ПОЛИТТЕХНОЛОГ: НОВАЯ СИЛА КАРАПЕТЯНА МОЖЕТ СТАТЬ АЛЬТЕРНАТИВОЙ И ВЛАСТЯМ, И ОППОЗИЦИИ
Политическая сила бизнесмена Самвела Карапетяна может мобилизовать ту часть общества, которая разочарована как в действующей власти, так и в оппозиции. Об этом заявил в интервью Sputnik Армения политтехнолог Виген АКОПЯН.
14 июля находящийся под арестом владелец группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян объявил о создании собственной политической команды. Он подтвердил намерение сформировать принципиально новую силу в армянской политике. При этом Карапетян подчеркнул, что уважает все политические силы, выступающие против политики премьер-министра Никола Пашиняна и его команды, однако у него свое собственное видение будущего Армении.
По словам Акопяна, новую силу могут поддержать значительные слои общества, пребывающие в апатии, разочарованные политической системой и ожидающие появления альтернативы. Эта потенциальная поддержка, по его оценке, может достигать 70% населения. Достаточно вспомнить, что на выборах Совета старейшин Еревана участвовало всего 28% избирателей, отметил он.
"Часть этой группы, возможно, воспримет политическую силу Самвела Карапетяна как альтернативу действующей власти и частично нынешней оппозиции. Активизация именно этой "серой зоны" может стать толчком к политической активности", – считает Акопян.
По его мнению, у Карапетяна был выбор: создать движение, которое объединило бы разные сегменты оппозиции, или же сформировать отдельную политическую силу. Он выбрал второй путь – создание новой силы вне рамок привычных политических нарративов, таких как "черные и белые", "новые и бывшие". Вероятно, анализ политической ситуации показал, что создание самостоятельного полюса сопряжено с меньшими рисками и барьерами, чем попытка объединения с уже существующими структурами.
Говоря о перспективах взаимодействия с другими политсилами, Акопян отметил, что в случае парламентских выборов основные игроки, скорее всего, пойдут на выборы самостоятельно. Однако не исключено, что некоторые из них сформируют блок с новой силой Карапетяна еще до выборов. В дальнейшем, уже в парламенте, возможно формирование коалиции с целью получения большинства.
Этот сценарий касается выборного пути смены власти. Но если в стране сложатся благоприятные условия, не исключен и уличный вариант – с помощью протестов и давления. Хотя и в этом случае, в конечном итоге, все равно потребуются новые выборы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 15:51
Нижняя палата двухпалатного федерального парламента Бельгии – Палата представителей, единогласно приняла резолюцию «О ситуации в Нагорном Карабахе и необходимости мира на Южном Кавказе».
-
2025-07-19 15:25
Азербайджанская диаспора в Подмосковье, вероятно, будет расформирована – об этом в разговоре с Газетой.Ru сообщил бывший руководитель организации Эльшан Ибрагимов. По его словам, в текущих условиях желающих заниматься деятельностью диаспоры практически не осталось.
-
2025-07-19 15:19
Запад не сможет обеспечить безопасность Армении и дать ей какие-либо гарантии, заявил РИА Новости глава Союза армян России Ара Абрамян.
-
2025-07-19 14:42
Бывший министр иностранных дел Армении Вардан Осканян на своей странице в Facebook прокомментировал последние международные события, связанные с Нагорным Карабахом, а также недавние заявления премьер-министра Никола Пашиняна.