Последние новости

ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»

Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

ПРИ ИНФЛЯЦИИ ДЕНЬГИ ТЕРЯЮТ СВОЮ ПОКУПАТЕЛЬСКУЮ СПОСОБНОСТЬ, ФОРМАЛЬНО-НОМИНАЛЬНО ОСТАВАЯСЬ ТЕМИ ЖЕ, но при сниженной ценности. Иными словами, если год назад на покупку определенного набора продуктов требовалось, допустим, 1000 драмов, то сегодня – 1300. При этом при правительстве Пашиняна не существует, как во многих других странах, даже понятия индексации пенсий и зарплат, когда доходы населения механически повышаются ровно на столько, на сколько выросли цены. А так называемая ползучая инфляция тем и опасна, что на нее власти не обращают внимания и пропускают первый удар, что приводит к дальнейшим проблемам – вплоть до «нокаута» и вслед за этим резкого, но запоздалого повышения ключевой ставки.

Достаточно бегло взглянуть на свежие данные национального Статкомитета за январь-июнь этого года, чтобы убедиться: рост цен на конкретные продукты питания, в том числе первой необходимости, далеко обогнал указанный в начале средний показатель, во многих случаях ускорившись до двузначных (10% и выше) величин.

В июне абсолютным рекордсменом по росту цен стала обычная картошка, которая за год подорожала на целых 67,3% (сравните с вышеуказанной средневзвешенной инфляцией в 3,9%!), после которой чуть меньше, но все-таки ощутимо потрясали воображение цены на зеленую фасоль (рост на 51,3%), огурцы (рост на 47,7%), капусту (рост на 36,1%), помидоры (рост на 15,7%). Как и в случае овощей, двузначными темпами росли цены на такие фрукты, как яблоки (17,8%) и абрикосы (15,1%).

Вообще в Армении значительная часть потребительских расходов населения приходится на продукты питания и услуги, поэтому эти категории оказывают наибольшее влияние на общий уровень инфляции. Что творится с ценами на продукты, мы уже показали выше, а вот что касается услуг, то и в этой отрасли двузначный рост зарегистрирован в сферах транспорта, организации отдыха, дошкольного и начального образования, в парикмахерских и салонах красоты. Кроме того, инфляция в нашей стране часто подвержена влиянию импортных цен, так как Армения сильно зависит от импорта многих товаров, сколько бы лапши ни вешал на уши зарубежных коллег министр экономики Геворг Папоян.

И, кстати, о макаронных изделиях: их в июне мы покупали на 5,3% дороже, чем годом ранее. Кроме того, рыба и морепродукты подорожали на 20% (рыба «Ишхан» - на 21,8%), шоколад – на 14,8%, мороженое – на 5,2%, сливочное масло – на 14%, подсолнечное масло – на 17,5%, говядина, ягнятина и свинина – соответственно на 1,2%, 3,9% и 4,5%. На 3,9% подорожал даже хлеб, а мука – и вовсе на 7,1%. На этом фоне только ценники на яйца более или менее радуют глаз, отминусовав на 6,2%: перетрудились птицеводы, выдав на-гора перепроизводство этого товара.

ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА РОСТА ИНФЛЯЦИИ В ТОМ, ЧТО ОБЪЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА НЕ РАСТУТ (И ДАЖЕ ПАДАЮТ) соразмерно расходам государства. Такая ситуация складывается всякий раз, когда правительство начинает тратить больше, чем вкладывать в производство. В стране зарегистрировано внушительное падение объемов производства и экспорта, а взамен, подбадриваемое налоговыми льготами, процветает строительство, не имеющее желаемого мультипликативного эффекта.

На инфляцию свое негативное воздействие оказывает также чрезмерное увеличение объемов кредитования. Тут и та же льготная ипотека под новострой, и кредитование застройщиков, и субсидированные кредиты по целой куче неэффективных программ господдержки, и микрофинансирование под 100 с лишним процентов (об этом официальном «черном» ростовщичестве «ГА» готовит отдельный материал), и раздутое потребительское кредитование, под гнетом которого оказалось абсолютное большинство населения Армении.

Как недавно подтвердили и в фонде «Луйс», инфляция ускоряется достаточно высокими темпами. Ипотечные и потребительские кредиты населению в мае выросли на 42,7% и 37,9% соответственно, что является чрезвычайно высоким показателем, учитывая низкий рост экономической активности, заработной платы и денежных переводов из-за рубежа. «Эти события создают риски в финансовой системе, которые вызывают опасения», - справедливо отметили в фонде.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОНЬЯК С ПРИВКУСОМ… НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-18 09:17

    «Нежеланное» правительство Пашиняна обвиняет Грузию в кознях 16-го июля на своей пресс-конференции Пашинян заявил, что международный авторитет Армении неуклонно растет благодаря сбалансированной внешней политике правительства. «Армения является желанным партнером как на севере, так и на юге, как на востоке, так и на западе», - сказал он. Как говорится, его бы устами мед пить…

  • БУДУЩЕЕ… НА ЗАДВОРКАХ?
    2025-07-17 10:40

    По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …

  • РАЗМЫТЫЕ ПРИОРИТЕТЫ: ЦВЕТЫ И КОРОБКИ = ФЛОТСКИМ ФИЛЬТРАМ
    2025-07-17 10:06

    Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…

  • БУДУЩЕЕ С ДОЛЖНИКАМИ, НЕРОДИВШИМИСЯ И НЕДОЖИВШИМИ, или "АПАГА ЧКА АПАГА"
    2025-07-16 09:50

    Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились…  Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЖИЗНЬ В ШОКОЛАДЕ ПО-ПАШИНЯНОВСКИ
    2025-06-09 10:39

    На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…

  • В ОЖИДАНИИ ТРЕТЬЕГО, МЕДНОГО, УДАРА
    2025-03-20 09:17

    При Пашиняне логика никогда не преобладала над сюрпризами В условиях замедления экономического роста в Армении Совет Центрального банка РА на заседании 18-го марта впервые за долгое время остановил снижение ставки рефинансирования, оставив ее на уровне 6,75%. С июня 2023 года ключевая ставка постепенно снижалась с 10,5%, что стимулировало рост армянской экономики и в какой-то степени компенсировало ослабление воздействовавших на нее на протяжении почти 3-х лет благоприятных внешних факторов.

  • ГОНКА ЗА ПРИБЫЛЬЮ. НАЛОГИ РАСТУТ ДЛЯ ВСЕХ, НО НЕ ДЛЯ БАНКОВ
    2025-01-24 09:49

    Свыше 900 млн долларов чистой прибыли зафиксировали отечественные комбанки по итогам 2024 года, что, по мнению директора консалтинговой компании Modex, экономиста Айказа Фаняна, является исключительным показателем и обусловлено в основном «стратегическим окном», появившемся в ходе российско-украинской войны.