Последние новости

Футбольный подвал

В четверг все три армянских футбольных команды – участники розыгрыша Лиги Европы завершили свое участие во втором по значимости клубном турнире континента. "Ширак" в Казахстане проиграл карагандинскому "Шахтеру" со счетом 0:4 (первый матч 1:2), "Пюник" там же уступил астанинской "Астане" со счетом 0:2 (1:4). "Мика" после выездного поражения от хорватского "Сплита" со счетом 0:2, в ответном матче смогла отыграть на исходе первого тайма один мяч и до конца игры сохраняла шансы на продолжение борьбы, однако пропущенный на 87-й минуте мяч окончательно перечеркнул и без того слабые надежды ереванцев на выход в следующий раунд.

Подведем неутешительные итоги. В первом отборочном этапе Лиги Европы три наших клуба в общей сложности провели шесть матчей: одна ничья, пять поражений, при разнице забитых и пропущенных мячей 3:15. Прибавим к этому позорное (других слов не подберешь) поражение "Бананца" от чемпиона Андорры "Санта-Коломы" по итогам двухматчевого противостояния. В итоге получаем наше настоящее место в футбольной Европе – подвал, откуда в ближайшее время выбраться армянским клубам не светит.

В день окончательного вылета наших команд из еврокубков стало известно, что ереванский "Улисс" не примет участие в чемпионате Армении сезона 2014/15гг. В последние годы "Улисс" испытывал серьезные финансовые трудности, а в текущем году не смог вовремя внести членский взнос для участия в первенстве страны. Таким образом, число команд, участвующих в высшей лиге чемпионата Армении, сократилось до семи. У нас в стране всего столько клубов, поскольку первая лига чемпионата страны лишь номинально может считаться таковой – фактически этот турнир является соревнованием для молодежных коллективов клубов высшего дивизиона. О каком развитии футбола в республике может идти речь?

Лакмусовой бумажкой происходящего можно считать ситуацию в регионах, о чем "ГА" (и не только "ГА") писал не раз. Из восьми, а точнее теперь уже семи команд, лишь две представляют не Ереван (Гюмри и Капан). "Алашкерт" лишь условно можно считать командой из Мартуни – клуб базируется и играет в Ереване. Где клубы из Ванадзора, Абовяна, Артика, Апарана, Армавира, Арташата, Арарата, Раздана, Гавара, Севана? Почему местные структуры власти и деловые круги не хотят стимулировать развитие футбола на местах? Федерация футбола Армении не создает благоприятных условий или нет желания вкладывать средства в то, что не может принести доход, по крайней мере, сиюминутный?

Каким бы ни был ответ, ясно, что в ближайшие годы ожидать улучшения ситуации не приходится. Чемпионат становится все более слабым, даже в "Пюнике" практически перестали появляться интересные футболисты. Ярким примером истинной стоимости нашего национального первенства является недавний отъезд Оганеса Амбарцумяна в македонский "Вардар". Защитник сборной Армении покинул родной клуб, не прельстившись даже предстоявшим выступлением в Лиге чемпионов. Пределом мечтаний наших футболистов является вырваться заграницу, неважно куда. Там больше вероятности, что тебя заметят в стране с чемпионатом хотя бы среднего уровня. А если даже не заметят, будет возможность заработать какие-то деньги (этакий спортивный хопан). Молодых футболистов можно понять – игровой век недолог, а деньги в нашем чемпионате крутятся смешные. Бюджеты клубов мизерные и ожидать приезда мало-мальски хороших легионеров не приходится. Одним словом – перспектив никаких.

Самое печальное, что эта ситуация рано или поздно отрицательно скажется на национальной сборной. Генрихи Мхитаряны рождаются у нас не часто, найти за рубежом игроков уровня Юры Мовсисяна и Араза Озбилиза в обозримом будущем может и не удастся. Роман Березовский до 50 лет играть не будет. И что тогда? Откуда будем черпать резервы, если в национальном чемпионате играет семь команд (Люксембург – 14, Фарерские острова – 10, Андорра, Сан-Марино, Гибралтар – по 8)?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ ФУТБОЛ И КОРОНАВИРУС
      2020-03-31 19:11
      626

      30 марта состоялось очередное удаленное заседание исполкома Федерации футбола Армении. Президент ФФА Армен Меликбекян представил работу, проделанную организацией в течение последней недели.

    • ПРОЩАЙ, АРИАНА, МЫ ТЕБЯ ЛЮБИМ!
      2020-03-31 16:24
      1104

      Ушла из жизни супруга Левона Ароняна С утра шахматный мир и Армению потрясло печальное известие. Гроссмейстер Левон Аронян на своей странице в Twitter сообщил о смерти своей жены Арианы Каоили. "У меня нет слов, чтобы выразить всю свою скорбь в связи со смертью моей жены Арианы. Она была умным, трудолюбивым и радостным человеком, который жил прекрасной жизнью. Я люблю тебя дорогая, спи спокойно", - написал Левон.

    • КАК МОК БОКС КОРОНАВИРУСОМ ЗАРАЗИЛ
      2020-03-30 16:10
      775

      Когда 14 марта в Лондоне стартовал рейтинговый турнир по боксу, на котором разыгрывались олимпийские путевки Токио-2020 (европейская квалификация), в спортивном мире это вызвало недоумение. На тот момент одно за другим закрывались или переносились все национальные и международные спортивные соревнования (17 марта было принято решение о переносе ЕВРО-2020). На риск пошли только две международные структуры: Международный олимпийский комитет (МОК) и Международная шахматная федерация (ФИДЕ).

    • АНТИДОПИНГОВЫЕ ВРЕМЕНА
      2020-03-27 21:30
      1209

      Нет худа без добра. Могло быть и хуже. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Попробуем эти и подобные им оптимистические высказывания применить в контексте мирового спорта, который из-за бушующей пандемии коронавируса находится в состоянии коллапса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЙ ФУТБОЛ И КОРОНАВИРУС
      2020-03-31 19:11
      626

      30 марта состоялось очередное удаленное заседание исполкома Федерации футбола Армении. Президент ФФА Армен Меликбекян представил работу, проделанную организацией в течение последней недели.

    • ОЗДОРОВИТ ЛИ КОРОНАВИРУС ФУТБОЛ?
      2020-03-26 08:56
      1831

      Пандемия COVID-19 ощутимо ударила по мировой футбольной империи, где в последние годы крутятся колоссальные деньги.

    • ЕВРО-2021 вместо ЕВРО-2020
      2020-03-18 11:40
      3200

      17 марта Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) провел совместное селекторное совещание с национальными ассоциациями в связи с пандемией коронавируса. По итогам совещания на официальном сайте УЕФА обнародовано заявление следующего содержания:

    • ПРЕДШЕСТВЕННИКИ ХОАКИНА КАПАРРОСА
      2020-03-12 09:37
      3608

      Новый главный тренер сборной Армении Хоакин Капаррос в интервью клубному радио ФК "Севильи" сообщил, что 11 марта вместе с супругой Люси отправляется в Армению, чтобы приступить к исполнению своих новых обязанностей. Испанский специалист станет 20-м наставником нашей национальной футбольной дружины. Давайте вспомним его предшественников на этом посту - как они работали, чего добивались.