Последние новости

«АРМЯНСКИЙ ChatGPT» ДОСТУПЕН ВСЕМ

Сегодня трудно найти человека, работающего с компьютером и не пробовавшего хоть раз использовать искусственный интеллект и его инструменты. В числе последних особенно выделяется самый популярный сегодня чат-бот ChatGPT, успевший доказать свою многофункциональность и большой прикладной потенциал во многих сферах человеческой деятельности.

МНОГОЕ ИЗМЕНИВ В СФЕРЕ ТЕХНОЛОГИЙ И ИХ РАЗВИТИЯ, ChatGPT СЕГОДНЯ СТАЛ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ И В АРМЕНИИ, «правой рукой», причем, не только в процессе работы, но и в решении ряда вопросов, связанных с устройством быта, организацией здорового образа жизни и т.д. Чтобы сделать ChatGPT еще более близким своим соотечественникам в разных уголках мира, молодой армянский программист из Казахстана Армен Атаян разработал его армянскую версию. Свое детище Армен назвал просто – HyGPT, подчеркнув тем самым его «национальную принадлежность».

HyGPT представляет собой большую языковую модель, созданную специально для армянского языка. В то же время это первая высококачественная объемная языковая модель, бесплатно доступная сегодня всем желающим. Как объяснил Армен Атаян, основной целью разработки данной программы было желание создать и обучить модель, которая могла бы работать на восточноармянском языке, служила бы развитию цифрового потенциала армянского языка и обеспечила доступ армяноязычных пользователей к современным ИИ-технологиям.

Проект реализован по нескольким важным направлениям. Армен Атаян сначала выбрал подходящую базовую модель, затем собрал и тщательно подготовил обширный корпус данных на восточноармянском языке, которым он, выходец из Армении, также владеет. Затем была проведена предварительная тренировка модели для эффективной работы с армянским языком. В рамках проекта были внедрены инновационные решения, направленные на повышение качества модели, и проведено обучение на основе инструкций, что значительно улучшило ее способность к диалогу – одной из важных функций чат-бота.

Как отмечает Армен Атаян, несмотря на то, что в последние годы в области больших языковых моделей регистрируются масштабные достижения, армянский язык до сих пор оставался почти игнорируемым. Это создавало серьезные препятствия для армяноязычных пользователей в доступе к передовым технологиям. Создание HyGPT стало переломным моментом, важным и необходимым шагом для сохранения цифровой идентичности армянской культуры и языка.

«Армянский язык достоин того, чтобы иметь современные инструменты искусственного интеллекта, которые смогут служить образованию, бизнесу, творческим индустриям и другим направлениям человеческой деятельности, - уверяет Армен Атаян. -Проект HyGPT открывает уникальную возможность перед обширной армяноязычной аудиторией в плане пользования современными технологиями и развития систем, работающих на армянском языке. Я горжусь, что нам удалось создать первую высококачественную большую языковую модель, специально адаптированную к особенностям нашего языка».

АРМЕН РАССКАЗАЛ, ЧТО ПРИ СОЗДАНИИ HYGPT ОН ИСПОЛЬЗОВАЛ СТАТЬИ АРМЯНСКИХ СМИ, материалы армянской Википедии, очищенный веб-контент, литературные произведения, научные публикации и другие открытые источники. Большую поддержку в реализации проекта оказал ему коллега Артак Овсепян - без собранных им материалов «армянский ChatGPT» не был бы полным и целостным.

Отметим, что в сфере технологий Армен Атаян занят активно и успел основать в Казахстане компанию Gen2B.ai, призванную развить применения искусственного интеллекта в бизнес-секторе. Благодаря его усилиям уже создана первая казахская языковая модель Irbis GPT, о которой есть довольно много упоминаний и положительных отзывов в казахской прессе. В ближайшем будущем наш соотечественник планирует создать языковую модель также для Люксембурга и Узбекистана.

«Думаю, что созданием HyGPT я внес свой личный вклад в развитие искусственного интеллекта в Армении, - говорит Армен Атаян. – Реализация проекта стала выражением моей благодарности родной культуре, языку и обществу, которые сыграли ключевую роль в формировании моей личности и в становлении профессионального пути. Хочется надеяться, что HyGPT послужит основой для множества новых армяноязычных цифровых инициатив и будет первым, но не последним шагом на этом пути».

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ» АББАСА КИАРОСТАМИ
    2025-07-18 09:53

    Дороги, дороги и снова дороги. Уходящие в небо, ровные и извилистые, пересекающие поля и разделяющие ущелья, оставляющие позади деревья и догоняющие путников, демонстрирующие смену времен года и вечность природы, но при этом неизменно теряющиеся за горизонтом и ведущие за собой зрителя... Такой предстала перед ереванцами и гостями столицы выставка фотографий одного из крупнейших мастеров иранского кинематографа Аббаса Киаростами, открывшаяся на днях в Национальной галерее Армении в рамках проходящего в Ереване XXII Международного кинофестиваля «Золотой абрикос». Названная «Неизвестный пункт назначения» она включила 28 черно-белых работ, дополняющих друг друга и выражающих основное кредо всего творчества Киаростами – путешествие как способ обретения опыта и путешествие как средство познания себя.

  • «АРМЯНСКАЯ ТЕТРАДЬ» С БЕРЕГОВ НЕВЫ
    2025-07-17 10:35

    В Доме-музее Арама Хачатуряна прошел вечер, открывший для армянской публики новые имена в сфере литературы, музыки и меценатства. Наталья ГАРНИЦ, Ральф КЕОЧКЕРЯН, Василий ПАСЕЧНИК – эти три незнакомые нам прежде фигуры объединились вокруг общего проекта «Армянская тетрадь» - по названию сборника стихов, презентация которого состоялась в хачатуряновской обители нашей столицы.

  • «ЗОЛОТОЙ АБРИКОС» ЗАЖЕГ ЭКРАНЫ
    2025-07-14 11:15

    В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.

  • В БАЗЕ ДАННЫХ И КНИГАХ - ПАМЯТЬ ПОБЕДЫ
    2025-07-14 09:34

    В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ