Последние новости

CОХРАНИТСЯ ЛИ АРХИТЕКТУРНЫЙ АНСАМБЛЬ ПЛОЩАДИ РЕСПУБЛИКИ?

Всемирно известный архитектор Норман Фостер реализует масштабный проект реконструкции здания бывшего МИД Армении, расположенного на площади Республики в Ереване. Приобретенное в 2012 году аргентинским предпринимателем армянского происхождения Эдуардом Эрнекяном оно получит новое назначение, сохранив при этом исторический фасад. Об этом сообщает Alpha News.

В обновленном комплексе планируется разместить офисы, гостиницы, рестораны, зеленые зоны и общественные пространства – все с учетом современной архитектурной философии Foster + Partners. Проект обещает соединить уважение к армянскому культурному наследию с функциональностью городской среды будущего.

ФИЛОСОФИЯ FOSTER + PARTNERS, ВО ГЛАВЕ С НОРМАНОМ ФОСТЕРОМ, БАЗИРУЕТСЯ НА УСТОЙЧИВОМ РАЗВИТИИ, интеграции общественных ценностей и адаптивном повторном использовании исторических зданий. Компания стремится создавать архитектуру, которая не только функциональна и красива, но и позитивно влияет на окружающую среду, опережает свое время и учитывает долгосрочные потребности общества.

Здание МИД РА является частью более крупного комплекса Дома правительства. Автором первоначального проекта был Александр Таманян. Строительство началось в 1926 году и завершилось в 1929 году. В 1932-1936 годах был разработан проект всего Дома правительства, в который должно было войти и вышеуказанное здание, но из-за приостановки строительства в 1941 году, центральная и восточная части комплекса не были реализованы.

Здание было построено в 1955 году прошлого столетия по проекту выдающегося армянского архитектора Самвела Сафаряна при участии архитекторов Мартина Микаеляна и Вараздата Аревшатяна. В интерьерах работали архитектор Маргарита Айрапетян, художники Э. Исабекян, О. Зардарян, скульптор Г. Чубарян.

Правительство Армении в 2012 году приняло решение о продаже за 51,271 млн долларов здания ЗАО "Танго", принадлежащему аргентинскому бизнесмену армянского происхождения Эдуардо Эрнекяну.

В беседе с корр. "ГА" архитектор Павел Джангиров отметил, что вмешиваться в архитектурный ансамбль Площади Республики категорически нельзя.

"И без того она уже задавлена фоном из новых высоток, - считает П. Джангиров. - Уникальная архитектура утратила свой масштаб и величественность. Зачем добавлять еще что-то? Норман Фостер обещает сохранить исторический фасад. Но у нас есть печальный опыт подобных обещаний, когда говорят одно, а делают cовсем другое. И кто сказал, что архитектура – это только фасад? Интерьеры здания, над которыми работали выдающиеся армянские архитекторы и художники, уникальны. Убили здание Александра Таманяна на улице Пушкина, оставив фасад и прилепив к нему 20-этажный отель, покушаются на кинотеатр "Айрарат". И при чем тут вообще иностранные архитекторы? Неужели печальный опыт Дома молодежи и японского архитектора ничему не научил? Для Каскада опять же иностранцев привлекают. Своих нет, что ли?"

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЖАРА ПРИШЛА, А МЫ ПРОСТУДИЛИСЬ. ПОЧЕМУ?
    2025-07-18 09:38

    Считается, что простуды должны отступить вместе с холодами. Но не тут-то было. Летом наиболее распространены кишечные и респираторные вирусные инфекции. К ним относятся ротавирусная, норовирусная, энтеровирусная инфекции, а также вирусы гриппа, парагриппа, риновирусы и аденовирусы. Врач-инфекционист Мгер МНАЦАКАНЯН перечислил корр. "ГА" главные факторы риска. С приходом жары кондиционеры становятся чуть ли не главным другом офисного работника и автомобилиста. Но, желая поскорее охладиться после дневного зноя, мы "перебарщиваем" с температурой.

  • УРАРТСКОЕ НАСЛЕДИЕ, ХРАМ ГАРНИ И "СИМФОНИЯ КАМНЕЙ" – В ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ СПИСКЕ ЮНЕСКО
    2025-07-16 10:28

    Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.

  • ГЕНЕТИКИ ВЫЯВИЛИ МУЖЧИН АРМЯНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В СРЕДНЕВЕКОВОМ БОЛГАРЕ
    2025-07-15 09:49

    Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.

  • ПЕЩЕРЫ АГИТУ: ВСЯ ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
    2025-07-14 09:59

    Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ