Последние новости

"Une Vie D'amour" – ОТНЫНЕ И НАВСЕГДА

"От имени семьи Азнавура и его фонда хочу выразить свою глубочайшую признательность за эту дань памяти. В прошлом году в связи со 100-летием в Париже, в самом начале Елисейских полей был основан парк имени Азнавура. В этот же день мэр Парижа Анн Идальго обещала, что в этом парке будет воздвигнут памятник Шарлю Азнавуру. Я надеюсь, что эти два памятника - в Ереване и Париже - станут надежными опорами моста дружбы между Францией и Арменией, дружбы, которую мой отец никогда не переставал пропагандировать, дружбы, воплощением которой он стал", - говорил глава Фонда Азнавура Николя Азнавур.

ДЕЛО ЗА ПАРИЖЕМ. А В СЕРДЦЕ ЕРЕВАНА, НА ПЛОЩАДИ, НОСЯЩЕЙ ИМЯ ВЕЛИКОГО АРТИСТА, отныне и во веки веков стоит бронзовое воплощение огромной любви и бесконечной благодарности - памятник Шарлю АЗНАВУРУ.

"Азнавур" - волшебное слово найдено! Мысль, возникшая как эмоция. Ибо в короткий час церемонии открытия памятника Азнавуру на его площади не было "ни эллина, ни иудея", ни тех, кто "за", ни тех, кто "против", не было "своих" и "чужих". Были люди - сотни людей, просто ереванцы и высокие чиновники, просто гости столицы и представители дипкорпуса... «Une vie d'amour», "Вечная любовь" - на час... Просто дюди, объединенные в прекрасном порыве воодушевления, любви и гордости. Возникшая как чувство мысль начинала формироваться все четче - они есть, эти маяки, позволяющие всем вместе идти на свет. И они должны быть высокими и очищающими уши и души от всякого "популяра" - такими, как личность, жизнь и искусство Шарля Азнавура.

Как заявил градоначальник Еревана, памятник Азнавуру - первый прецедент, когда мэрия сама не только профинансировала, но и инициировала его создание. "Этот памятник символизирует не только память о великом артисте - он символизирует вклад армянского народа в мировую культуру. Рожденный в Париже в семье армян-беженцев Шарль Азнаур стал одним из выдающихся имен мирового песенного искусства и одной из самых знаковых фигур французской культуры 20 века, человеком, который воплощал культуру и духовные ценности поколения и память спасшихся от Геноцида армян. И что очень важно для нашей страны, для нашего народа - Азнавур никогда не переставал быть рядом с Арменией... Мы помним все, что он делал для нашей страны после землетрясения. Он стал нашим первым послом ЮНЕСКО, внес огромный вклад в международное признание армянского Геноцида... Мы решили, что на площади Еревана, носящей имя Шарля Азнавура, должен стоять памятник, доказывающий его постоянное присутствие в нашем городе", - говорил на церемонии Тигран Авинян.

 "Когда отец приезжал в Ереван, он останавливался в гостинице, которая расположилась на этой площади, и любил смотреть с балкона своего номера на город, на эту площадь, полную жизни и истории. Очень волнительно думать, что Азнавур будет стоять здесь отныне и навсегда. Отец был влюблен в Армению, любил ее страстно, хранил в своем сердце. Он верил в силу и культуру этой страны - он верил в ее будущее! Поэтому и настоял на том, чтобы мы переехали сюда, чтобы продолжить его дело, помогали реализовать его мечты. Этот памятник принадлежит всему армянскому народу и тем людям во всем мире, которые любили и продолжают любить его", - говорил Николя Азнавур.

 ПОСТЕРЫ НА ФАСАДЕ КИНОТЕАТРА "МОСКВА" БЫЛИ НЕ ТОЛЬКО С ПОРТРЕТАМИ ШАРЛЯ АЗНАВУРА. Буквы складывались в "Ла Богем". "La Bohème" - великая песня великого шансонье, ставшая для автора скульптуры Давида Минасяна первым источником вдохновения.

 "Основой для меня послужила "La bohème" - не только песня, но визуальный образ исполнения, отсюда мраморный платок. Но главное, здесь заложена одна очень важная для меня идея - Азнавур стоит на некоем воображаемом перекрестье, ведь окружают этот памятник Союз художников, кинотеатр "Москва" и Русский театр. Азнавур - человек сцены, человек кино. Все это я попробовал переплести в единой идее. А если совсем честно, первой возникла мысль - чтобы это был памятник в полете. Думал-думал и пришел к версии - без пьедестала! На этой площади, на мой взгляд, лишняя архитектура не нужна. Она и так очень насыщенная. И, как в театре порой нужно добавить какое-то действующее лицо для решения друматургической задачи, здесь я добавил зрителя, точнее, аплодисменты", - говорит скульптор.

 Свою порцию хейта в соцсетях Давид Минасян уже огреб - такое нынче время, когда каждый первый не только варчапет и политолог, но и Джорджио Вазари. Хотя, если вспомнить скандал вокруг замечательного памятника Арно Бабаджаняну авторства Давида Беджаняна, Минасян еще дешево отделался. Впрочем, создатель многочисленных и уже полюбившихся образчиком городской скульптуры, кажется, относится к хейту философски. А ведь, чтобы не оценить очарование его замысла, нужна полная глухота к творчеству! "Пьедестал" из человеческих рук, из аплодисментов, придавший скульптуре парение. В эти руки присутствующие вкладывали цветы, усиливая метафору...

 "Каждая тема и каждый персонаж диктует свое. В данном случае Шарль Азнавур как персонаж - бесспорно монументальная фигура, но его искусство не монументально, оно в большой мере интимно. Поэтому я не гнался за масштабом - чтобы не нарушать пропорций на этой площади, а главное, чтобы не ставить барьера между скульптурой и зрителем. Зритель должен иметь возможность подойти, войти со скульптурой в контакт, погрузиться в воспоминания, вспомнить свою первую любовь... Повторюсь, явление Шарль Азнавур - монументально, но его искусство камерное, очень интимное. Артист в свете одного прожектора, который умеет перевернуть душу", - говорил Давид Минасян.

 А после того, как прозвучали все речи, прогремели все аплодисменты и детский хор музыкальной школы им. Саят-Новы трогательно исполнил азнавуровскую "Аве, Марию", по-над "Москвой" и Союзом художников, по-над площадью, дальше, по Абовяна и Туманяна поплыла-полетела "La bohème", поплыл-полетел голос - великий голос, в котором есть и жизнь, и слезы, и любовь - голос Шарля Азнавура. В Ереване он присутствует отныне навсегда.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ПОКА МЫ ПОД ДАВЛЕНИЕМ ТЕХ, У КОГО ОПЦИЯ "МОЗГ" ОТКЛЮЧЕНА..."
    2025-07-17 10:16

    "В похороненных на Ераблуре гораздо больше жизни, нежели в некоторых живых..." - сказал еще десять лет назад композитор и певец Давид АМАЛЯН. Он вернулся с Первой Карабахской войны, на которую отправился мальчишкой, и потерял во Второй Карабахской мальчишку-сына... "Жизнь - это вечное "быть или не быть", но мы обречены "Быть!" - уверен музыкант.

  • "AH, BRAVO FIGARO!" - И ОПЕРНОЙ СТУДИИ
    2025-07-15 10:00

    Оперная студия им. Сарьяна при Государственной консерватории им. Комитаса представила "Севильского цирюльника" Джоаккино Россини. На сцене - молодые. Камерным оркестром "Арцах" руководит знаменитый виолончелист Нарек Ахназаряна. Художественный руководитель постановки - дива и народная артистка РА Асмик Папян. Мастера и их наследники - чтобы не прервать связующую арт-нить.

  • "ПЕНЕЛОПА" – МОСКВУ ТЫ ПОКОРИЛА!
    2025-07-11 10:25

    "Москву вы покорили! А впереди еще не один фестиваль. Уверена, что этот большой успех, выпавший на долю "Пенелопы" в Москве, вы повторите еще много-много раз", - говорила генеральный директор Чеховского фестиваля Карина Цатурова...  6-7 июля на сцене прославленного московского театра им. Ермоловой и в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоялась мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" авторства французской и мировой звезды, лауреата Мольеровской премии Симона Абкаряна. Совместный проект театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна и Чеховского фестиваля реализовался как остро современная драма и как масштабное эпическое произведение. Успех был под стать - тоже эпический.

  • "ДЕНЬГИ. ВЛАСТЬ. СТРАСТЬ". VOYAGE-VOYAGE!
    2025-06-27 10:30

    В программе авторитетнейшего Московского XVII Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова - два спектакля из Армении! Впрочем, это уже давно не новость...

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГРАДОМ ЗЛОВОННЫХ РЕФОРМ – ПО МИЛЛИОНАМ ЛЮДЕЙ, или СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА… БОГАЧЕЙ?
    2025-01-30 10:37

    Пашинян и его верные соратники продолжают нести полную чушь, пытаясь оправдать предложенные ими реформы, привлечь к ним людей заложенными в дизайн нововведений «пряниками», хотя и вынуждены под общественным давлением делать небольшие шаги назад.

  • ИМПИЧМЕНТ, "СМС", или ЗА АВИНЯНОМ ПРИДУТ?
    2025-01-20 10:06

    Невзирая на внешние риски и вызовы, наши источники в ГД утверждают, что тема отставки мэра Еревана, по-прежнему, в центре внимания Пашиняна. Главаря правящей верхушки настораживает то обстоятельство, что у Тиграна Авиняна внутри ГД есть своя команда, которая вряд ли поддержит импичмент по сценарию Пашиняна. Впрочем, в данный момент этот сценарий обречен на провал. Главарь режима не сможет повторить трюк с отставкой Айка Марутяна. Напомню, что шоумен Марутян стал мэром только благодаря своей дружбе с главарем режима, по той же причине Авинян стал первым вице-премьером РА.

  • МЭРИЯ ГРУБО ПОПИРАЕТ ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
    2024-10-28 10:34

    С 1 ноября текущего года при пользовании общественным транспортом, в частности в Ереване автомобилями MAN, ZhongTong и GazelCity, необходимо расплачиваться 100-драмовой монетой или произвести оплату по установленной в автобусах платежной системы с помощью QR-кода. Для электронного способа оплаты нужно скачать приложение Telcell Wallet, зарегистрироваться, затем идентифицировать себя по паспорту, после подтверждения добавить банковскую карту и купить билет.

  • "QUE C'EST TRISTE EREVAN"...
    2024-08-20 11:03

    К празднованию Дня Еревана, в народе "Эребуни-Ереван", только на перезапись любимых песен о любимом городе столичная мэрия выделила 70 млн драмов. Нарядно... Очевидно, на смену слогану выборной кампании нынешнего мэра "Сказано - сделано" приходит новый - "Тот, кто с песней по жизни шагает, тот никогда и нигде не пропадет!". Ой ли?