Последние новости

ЗАЧЕМ РАСКАЧИВАТЬ ЛОДКУ, ИЛИ БИЗНЕС ПО-БАРГАВАЧСКИ

Скандальный закон о налоге с оборота вновь оказался в центре внимания парламента. На сей раз депутаты обсуждали поправки в... поправки, внесенные в закон всего лишь несколько месяцев назад (в июне), но лишь в последний месяц вызвавшие акции протеста представителей малого и среднего бизнеса.

В ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ЧЕТЫРЕХДНЕВКИ ПАРЛАМЕНТ ПРИСТУПИЛ К ОБСУЖДЕНИЮ инициированных правительством изменений. Исполнительная власть, напомним, уверена в верности выбранного метода кнута и пряника для МСБ и крупного бизнеса и, пойдя навстречу протестующим торговцам ярмарок, предложила продлить срок действия переходных положений применения закона до 1 февраля 2015 года. Торговцы более недовольства не выказывали.

Напомним также, что вошедшие в силу с 1 октября изменения в закон "О налоге с оборота" предполагают, в частности, снижение планки данного вида налога с 3,5% до 1% для субъектов малого и среднего бизнеса. Это в качестве пряника. Казалось бы, хозсубъекты МСБ (а это нововведение касается 39 тысяч хозяйствующих субъектов торговой сферы) должны были бы несказанно обрадоваться столь резкому облегчению финансового бремени. Однако законодательные изменения наряду со снижением налога для МСБ предполагали кнут в виде списка документов, необходимых при приобретении товаров у субъектов крупного бизнеса (документация не требуется лишь в случае приобретения местной сельхозпродукции), и достаточно строгие санкции для нарушителей, что, собственно, и вызвало недовольство.

Как сообщил замминистра финансов Вахтанг Мирумян, правительство по сути предлагает пролонгирование требования обязательного документирования товаров. Точнее, предлагает это требование не распространять на остатки товаров до 1 февраля 2015 года. Как пояснил Мирумян, это означает, что подпадающие под налог с оборота субъекты МСБ имеют возможность представить по состоянию на любой день (с 1 октября 2014-го до 1 февраля 2015-го) сведения об остатках товаров. При этом сильно либерализован сам порядок предоставления этой информации в налоговые органы. Не конкретизировав, он отметил, что часть субъектов необходимую информацию предоставило, но все же немало и тех, кто до сих пор этого не сделал. Так вот, последние с принятием данного закона никакой ответственности не понесут, заявил Мирумян. Он также добавил, что правительством предложен ряд механизмов во избежание субъективных подходов в отношении МСБ со стороны налоговиков - от административных инструментов до практического сотрудничества с общественными организациями. Мирумян также заверил, что ни один сигнал, ни одна жалоба со стороны субъектов МСБ не останется без внимания. Он еще раз подчеркнул, что на лиц, занимающихся производством, куплей-продажей сельхозпродукции требование документирования товаров не распространяется.

ПОВТОРИМСЯ, ТОРГОВЦЫ БОЛЕЕ НЕДОВОЛЬСТВА НЕ ВЫКАЗЫВАЛИ и, казалось бы, предложенным правительством выходом довольны. Однако, судя по прошедшим в четверг в НС обсуждениям, сложилось впечатление, что иные силы, в частности, оппозиционная АНК и альтернативная ППА все еще попытаются раскачать лодку и вновь вывести людей на улицу.

Руководитель фракции ОЕ Эгине Бишарян считает, что действие положения об обязательном документировании нужно отсрочить не на несколько месяцев, а на год. Секретарь фракции АНК Арам Манукян, заверив, что это изменение ничего хорошего не сулит, предрек, что из-за этого закона закроется не менее пяти сотен предприятий МСБ. И процесс, дескать, уже активно начался. Мирумян весьма удивился последней информации "из достоверных источников" конгрессовца, заметив: непонятно, почему предприятия МСБ уже стали массово закрываться, если с 1 октября налоговое бремя для них резко сократилось, они работают не под 3,5%, а под 1% налога с оборота, и налоговые органы ни к каким действиям в отношении МСБ и не приступали.

Что же до ППА, то баргавачцы, как выяснилось из слов Микаела Мелкумяна, настаивают на своем предложении повысить порог годового оборота до 150 млн драмов и оставить выбор за хозсубъектом - работать под 3,5% без документации или по 1% с соответствующей документацией, а также на тотальной замене НДС на налог с оборота. Это, по словам баргавачского депутата хотя и весьма радикальный шаг, однако он "позволит оставить наконец в покое хозсубъектов". На такой радикальный шаг можно пойти лишь тогда, когда в стране будет радикальное всеобщее документирование товаров, а в странах, которые пошли на этот шаг, документами обеспечен даже коробок спичек, парировал замминистра.

Парламент продолжит обсуждение на следующей четырехдневке.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАСТЕР-КЛАСС ЗАПРЕДЕЛЬНОГО ЦИНИЗМА
      2020-11-26 15:53
      1198

      Взаимные обвинения в нечестности депутатов фракции власти и оппозиции в ходе внеочередной сессии парламента, на которой обсуждался вопрос отмены военного положения, оставили тяжелое впечатление. Запредельный цинизм, который продемонстрировали депутаты фракции "Мой шаг", способен ввести в состояние шока даже тех, кто перестал удивляться все новому и новому пробиванию дна.

    • ДАМОКЛОВ МЕЧ В ДЕЙСТВИИ
      2020-11-25 09:49
      991

      Продолжающийся почти два года шантаж власти в отношении лидера ПА Гагика Царукяна ознаменовался вчерашним решением Совета Национального собрания обратиться в Конституционный суд с предложением рассмотреть вопрос лишения Царукяна депутатского мандата. Лидер ПА, которого еще два года назад премьер-министр Пашинян назначил "крупным собственником", теперь снова переименован в олигарха. Но с подачи Комиссии по предотвращению коррупции, чтобы представители фракции власти могли говорить, что они здесь не при чем. Что собственно со вчерашнего дня они и делают на всевозможных электронных площадках, дескать, мы, что, мы тут в сторонке курили, это все комиссия по предотвращению коррупции, в которой у нас нет большинства и руководитель которой – выдвиженец фракции СА…

    • ЛИЦЕМЕРИЕ БЕЗ ПРЕДЕЛА
      2020-11-24 17:36
      1046

      Заседание Совета старейшин ереванской мэрии, первое после капитуляции, которое мэр Еревана пропустил, "вовремя" заразившись ковидом, оставило о-очень удручающее впечатление. И напомнило фразу из культового советского фильма: "Меня не интересует почему "нет", меня интересует, что вы сделали, чтобы было "да". Одни оправдания и попытки мойшаговцев обвинить кого и что угодно, только не себя, уже больше двух лет заседающих в абсолютном большинстве, в плохой работе общественного транспорта, городской оросительной сети, в разгуле бродячих собак, в недостатке бомбоубежищ… И – как гром среди ясного неба – призыв заместителя мэра к оппозиции перестать искать виновных и начать всем вместе (!) работать… еще лучше. Тут комментарии излишни, напрашиваются одни лишь выражения. Непарламентские…

    • ВИЦЕ-СПИКЕРША НА БАЗАРНЫХ ТОРГАХ
      2020-11-24 10:44
      1143

      Нынешняя власть настолько безупречна, что оппозиции для критики не за что ухватиться, а потому оппозиция находится в поисках себя, в поисках своего места под политическим солнцем. Эта шокирующая по степени самодовольства мысль почти двухгодичной давности принадлежит только-только заступившей тогда на должность вице-спикера НС Лене Назарян. С тех пор ее высказывания, мягко говоря, стройнее не стали, г-жа вице-спикер НС, которая к тому же в отсутствие Арарата Мирзояна заменяет спикера НС, и сегодня продолжает сыпать изысками базарного скудоумия и расчета. Неудивительно, что именно ей во фракции власти сегодня отведена роль главного защитника потерпевшей сокрушительный крах пашиняновской команды.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ВДРУГ ОКАЗАЛИСЬ НУЖНЫ
      2020-11-26 10:48
      2083

      Раньше призывал банкротить, сегодня выражает гордость Никол Пашинян намерен провести серию встреч с представителями деловых кругов Армении для обсуждения вопросов возобновления экономической активности и инвестиционного климата. Об этом в начале этой недели нам сообщила пресс-служба правительства страны.

    • УДИВИТЕЛЬНАЯ «НЕНОВОСТЬ»
      2020-10-30 10:23
      1707

      Доходная часть государственного бюджета Армении по итогам года может быть перевыполнена. Об этом написал в Facebook премьер–министр Никол Пашинян. Глава правительства в среду встречался с председателем Комитета госдоходов, который сообщил премьеру "удивительную новость", передает Sputnik Армения.

    • КТО ЗАЩИТИТ АРМЯНСКУЮ ЗЕМЛЮ?
      2020-09-22 11:31
      2932

      17 сентября на заседании парламента заместитель председателя Следственного комитета РА Арсен Айвазян представил законопроект о внесении изменений и дополнений в закон "О Следственном комитете", согласно которому предусматривается, что лица, которые не проходили воинскую службу, смогут работать в Следственном комитете.

    • Торговцы одеждой и обувью получили отрицательный ответ
      2020-09-17 19:20
      1077

      Завтра у здания правительства Армении акцию протеста вновь проведут хозяйствующие субъекты, занимающиеся импортом одежды и обуви, а также торговцы, поскольку их вопрос так и не получил положительного решения.