты будут обнародованы позже. Производственная деятельность 6 компаний, у которых были зафиксированы нарушения, приостановлена, установлен срок устранения выявленных нарушений. Будут выданы предписания о запрете реализации, отзыве с рынка, уничтожении или использовании данной продукции.

В беседе с корр."ГА" руководитель информационно- аналитического центра по оценке пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА Давид Пипоян отметил, что это, к сожалению, не первый подобный случай и не последняя тревожная новость.

"Армянский рынок мороженого уже много лет остается в зоне риска,- сказал Д. Пипоян.- А самое cстрашное то, что мороженое в первую очередь потребляют дети. Нарушения санитарных норм или бактериального загрязнения может негативно сказаться на здоровье ребенка, особенно при регулярном потреблении. Главная проблема - это низкий уровень институционального контроля. Инспекционный орган по безопасности пищевой цепи работает без применения систем оценки рисков. Это значит, что проверки не проводятся там, где риск наибольший, а носят скорее формальный характер, размеры штрафов мизерные. Они не способны повлиять на поведение производителей, что фактически провоцирует повторные нарушения. Производитель считает: проще заплатить маленький штраф, чем менять процесс производства.

В результате даже продукция, потребляемая детьми, оказывается вне реального контроля. Систему инспекционного контроля нужно перестроить на научную основу - ввести постоянную и прозрачную оценку рисков, ввести реальные, ощутимые санкции и предусмотреть механизмы срочного отзыва продукции с рынка. Безопасность продуктов - это вопрос государственной ответственности. Пока органы контроля остаются слабыми и формальными, мы будем продолжать сталкиваться с угрозами для здоровья. Необходимы политическая воля, профессионализм и полное реформирование подхода".

Проблема, с которой мы постоянно сталкиваемся, указывает на глубокие системные слабости в обеспечении безопасности и качества продуктов питания в Армении. Действующие органы зачастую далеки от современных требований и компетенций, что отражается на эффективности их работы. В настоящее время нет четкой стратегии и последовательности действий, направленных на предотвращение и быстрое реагирование на угрозы пищевой безопасности. И пока этого не будет сделано нет никакой гарантии, что, купив тот или иной продукт, человек не окажется на больничной койке.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УНИКАЛЬНЫЕ МОЗАИКИ ИЗ ДРЕВНЕАРМЯНСКОГО ЦАРСТВА
    2025-06-12 09:59

    В провинции Газиантеп (Турция) итальянские археологи обнаружили потрясающую коллекцию мозаик возрастом 2200 лет в руинах города Зевгма. Эта замечательная находка открывает редкое и яркое окно в искусство и культуру эллинистического периода, расцвет которого пришелся на III и II века до нашей эры. Об этом сообщил журнал Archaeology.

  • 10 ТЫСЯЧ ШАГОВ ИЛИ ВСЕ ЖЕ 8?
    2025-06-12 09:56

    На протяжении истории мало что порождало столько шарлатанства, как пилюли, снадобья и обещания замедлить старение, повысить жизненный тонус или продлить жизнь. Однако среди шумихи и пустых заявлений остаются несколько золотых истин. Еще в 400 году до н. э. Гиппократ сказал: "Ходьба - лучшее лекарство для человека". Спустя более двух тысяч лет наука наконец-то догоняет эту мудрость, пишет Independent.

  • БРУЦЕЛЛЕЗ РАСПОЛЗАЕТСЯ ПО АРМЕНИИ
    2025-06-10 10:46

    Вспышка бруцеллеза зафиксирована в Ширакской области Армении, заявил депутат от оппозиционной фракции "Айастан" Мгер Мелконян. Парламентарий накануне побывал в общине Ашоцк, где, по его словам, уже фиксируются многочисленные случаи заражения скота. Люди не знают, что делать, а государство молчит. Как отметил Мелконян, нет ни контроля, ни компенсации за понесенный ущерб, ни ответственности. Депутат требует от профильных структур срочного вмешательства и поддержки, так как сельчане могут остаться без единственного источника дохода.

  • ПАШИНЯН УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО ЛЮДИ СТАЛИ ЖИТЬ ЛУЧШЕ. НЕУЖЕЛИ?
    2025-06-10 10:12

    "Сегодня люди в Армении живут примерно на 50% лучше, чем в 2018 году, в том числе с учетом инфляции", - заявил премьер-министр Никол Пашинян в ходе обсуждения отчета об исполнении госбюджета за прошлый год. По его словам, на апрель 2018 года средняя зарплата в стране составляла 173 596 драмов ($454), а по состоянию на апрель 2025 года - 304 992 драмов ($798). То есть, средняя зарплата выросла примерно на 130 000 драмов ($340), или на 75%. Он сказал, что за тот же период совокупная инфляция составила 25%. И это значит, что рост зарплат опережал инфляцию. При этом премьер признал, что это не означает, что все довольны своей жизнью. Но есть "простая, понятная и вполне законная причина", по которой люди могут быть недовольны своей жизнью, а именно: они "хотят жить лучше, потому что в сегодняшней Армении это возможно".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ