Последние новости

ГЛАГОЛЫ ГУРГЕНА ЧОЛАХЯНА

Для чего люди ведут дневники? Ответ на этот вопрос связан прежде всего с личностью человека, взявшегося за перо, его желанием поделиться с бумагой тем, что хотелось бы сохранить в памяти и не всегда можно было высказать вслух. По разным причинам. Записи Гургена Тиграновича Чолахяна, вышедшие в книге "Последний председатель Совнархоза Армении", попали в редакцию "ГА" с опозданием. Прежде чем сказать несколько слов о них, представим автора.

СЛОВО "СОВНАРХОЗ" СЕГОДНЯ НИЧЕГО НЕ ГОВОРИТ ПОДАВЛЯЮЩЕМУ БОЛЬШИНСТВУ НАСЕЛЕНИЯ СТРАНЫ. И мало кто помнит, что эта структура располагалась в нынешнем здании МИД РА, которое продано аргентинскому предпринимателю Эрнекяну. И лет через 50 мало кто вспомнит, что МИД РА был на площади Республики. Но Г.Чолахян, до того как войти в кабинет главы Совнархоза, прошел сложный жизненный путь. Кратко обозначим главные вехи.

Родился он в Александрополе (Гюмри) в 1909 году в семье с эрзерумскими корнями. Окончил с отличием электромеханический техникум в Ереване. Поступил в институт имени Баумана в Москве, но через 2 года (надо было кормить семью) вернулся в Ереван, приступил к работе на заводе им. Дзержинского. В 1939 году с поста главного инженера неожиданно для себя был назначен наркомом местной промышленности Армянской ССР. В 1941-1945 гг., являясь заместителем председателя Совнаркома Армении, занимался организацией производства продукции для фронта.

После войны работает постоянным представителем Арм. ССР в Москве. В 1947 году его отзывают в Ереван и назначают руководителем строящегося предприятия - будущего "Армэлектрозавода". В 1955-ом Чолахян становится председателем исполкома горсовета Еревана, оттуда в 1957-ом назначается начальником управления электротехнической промышленности и приборостроения Совнархоза Арм. ССР, позже там же становится заместителем, а затем и председателем Совнархоза (до 1965 г., когда эту структуру упразднили). Последняя должность - директор организованного его усилиями НИИ микроэлектроники. Был награжден орденами Ленина и Октябрьской революции. Гурген Тигранович, оставшийся не у дел в 1974 году, скончался в декабре 1992-го после повторного инсульта.

ПОКОЛЕНИЕ ЧОЛАХЯНА ВСТУПИЛО ВО ВЗРОСЛУЮ ЖИЗНЬ В ПЕРИОД, когда активно разворачивалась индустриализация страны и коллективизация сельского хозяйства. Первые пятилетки, потом первые репрессии и кровопролитная война пришлись на юность и молодость. А после войны нужно было восстанавливать разрушенное и попытаться догнать обогнавшую всех на свете Америку. В общем работы было очень много, это видно по страницам дневника трудоголика Чолахяна.

На какой бы должности он ни оказывался (от инженера до председателя Совета народного хозяйства республики) Гурген Тигранович прежде всего ставил "диагноз" структуре, где предстояло работать, очень быстро находил проблемные точки и сосредотачивался на поиске путей решения.

В дневнике нет беллетристики, мало личного (хотя и в этих скупых строчках видно, как он любил жену Астхик и дочерей Эмму и Изу). Главное внимание уделено работе и только работе. Взаимоотношениям с коллегами и чинами повыше. Проблемам, которые надо было решать, и факторам, которые мешали.

По написанному вырисовывается характер Гургена Тиграновича, человека интеллигентного, но отнюдь не мягкого и умеющего отстаивать свою позицию невзирая на лица, что оборачивалось для него проблемами вплоть до опалы в послевоенные годы ("Я оказался жертвой честолюбия и самодурства нынешних горе-руководителей республики", стр. 132). Но жизнь продолжалась, и карьера пошла дальше в гору, отражаясь в дневнике.

Представить - подготовить - ходатайствовать - принять меры - ускорить - создать - перебазировать - выделить - решить вопрос... Этими и другими глаголами в записях Чолахяна начинаются абзацы, определяющие ближайшую и отдаленную экономическую перспективу. И он определял эту перспективу на всех постах, где служил, а результаты деятельности определялись показателями возглавляемой сферы: какой он ее принял и какой сдал. Приведем только один факт. При организации СНХ Чолахян (будучи начальником управления электротехнической промышленности и приборостроения) принял в 1957 году от союзных министерств 9 предприятий и 3 НИИ и СКБ, а в конце 1965-го сдал 37 предприятий и 10 НИИ и СКБ. В этот впечатляющий прогресс внес достойный вклад Гурген Тигранович с его неиссякаемой энергией и выдающимися организаторскими способностями, выраженными еще одним динамическим рядом глаголов Чолахяна: выехал - прибыл - встретился - рассмотрел - отказался - утвердил - настоял - предложил - добился.

РОВЕСНИКИ ЧОЛАХЯНА И СЛЕДУЮЩЕЕ ПОКОЛЕНИЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОЧЕНЬ МНОГОГО ДОБИЛИСЬ, превратив захудалую окраину царской России в страну с развитой промышленностью, наукой и культурой. Но потом пришли другие, хищнически расхватали и загубили по цене лома львиную долю накопленного потенциала, попутно свысока обзывая его "никуда не годной рухлядью". Этих подвигов "отцов приватизации" Чолахян не увидел - ушел из жизни в конце 1992-го.

Но господа либералы никак не угомонятся, продолжая выискивать любой повод для того, чтобы очернить все 70 советских лет. Пора бы им задуматься и прикинуть свой баланс по формуле: принял - сдал. Речь, конечно, не об имуществе и личных счетах нынешних "председателей Совнархозов", а о состоянии страны, о государственном мышлении, которому им следовало бы поучиться у таких, как Чолахян.

В статье Богдана Багратовича Мелик-Шахназарова к 90-летию Чолахяна ("ГА" от 11 мая 1999 г.) есть пожелание: "Хотелось бы, чтобы пример подобных людей всегда был перед нами, перед нашей молодежью, когда мы выбираем дорогу в жизни, когда идем на выборы. Пусть каждый гордится только своим послужным списком, а не тем, как он удачно купил, продал, обманул".

Прав, безусловно, коллега Гургена Тиграновича. К сожалению, сегодня для очень многих примером служат другие персонажи, чья деятельность характеризуется словами, завершающими цитату из статьи. Но это уже не чолахяновские глаголы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТОБЫ ГОСУДАРСТВО СТАЛО И СЕМЬЕЙ, И КРЕПОСТЬЮ
      2021-11-30 10:01
      147

      Известный советский и российский кинорежиссер, оператор и сценарист Карен Саркисович Геворкян отметил в мае нынешнего года свое 80-летие. Человек сложной судьбы, гражданин Армении и России К. Геворкян многое сделал за прошедшие годы и на покой не собирается. Недавно побывал в Армении. К сожалению, из-за краткости пребывания и напряженного графика с участием во встрече с коллегами из мира кино, повидаться с ним не удалось. Представлю некоторые вехи биографии режиссера, раз уж год у него юбилейный.

    • "НЖДЕ, БРАТ МОЙ, - ЗДЕСЬ ТЫ ИЛИ НЕТ?"
      2021-11-22 12:02
      1727

      Каждый человек приходит в этот мир для какого-то главного дела или (что реже) нескольких дел. Большинство уходит, так и не узнав, для чего их произвели на свет. Павел Ананян, скончавшийся 17 ноября, был счастливым исключением из этого списка.

    • ИМЕНЕМ И ВО ИМЯ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ
      2021-11-10 09:31
      5863

      Оглядываешься и в очередной раз осознаешь, что сегодняшний день выстраивался вчера и позавчера, и, анализируя, следует рассматривать ситуацию в динамике. Да только, прежде чем делать выводы, нужно знать это вчера и позавчера, чтобы завтра опять не ошибиться. Увы, новые поколения очень многого не знают, потому что тогда не жили, не видели. Ими очень легко манипулировать сегодня, в век интернета, искажая, перевирая любые события, начиная с судьбоносного 1988 года. Примеров подобного рода за последние десятилетия накопилось достаточно.

    • И ОСЕННИЙ МАРАФОН ТОЖЕ?...
      2021-11-02 09:19
      1944

      Пришедшие в мае 2018 года к власти силы за сравнительно ничтожный (по историческим меркам) период времени умудрились развалить, обесценить, проиграть все, к чему только не приложили руку. Достаточно вспомнить лишь поражение в войне, на фоне которого остальные потери выглядят относительно второстепенными. Не перечисляя всего, вспомним о традиционном ноябрьском телемарафоне Всеармянского фонда "Айастан", подготовка к которому велась заранее, а результаты позволяли направить значительные финансовые средства на социально-экономическое развитие Армении и Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ГОСТЯХ У МАРШАЛА
      2021-11-23 09:36
      3300

      Случайная встреча с маршалом Бабаджаняном в октябре 1970 года на всю жизнь мне запомнилась.

    • ВЫШЛА В СВЕТ СЧИТАВШАЯСЯ УТЕРЯННОЙ КНИГА ЛЕВОНА МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯНА
      2021-10-27 09:18
      2563

      В 2001-2002 годах известный армянский политолог, автор многочисленных публикаций, монографий и книг по проблеме Арцаха и политологическим вопросам Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН работал над очередной монографией, посвященной геополитике региона и Армении в частности. Книга была набрана и готова к печати, оставалось найти издательство для ее публикации. И вдруг старенький домашний компьютер заглох... 200-страничный готовый труд, казалось, был утерян навсегда.

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2827

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • 8 ПОЛОЖЕНИЙ "КОДЕКСА ЧЕСТИ"
      2021-09-30 10:24
      2016

      История армянской армии насчитывает тысячелетия, имеет давние традиции и сформированную в веках систему ценностей, дошедшую до наших дней в трудах известных летописцев. Обширные письменные источники исследовал историк и политолог, директор Центра стратегических исследований "Арарат" Армен АЙВАЗЯН. Результаты исследований он изложил в книге "Кодекс чести армянского воинства", презентованной 27 сентября в Культурном центре "Текеян".