Последние новости

ГЛАГОЛЫ ГУРГЕНА ЧОЛАХЯНА

Для чего люди ведут дневники? Ответ на этот вопрос связан прежде всего с личностью человека, взявшегося за перо, его желанием поделиться с бумагой тем, что хотелось бы сохранить в памяти и не всегда можно было высказать вслух. По разным причинам. Записи Гургена Тиграновича Чолахяна, вышедшие в книге "Последний председатель Совнархоза Армении", попали в редакцию "ГА" с опозданием. Прежде чем сказать несколько слов о них, представим автора.

СЛОВО "СОВНАРХОЗ" СЕГОДНЯ НИЧЕГО НЕ ГОВОРИТ ПОДАВЛЯЮЩЕМУ БОЛЬШИНСТВУ НАСЕЛЕНИЯ СТРАНЫ. И мало кто помнит, что эта структура располагалась в нынешнем здании МИД РА, которое продано аргентинскому предпринимателю Эрнекяну. И лет через 50 мало кто вспомнит, что МИД РА был на площади Республики. Но Г.Чолахян, до того как войти в кабинет главы Совнархоза, прошел сложный жизненный путь. Кратко обозначим главные вехи.

Родился он в Александрополе (Гюмри) в 1909 году в семье с эрзерумскими корнями. Окончил с отличием электромеханический техникум в Ереване. Поступил в институт имени Баумана в Москве, но через 2 года (надо было кормить семью) вернулся в Ереван, приступил к работе на заводе им. Дзержинского. В 1939 году с поста главного инженера неожиданно для себя был назначен наркомом местной промышленности Армянской ССР. В 1941-1945 гг., являясь заместителем председателя Совнаркома Армении, занимался организацией производства продукции для фронта.

После войны работает постоянным представителем Арм. ССР в Москве. В 1947 году его отзывают в Ереван и назначают руководителем строящегося предприятия - будущего "Армэлектрозавода". В 1955-ом Чолахян становится председателем исполкома горсовета Еревана, оттуда в 1957-ом назначается начальником управления электротехнической промышленности и приборостроения Совнархоза Арм. ССР, позже там же становится заместителем, а затем и председателем Совнархоза (до 1965 г., когда эту структуру упразднили). Последняя должность - директор организованного его усилиями НИИ микроэлектроники. Был награжден орденами Ленина и Октябрьской революции. Гурген Тигранович, оставшийся не у дел в 1974 году, скончался в декабре 1992-го после повторного инсульта.

ПОКОЛЕНИЕ ЧОЛАХЯНА ВСТУПИЛО ВО ВЗРОСЛУЮ ЖИЗНЬ В ПЕРИОД, когда активно разворачивалась индустриализация страны и коллективизация сельского хозяйства. Первые пятилетки, потом первые репрессии и кровопролитная война пришлись на юность и молодость. А после войны нужно было восстанавливать разрушенное и попытаться догнать обогнавшую всех на свете Америку. В общем работы было очень много, это видно по страницам дневника трудоголика Чолахяна.

На какой бы должности он ни оказывался (от инженера до председателя Совета народного хозяйства республики) Гурген Тигранович прежде всего ставил "диагноз" структуре, где предстояло работать, очень быстро находил проблемные точки и сосредотачивался на поиске путей решения.

В дневнике нет беллетристики, мало личного (хотя и в этих скупых строчках видно, как он любил жену Астхик и дочерей Эмму и Изу). Главное внимание уделено работе и только работе. Взаимоотношениям с коллегами и чинами повыше. Проблемам, которые надо было решать, и факторам, которые мешали.

По написанному вырисовывается характер Гургена Тиграновича, человека интеллигентного, но отнюдь не мягкого и умеющего отстаивать свою позицию невзирая на лица, что оборачивалось для него проблемами вплоть до опалы в послевоенные годы ("Я оказался жертвой честолюбия и самодурства нынешних горе-руководителей республики", стр. 132). Но жизнь продолжалась, и карьера пошла дальше в гору, отражаясь в дневнике.

Представить - подготовить - ходатайствовать - принять меры - ускорить - создать - перебазировать - выделить - решить вопрос... Этими и другими глаголами в записях Чолахяна начинаются абзацы, определяющие ближайшую и отдаленную экономическую перспективу. И он определял эту перспективу на всех постах, где служил, а результаты деятельности определялись показателями возглавляемой сферы: какой он ее принял и какой сдал. Приведем только один факт. При организации СНХ Чолахян (будучи начальником управления электротехнической промышленности и приборостроения) принял в 1957 году от союзных министерств 9 предприятий и 3 НИИ и СКБ, а в конце 1965-го сдал 37 предприятий и 10 НИИ и СКБ. В этот впечатляющий прогресс внес достойный вклад Гурген Тигранович с его неиссякаемой энергией и выдающимися организаторскими способностями, выраженными еще одним динамическим рядом глаголов Чолахяна: выехал - прибыл - встретился - рассмотрел - отказался - утвердил - настоял - предложил - добился.

РОВЕСНИКИ ЧОЛАХЯНА И СЛЕДУЮЩЕЕ ПОКОЛЕНИЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОЧЕНЬ МНОГОГО ДОБИЛИСЬ, превратив захудалую окраину царской России в страну с развитой промышленностью, наукой и культурой. Но потом пришли другие, хищнически расхватали и загубили по цене лома львиную долю накопленного потенциала, попутно свысока обзывая его "никуда не годной рухлядью". Этих подвигов "отцов приватизации" Чолахян не увидел - ушел из жизни в конце 1992-го.

Но господа либералы никак не угомонятся, продолжая выискивать любой повод для того, чтобы очернить все 70 советских лет. Пора бы им задуматься и прикинуть свой баланс по формуле: принял - сдал. Речь, конечно, не об имуществе и личных счетах нынешних "председателей Совнархозов", а о состоянии страны, о государственном мышлении, которому им следовало бы поучиться у таких, как Чолахян.

В статье Богдана Багратовича Мелик-Шахназарова к 90-летию Чолахяна ("ГА" от 11 мая 1999 г.) есть пожелание: "Хотелось бы, чтобы пример подобных людей всегда был перед нами, перед нашей молодежью, когда мы выбираем дорогу в жизни, когда идем на выборы. Пусть каждый гордится только своим послужным списком, а не тем, как он удачно купил, продал, обманул".

Прав, безусловно, коллега Гургена Тиграновича. К сожалению, сегодня для очень многих примером служат другие персонажи, чья деятельность характеризуется словами, завершающими цитату из статьи. Но это уже не чолахяновские глаголы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛЕД ХУДОЖНИКА ШАНТА АВЕДИСЯНА В ЕГИПЕТСКОМ ИСКУССТВЕ
      2024-04-18 10:35

      Сын армянских беженцев Шант Аведисян родился в Каире в 1951 году и жил в двух кварталах от книжного магазина "Читательский уголок", владельцем которого был Джордж Микаелян, один из основателей комитета "Друзья армянской культуры". Это обстоятельство сыграло важную роль в судьбе Шанта. Он дружил с четырьмя сыновями Джорджа, делал с ними первые шаги в живописи. Их учительницей в студии была Нора Азадян, помогавшая юноше организовать первые выставки.

    • ДВА СЕРГЕЯ, И ОБА ТЕРЯНЫ
      2024-04-12 09:35

      У армян принято называть новорожденных по имени известного в роду человека. Ну а о ком именно идет речь, можно разобраться по отчеству и дате рождения. Два Сергея Теряна родились в селе Бананц (Гардман) в разное время. Оттуда же корнями Татьяна Минасян - автор ряда публикаций в "ГА". Из ее рассказов сложились образы этих незаурядных личностей.

    • АРМЯНСКИЕ СТОЛИЦЫ. СКОЛЬКО ИХ БЫЛО?
      2024-04-05 10:32

      Вопрос в заголовке не из простых. Люди, интересующиеся армянской историей, придерживаются существующей уже длительное время точки зрения, согласно которой Ереван считается 12-й столицей. Однако не все с этим согласны. Книга писательницы Сильвы Сукиасян, вышедшая в 2005 году, называлась "28 армянских столиц". Историк, писатель-публицист Ваге Лоренц издал в конце прошлого года работу "Столицы Армении". В ней автор упоминает 37 городов.

    • ДВЕ КАРТЫ ОТ ОДНОГО "КАРТОГРАФА"
      2024-04-05 10:13

      Похоже, вы забыли про свой замечательный паспорт, многоуважаемые граждане Армении. Он называется "Паспортом гордого гражданина Республики Армения", был напечатан тиражом в 500 тысяч экземпляров и призывал граждан сказать "да" на референдуме по изменению Конституции в части, касающейся Конституционного суда РА. Референдум был назначен на 5 апреля 2020 года. Что было дальше помните, гордые мои?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЕ СТОЛИЦЫ. СКОЛЬКО ИХ БЫЛО?
      2024-04-05 10:32

      Вопрос в заголовке не из простых. Люди, интересующиеся армянской историей, придерживаются существующей уже длительное время точки зрения, согласно которой Ереван считается 12-й столицей. Однако не все с этим согласны. Книга писательницы Сильвы Сукиасян, вышедшая в 2005 году, называлась "28 армянских столиц". Историк, писатель-публицист Ваге Лоренц издал в конце прошлого года работу "Столицы Армении". В ней автор упоминает 37 городов.

    • ОТ АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО ДО САСАНИДОВ
      2024-01-26 10:04

      Кавказской Албании давно уже нет на карте мира, как и подавляющего большинства государственных образований, зародившихся до нашей эры. Однако историки продолжают исследовать и комментировать дела давно минувших дней, открывая то, чего не знали.

    • ФУТБОЛ С УЛЫБКОЙ ОТ ЭДУАРДА МАРКАРОВА
      2023-12-13 18:22

      Состоялась презентация книги легендарного футболиста "Арарата", заместителя генерального директора ФК "Урарту" по вопросам развития Эдуарда Маркарова "Футбол с улыбкой", сообщает официальный сайт ереванского клуба.

    • УЧИТЕЛЬ О СЕБЕ, ВРЕМЕНИ И УЧЕНИКАХ
      2023-09-12 09:32

      На склоне лет часть образованных, прошедших яркий жизненный путь людей, берется за мемуары. Заслуженный учитель Армянской ССР, персональный пенсионер Шмавон Шаапуни (1864-1960) стал описывать прожитое в 84 года. Книга издана в 2023 году под названием "Воспоминания из двух веков". В ней рассказывается о событиях в период от 1830-го до 1930 г. Автор, главным образом, пишет о том, что видел собственными глазами. Время ему досталось крутое.